Нужен ли амурским школьникам репетитор во время подготовки к ЕГЭ - 2x2.su
  • Нужен ли амурским школьникам репетитор во время подготовки к ЕГЭ

    03.08.2021 13:01
    Источник фото: pexels.com

    В этом году результаты единого госэкзамена выпускников амурских школ как никогда радуют: 31 человек в числе стобалльников – на 50% больше, чем год назад.

    В минобре региона отмечали, что некоторые стобалльники ЕГЭ сдавали даже без репетиторов! И сами выпускники с этим соглашаются, отметив однако, что больше приходится налегать на внеурочное изучение предметов. При этом многие учителя утверждают: без этой помощи не обойтись. У некоторых репетиторов очередь на год вперёд, включая летние каникулы.

    Так кто прав в итоге?

    Да, можно сдать без репетитора. Правда, самостоятельная подготовка будет гораздо сложнее, - считает молодой учитель русского языка и литературы в одной из благовещенских школ Виктория. - Если ребёнок с 5-го по 11-й класс не пропускал ни одного занятия, впитывал знания на каждом уроке, ему, конечно, не нужен репетитор. Но такое, как правило, невозможно. Даже хорошисту зачастую нужно хотя бы повторить и систематизировать материал. Если же у ребёнка пробелы в знаниях, лучше основательно готовиться с репетитором, начиная с 9-го класса. Обычно учителя советуют заниматься не менее двух раз в неделю. И, конечно, каждый педагог заинтересован в том, чтобы его ученик набрал как можно больше баллов на экзаменах. Это не только престиж школы, но и желание помочь ребёнку поступить туда, куда он хочет.

    Педагог подтверждает: сейчас к репетиторам действительно громадные очереди.

    Без педагога дети не всегда знают, что именно нужно повторить к экзамену, - объясняет Виктория. - А у репетитора и образование, и структурированная информация, и доступ к некоторым материалам, которые ученик сам не найдёт. Кроме того, важная часть подготовки - проверка ответов. И здесь отметим преимущество репетитора перед интернет-сервисами по подготовке к ЕГЭ: в любом предмете так бывает, что ответ сошёлся, но в самом ходе решения есть ошибка. Ни одна программа не увидит, например, речевые ошибки, более того - не объяснит их. Ещё один безусловный плюс репетитора - индивидуальный подход, к которому тянутся и дети, и их родители. В целом в дополнительных занятиях нет ничего плохого. Это не говорит о том, что ребёнок глупый, просто работа с одним человеком более эффективна, чем работа в классе.

    Конечно, многие спрашивают: «А как раньше без репетиторов справлялись?»

    Раньше не было таких сложных экзаменов! - отвечает Виктория. - Всё сдавали в своей школе, со своими учителями. Но выпускники постепенно привыкают к системе ОГЭ и ЕГЭ, и улучшение результатов в этом я не считаю случайностью. Кроме того, в прошлом году у нас была дистанционка, и, конечно, на её фоне сейчас знания выпускников гораздо качественнее.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом