Очумелые ручки: «дизайнерский» ремонт своими руками - 2x2.su
  • Очумелые ручки: «дизайнерский» ремонт своими руками

    21.12.2020 12:54
    Источник фото: pixabay.com

    Дизайнерский ремонт всегда был дорогим удовольствием: труды специалиста и рабочих стоят немало, да и материалы подбираются не самые бюджетные. 2020 год выдался тяжёлым на финансы, поэтому амурчане всё чаще стали обустраивать квартиры самостоятельно. Полезный портал 2х2.su спросил у дизайнера о главных ошибках при создании уютного гнёздышка, а также пообщался с юристом и узнал, чего не стоит делать в квартире.

    Идеи из интернета

    Как правило, вдохновляются амурчане картинками из интернета. Кто-то старается полностью повторить то, что нашёл, кто-то переделывает идею под себя, меняет цвета и расположение мебели.

    Не только на дизайнере экономят жители Приамурья, но и на рабочей силе. Руководствуясь всевозможными лайфхаками, амурчане сами кладут плитку, делают рельефы на стенах и даже устанавливают сантехнику.

    - Это дешевле. Рабочие берут достаточно много, особенно за плитку, выравнивание пола, отделку стен. Мы с мужем долго выискивали в Сети варианты, как можно сделать рельефный «фартук» на стену кухни, как можно интересно оформить остальные стены, использовали самые банальные материалы и пластиковые трафареты, которые легко найти в любом строительном магазине. Единственное, что мы делали не сами - освещение и установку кухонной мебели, - рассказала благовещенка Елена.

    Конечно, предупреждает девушка, для этого нужно быть «с руками и головой». Обязательно стоит изучить материалы и разобраться, как с ними работать.

    Опасность, как отмечает Елена, кроется и в интернет-покупках различного декора и сантехники.

    - Многое мы заказывали в интернет-магазинах. Что-то банально дешевле, а в некоторых случаях суть была не в деньгах, а в стиле, который хотелось, - в наших магазинах не могли найти. Доставили всё быстро, но часть деталей, особенно тех, что касаются туалета и ванной комнаты, потом пришлось заменить - не подошли. Так что стоит внимательно читать характеристики товара и заказывать тем, где есть возможность возврата, - советует амурчанка.

    В целом же молодая пара прислушивалась к советам дизайнеров из интернета - спокойные тона, минимум цветов, яркие акценты и рациональное использование каждого уголка квартиры.

    Ветреная мода и настырные советчики

    Даже одна избыточная деталь может испортить самый хороший ремонт. А если лишнего много - получается не стильная квартира, а «сборная солянка». Как отмечает благовещенский дизайнер Игорь Андреев (фамилия изменена по просьбе респондента. - Ред.), большинство людей совершают одинаковые ошибки в обустройстве будущего жилища. Чаще всего проблема у всех одна - люди не знают, чего они хотят. Дизайнер дал амурчанам пять советов, которые помогут сделать квартиру «под себя».



    «Мода модой, но вам здесь жить»

    Мода изменчива. Тренды на цвет, стиль, декор сменяют друг друга по несколько раз в год, только вот ремонт так часто делать никто не будет. Дизайнер советует держать в голове - «мне здесь жить».

    - Нет ничего плохого в том, чтобы прислушиваться к веяниям моды, если это не доходит до фанатизма. В моде зелёный, а вы ненавидите этот цвет? Так зачем себя мучить? Завтра гуру дизайна скажут, что самый «топовый» - уже фиолетовый, вы ведь не броситесь перекрашивать стены. В квартире будете жить вы, а не дизайнеры из телевизора, не ваши родственники, настырно советующие, какие занавески повесить на кухне, - разводит руками Игорь Андреев. - Выслушайте всех, но сделайте так, как хотите вы.

    «Используйте всё пространство»

    Привычка расставлять всё вдоль стен до сих пор не изжила себя. Но, организуя пространство при забитых стенах и пустой середине, люди редко думают о своём удобстве. Особенно нецелесообразна подобная расстановка мебели в комнатах нестандартной формы, которые стали появляться в новостройках - закруглённые углы, углубления, образующие ниши, и прочее.

    - Если расставить всё в углы и вдоль стен, комната не станет больше. Пространство увеличивается за счёт другие приёмов, - уверяет Игорь. - Особенно страдают кухни. В старых домах они, как правило, маленькие, и тенденция ставить стол к стене или вписывать его в угол - понятна. Но в новостройках кухни часто большие, и люди поступают неразумно: сначала ставят к стене стол, часто раскладной, а потом, при каждом приходе гостей, начинают его двигать, раскладывать, чтобы все поместились, хотя площадь позволяет сразу поставить стол ближе к центру.

    Визуально увеличить пространство можно за счёт освещения, зеркал и цветовой палитры, а пустота в середине комнаты совсем её не красит. Стоит рационально использовать квадратные метры, чтобы они работали на ваш комфорт, отмечает специалист.

    «Дёшево и сердито»

    Не следует гнаться за бесполезной роскошью. Прежде чем купить шёлковые обои и шторы «по цене крыла самолёта», дизайнеры советуют подумать: оно вам действительно надо? Зачастую цена - не гарантия качества, многие дорогие материалы требуют особого ухода и отношения, в противном случае быстро приходят в негодность.

