-
Новые микроавтобусы получили соцучреждения Новорайчихинска и Зеи в рамках нацпроекта
18.01.2022 07:35Источник фото: pexels.comСемь машин пополнили автопарки амурских социальных учреждений в этом году благодаря национальному проекту «Демография». Две из них передали муниципалитетам сегодня. Новые «ГАЗели» будут заниматься подвозом пожилых, маломобильных граждан и инвалидов к отделениям дневного пребывания.
Ключи от автомобилей, которые, словно новогодние подарки, обернуты яркими бантами, вручают Дед Мороз со Снегурочкой. Это настоящий праздник для социальных учреждений Новорайчихинска и Зеи. Именно туда отправятся недавно сошедшие с конвейера микроавтобусы «ГАЗель NEXT».
Данный автомобиль будет являться отличным подспорьем для того, чтобы возить от места жительства до нашего центра граждан пожилого возраста, а также инвалидов. Планируем, что группы мы будем набирать порядка 8-10 человек. Необходим обязательно подвоз этих граждан, — говорит директор Новорайчихинского комплексного центра обслуживания населения «Маяк» Оксана Кушнаренко.
Вместе с машинами в Новорайчихинск и Зею отправится и новая оргтехника — подарок от группы компаний «ГАЗ». С нынешнего года в области по федеральному проекту «Старшее поколение» открыты отделения дневного пребывания. Это часть системы долговременного ухода за пожилыми, маломобильными и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Подвоз таких амурчан в соцучреждения — обязательное условие.
Всего в 21 году мы приобрели семь единиц автотранспорта за счет федеральных средств, две из которых уже вручили. Оставшиеся пять автотранспортных средств уже получены нашими учреждениями. две единицы — в городе Благовещенске, одна — в городе Свободном, и одна — в селе Тамбовка, — говорит ведущий консультант отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Анастасия Абрамова.
Соцучреждения Новорайчихинска и Зеи готовятся открывать отделения дневного пребывания в следующем году, а вот в областном центре профильные группы работают с сентября. Одну из таких посещает пенсионерка Нинель Алексеенко.Сижу дома, смотрю — уже то забыла, другое забыла, где лежит. А как сюда приду, здесь все нужно, и левой рукой пишем. У меня инсульт был, правая сторона поражена. А тут я пишу левой рукой, я чувствую, что начинаю соображать лучше, — делится Нинель Алексеенко.
Специалисты соцучреждений встречают пенсионеров у входа в автобус. Если нужно, готовы проводить до квартиры. Самый большой плюс подобных проектов, помимо полезных занятий, говорят постояльцы профильных центров, — то, что они больше не чувствуют себя одинокими. Ведь здесь пожилые и инвалиды окружены вниманием и заботой. К тому же заводят новые знакомства.
Материалы по теме:
-
Общество
У водонапорной башни в Благовещенске хотят восстановить историческую пристройку
-
Общество
Благовещенская гостиница «Зея» в этом году получит новый фасад и подсветку
-
Общество
«Связь утратили более 20 лет назад»: в Приамурье родственники ищут Елену Шаульскую
-
Общество
Амурчанина, который разрыл могилу отца, отправили в психиатрическую больницу
-
Общество
Суд взыскал с РЖД выплаты для детей амурчанки, погибшей на станции Серышево
-
Общество
Амурчанку заставили вернуть материнский капитал: она купила на них квартиру, а потом продала