Лента новостей
Мешает ли строительству микрорайона «болотистая почва»?

Мешает ли строительству микрорайона «болотистая почва»?

13.08.2020 07:04:00 Обновлено (13.08.2020 04:47:19) 1773

В июне 2020 года на Благовещенск обрушился рекордный ливень. Микрорайон затопило, а Олег Имамеев (ставший недавно мэром города) упомянул, что на этой территории столько воды, потому что почва там болотистая. Однако сейчас микрорайон активно застраивается. Не мешает ли строительству качество почвы?

Решает проектировщик

Амурские геологи отметили, что никаких препятствий для строительства тех или иных объектов нет, даже если почва болотистая. Однако возведение любого объекта требует серьёзных расчётов, которые производит проектировщик. Они включают в себя качество грунта (в том числе его плотность). Исследованиями почвы занимаются геологи, после чего передают необходимые данные проектному институту.

- Как правило, геологи имеют задание, в котором содержится необходимая глубина взятия грунта. У геологов есть специальная техника, они бурят скважину или «делают штампы», то есть не просто бурят, а бьют кольцом и вытаскивают грунт, после чего увозят на исследования. В лаборатории определяется несущая способность, плотность и другие показатели, заданные проектным институтом, - объяснил Евгений Александрович, долгие годы проработавший главным инженером, а ныне пенсионер.

После лабораторных исследований проектировщик смотрит на показатели. Например, если стена здания весит 500 тонн, а грунт держит 400 тонн, проектный институт расширяет фундамент.

- По результатам изысканий эксперты считают, какой длины должна быть свая. Также считают, как грунт обжимает сваю: она может быть «висячая», то есть держится за счёт бокового обжатия грунта, или «стойкая», то есть она упёрлась в твёрдый грунт и дальше не идёт, - добавляет инженер. - Почва не может быть рыхлая на всей глубине. Если посмотреть слои почвы, рано или поздно упрёшься в прочные грунты. Даже на болоте можно строить. Там же сверху только болото, а под ним всё равно есть твёрдый грунт.

Несмотря на все исследования, любой дом может оседать. Происходит это по разным причинам.

- Возможно ослабление грунта, или структурное изменение почвы, или проектировщики плохо посчитали, - разводит руками Евгений Александрович.

Большие планы

Как рассказали в управлении архитектуры и градостроительства города Благовещенска, развитие города определяет Генеральный план.

- Уже сейчас можно наблюдать, как преображается западная территория города Благовещенска. Начато и продолжается строительство высотных жилых домов и социально-культурных объектов в микрорайонах Солнечном, Питер. Современные высотки располагаются преимущественно на пустырях, или под них сносится ветхое жильё в центре города, - прокомментировал начальник управления Андрей Кролевецкий.

Большое внимание в Генплане уделяется реконструкции центральных районов города, в том числе исторического центра, освоению площадок в западной части города («Игнатьевская усадьба», жилая застройка на пересечении Игнатьевского шоссе - Тепличной - Василенко), а также за пределами города (Чигири, Моховая Падь).

Генплан предполагает три варианта размещения нового жилья:

• строительство на новых площадках (Зейская набережная - застройка намывных территорий в районе мебельной фабрики, территория Западной промзоны в границах Игнатьевского шоссе, улиц Василенко, Промышленной, Студенческой, Пятая стройка и другие);

• реконструкция исторического центра;

• размещение жилья за пределами городского округа (застройка территории между Благовещенском и Чигирями).

Реконструкция существующих кварталов сложнее, чем новое строительство, так как нуждается в больших затратах. Однако она позволяет эффективней использовать территорию и имеющиеся коммуникации. Управление архитектуры выделяет несколько направлений реконструкции:

• строительство жилья в пределах исторического центра города в рамках реализуемых инвестиционно-строительных программ;

• строительство жилья в пределах центральной части за границами исторического центра посредством смешанной жилой застройки;

• строительство жилья на бывших коммунально-складских и промышленных площадках;

• реконструкция жилой застройки периферийных частей города со сносом ветхого и аварийного жилого фонда.

Также в городе идёт освоение земель Минобороны, передаваемых в городскую собственность для целей жилищного и общественно-делового строительства. Это тоже будет одним из главных направлений планировочного развития города на расчётный срок.

Кроме многоквартирных домов в Благовещенске развиваются новые зоны отдыха. Они будут располагаться на намывных территориях рек Амура и Зеи (зоны отдыха и бульвары по линии новых набережных).

Автор материала: Татьяна Рябова
Источник фото: Автор публикации
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...