    - Я бы посоветовал вкладываться финансово в мебель и технику, но не в отделку и декор. Часто можно найти простой и бюджетный вариант, который будет смотреться гораздо выигрышнее. Роскошь порой наоборот «дешевит» квартиру, - рассказывает дизайнер.

    «Запрещённые» цвета

    Хотите ярко-красную спальню, чтобы поддерживать страсть? А головную боль от назойливого алого оттенка вокруг не хотите? Помните, спокойные пастельные тона дольше не надоедают и меньше раздражают после тяжёлого рабочего дня.

    - Лучше, если яркими будут элементы декора, но в умеренном количестве. Для стен, полов и мебели желательно подбирать нейтральные тона, - рекомендует специалист.

    «Удобно» важнее, чем «красиво»

    Если смотреть исключительно на внешний вид, можно попасть в ловушку красоты, а потом мучиться с больной спиной из-за неудобного дивана, например. Дизайнер предупреждает: акцент всегда нужно делать на удобстве.

    - В основном это касается мебели. Обязательно нужно предварительно посидеть, а то и полежать на кровати, диване, стульях. Так вы хотя бы приблизительно поймёте, комфортно ли вам. Часто красивые модели оказываются слишком жёсткими или слишком мягкими, неровная поверхность дивана может также доставить неудобства, - поясняет Игорь. - Думайте о вашем комфорте и всегда обращайте внимания на мелочи, именно они могут испортить вам жизнь.



    Руки прочь от…

    В желании сделать квартиру «под себя» кроется и другая опасность. Перепланировка может стать роковой ошибкой, которую уже нельзя будет исправить. Если вам хочется передвинуть стены, прорубить двери в другом месте или построить дополнительный балкон, остановитесь и предварительно загляните к специалисту. Есть ограничения, которые не получится узаконить даже через суд.

    Фантазий может быть много, но они часто разбиваются о действительность. Например, «французские окна»: выход на балкон разбирают, утепляют полы, убирают подоконное пространство и расширяют комнату. А разрешение у вас есть?

    - Всё, что касается несущих стен, допускается только тогда, когда это технически безопасно. То есть должно быть заключение архитектора или проектировщика, что эти работы можно выполнить. Кроме того, нужно получить согласие всех собственников многоквартирного дома на осуществление таких действий. Собрать такое количество согласий практически невозможно. При большом желании, конечно, можно, но это либо очень затратно, либо попадётся какая-нибудь бабушка - «божий одуванчик», которая скажет: «мне ничего не надо, я вам согласия не дам». И юридически всё ломается, - объяснил юрист Виталий Злочевский.

    Теоретически можно обойти десять квартир и заручиться согласием собственников (это если дом небольшой, но таких очень мало), а если взять типовой, хотя бы пятиэтажный, дом? Количество квартир уже гораздо больше! Говорить о высотных домах, где сотни квартир, даже не приходится. Из-за этого, как правило, люди предпочитают делать перепланировку, не узаконив.

    - Нужно понимать: вы-то можете сделать «втихаря», но это до первого «доброжелателя», который просигнализирует соответствующим органам. Тогда будет выписано предписание и устранить замечания, которые будут в нем, своевременно у вас вряд ли получится. Поэтому рано или поздно муниципалитет может написать исковое заявление в суд с просьбой о приведении квартиры в соответствие с первоначальным планом, - продолжает Виталий Васильевич. - Если вы не выполните требования, возможны серьёзные последствия вплоть до принудительной продажи квартиры и возвращения ей изначального вида за счёт денег с её продажи. Поэтому нужно очень трезво подходить к этому вопросу.

    Кроме перепланировки существует также переустройство - это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт. Таковым является, например, объединение ванной комнаты с туалетом.

    Для переустройства и перепланировок есть вполне понятная процедура: сначала пойти в управление ЖКХ, поинтересоваться, что можно делать в конкретной квартире, потом подготовить проект, принести его с комплектом документов в управление. Если комиссия посчитала, что эти работы можно провести, она выдаёт разрешение, и вы смело приступаете к ремонту. По его окончании нужно предоставить обновлённый технический паспорт, чтобы доказать - план соответствует тому, что получилось. Если замечаний нет, вы получаете уведомление, которое является основанием к внесению изменений в Росреестр.

    - Но большинство людей действует по старинке, по-русски: сначала делают, а потом думают, как это «безобразие героически преодолеть». Большинство перепланировок, которые не касаются несущих стен, обычно можно узаконить через суд, подготовив всё тот же комплект документов. Суд должен удостовериться, что изменения не нарушают нормы и не угрожают безопасности других жильцов дома. Решение суда оставить квартиру с перепланировкой также является основанием внести изменения в Росреестр, добавляет Виталий Злочевский. - Что касается несущих стен, то, как правило, сейчас адекватные юристы и риелторы не берутся за такую работу.

    Сложности могут возникнуть, когда вы попробуете продать квартиру с незаконной перепланировкой. Если сделка будет с привлечением ипотеки (а это 2/3 всех сделок), банк может отказать.

    - Квартиру могут взять за «наличку», но, во-первых, вы ограничиваете свой круг покупателей, во-вторых, оставшиеся грамотные покупатели, увидев перепланировку, начнут сбрасывать цену. Если нужно продать быстро, можете потерять 50-100 и более тысяч, - предупреждает эксперт.

    Виталий Васильевич настоятельно рекомендует: прежде чем что-то делать, зайдите к проектировщику. Он объяснит, какие фантазии можно реализовать, а что лучше не трогать.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом