«Ещё никто не говорил нет»»: работник ЗАГС – о своей профессии - 2x2.su
  • «Ещё никто не говорил нет»»: работник ЗАГС – о своей профессии

    18.12.2020 12:10
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    18 декабря свой профессиональный праздник отмечают все работники органов ЗАГСа в России. За этой серьёзной аббревиатурой скрывается ежедневный тяжёлый труд многих специалистов. Именно они регистрируют рождение нового человека, помогают присвоить имя или сменить его. А также участвуют в создании новой семьи. Корреспондент портала 2x2.su решил подробнее узнать – тяжела ли работа такого специалиста? С какими сложностями сталкиваются сотрудники ЗАГС? И как можно вступить в их ряды?

    «Я занимаюсь нужным делом» 

    Марина Ивановна Клюева – старший специалист-эксперт отдела ЗАГС в Благовещенске. Она работает в этой сфере уже 17 лет и очень любит свою работу.

    – Больше всего в нашей профессии мне нравится работа с людьми, нравится общение с ними. Люблю, когда люди приходят на приём, такие счастливые, любящие, трепетно относящиеся друг к другу, планирующие брак и совместную жизнь. Люблю на регистрации видеть счастливые лица и видеть, что я занимаюсь полезным и нужным делом. Всё-таки мы создаём семьи. Это находит отклик в моей душе, – делится Марина Ивановна.

    Специалистам ЗАГС приходится работать на всех актах гражданского состояния. Принимать заявления, проводить приём граждан, выходить на регистрацию брака. Кто-то больше склоняется к одной форме работы, кто-то – к другой. Марина Ивановна, так уж сложилась, большую часть своего времени принимает заявления на брак, поэтому она очень часто общается непосредственно с молодожёнами.

    – Все люди разные и ведут себя по-разному. Кто-то настолько сильно влюблён, что видит буквально только своего будущего супруга или супругу. Часто люди волнуются. Это очень приятно наблюдать. Ведь если волнуются – значит, им не всё равно. Кто-то от нервов немного напряжён, зажат. Особенно часто такое поведение встречается у мужчин. Некоторые не могут держать себя в руках. Бывали у нас и приступы истеричного смеха. Я даже растерялась, когда такое впервые случилось. Иногда за смехом следуют слёзы. Но я всё понимаю – знаменательный момент, как тут не нервничать. Всё-таки, в идеале регистрация брака проходит один раз в жизни, – с улыбкой отмечает амурчанка.


    Профессионализм и любовь к людям

    Чтобы стать специалистом отдела ЗАГС, необходимо получить образование по специальности юриспруденция или государственное управление. Но Марина Ивановна в своё время поступила на службу с педагогическим образованием.

    Помимо диплома, нужно иметь выдержку, уметь грамотно и красиво говорить.

    – В какой-то степени мы все - психологи. Постоянно наблюдаем за людьми. Помимо этого, нужно обладать терпением, быть сдержанным. Уметь на любое поведение наших граждан отреагировать достойно. Мы должны обладать хорошей дикцией – нельзя себе позволить говорить абы как. Внешний вид тоже важен – мы обязаны всегда выглядеть достойно. Конечно, нужно любить людей. Мы всегда должны им улыбаться, вежливо и культурно разговаривать. Ещё нужно уметь построить речь. Ведь мы сами пишем все слова, которые говорим молодожёнам во время регистрации, – делится Марина Ивановна.

    Каждый специалист создаёт свою собственную речь для бракосочетания, но есть и обязательные условия, прописанные в законе и в Семейном кодексе. Так, необходимо спросить, является ли решение вступить в брак свободным, взаимным и обдуманным. Только после положительного ответа можно официально зарегистрировать брак. Также специалист обязан объявить брачующихся мужем и женой и вручить им свидетельство. А всё остальное – вступительное слово, приветствие, поздравление, слово гостей и даже обмен кольцами – происходит по желанию.

    – Учитываются как предпочтения молодожёнов, так и наши собственные вкусы. Например, часто мы смотрим на возраст, молодая пара к нам пришла или нет. От этого зависят многие слова и пожелания. Кто-то добавляет стихи, кто-то какие-то личные наставления. Некоторые пары специально просят: «Проведите церемонию так, чтобы все плакали». А кто-то наоборот: «Нам ничего лишнего не надо, только по закону», – рассказывает специалист.

    Сейчас, из-за пандемии, в ЗАГС впускают только жениха и невесту. Это, конечно, вносит свои корректировки в церемонию. Но работники всё равно стараются обеспечить торжественную обстановку – включают музыку, говорят красивые слова.

    – Конечно, молодые люди расстраиваются. Из-за пандемии немного больше стало запросов проводить не торжественную, а простую церемонию. Но, несмотря на это, мы продолжаем работать. Я похвастаюсь – во время пандемии мы не закрывались ни на один день и не прекращали проводить регистрации, – улыбается Марина Ивановна.


    «Никто ещё не говорил нет»

    Как оказалось, волнуются в ЗАГСе все – и молодожёны, и гости, и сами работники.

    – Если человек не волнуется, значит ему уже всё равно. Я считаю, он тогда больше не пригоден к работе. Артисты каждый раз волнуются перед выходом на сцену, и мы тоже волнуемся перед каждой регистрацией. Конечно, с опытом появляется больше уверенности. Ты уже знаешь что сказать, как создать обстановку, как помочь. Но волнение всё равно всегда есть. А те, кто говорят иначе, наверное, лукавят, – считает Марина Ивановна.

    По её словам, из-за волнения иногда случаются комичные случаи. Не у специалистов ЗАГС, а у молодожёнов. Например, в одно время была популярна шутка. Жених во время церемонии говорил: «Нет!», а потом, после паузы, продолжал: «... не позволяет мне сказать моё сердце, поэтому я говорю да».

    – Не помню, в каком году, но почти все женихи решили так запомниться. И вот один говорит: «Нет», и забывает, что хотел дальше сказать. Стоял, напрягался. Но справился с ситуацией. Все справляются. Это от нервов. Но чтобы прямо во время церемонии решительно отказались и вышли из зала – такого не было. Конечно, всякое происходит. Но пары, скорее, ругаются перед ЗАГС. Некоторые звонят и говорят, что не приедут, всё отменяется. А кто-то просто пропадает. Мы ждём, время проходит, а их нет, – вспоминает амурчанка.

    По её словам, многие молодые люди во время регистрации брака пытаются проявить себя. Шутят, подходят к столу, показывают различные жесты. Но сами специалисты редко такое приветствуют. Они очень серьёзно относятся к церемонии.

    – Это лично моё мнение. Всё-таки у нас обстановка торжественная. У меня даже есть ассоциации  с храмом, с таинством, поэтому, мне кажется, шутки тут неуместны. Очень приятно, когда люди проникаются этой атмосферой, трепетно ведут себя, эмоционально. Понимаешь сразу отношение людей друг к другу. Это очень радует. Как будто крылья вырастают. Ведёшь ритуал сразу с особым подъёмом, – делится Марина Ивановна.

    Если работники ЗАГС с такой любовью относятся к своей работе, трудно представить, каково им работать в условиях пандемии!

    – Да, конечно, это тяжело, прежде всего для гостей. Всем хочется праздника. Просят пропустить бабушек, дедушек, детей. Но мы - государственные люди, следуем постановлению губернатора. Вынуждены отказывать. С другой стороны, нам тоже непривычно работать. Мы людям души раскрываем, желаем счастья и любви, а сами в масках и перчатках. Ну что поделать. Уверены, скоро уже все будут здоровы, мы победим этот вирус и будем дальше осчастливливать людей! – с улыбкой заверила Марина Ивановна.

    Напомним, во время пандемии коронавируса в Приамурье уменьшилось число разводов. Свадебных церемоний, однако, тоже стало меньше. Особенно это было заметно в Благовещенске, Зее и Свободном, отметили сотрудники ЗАГС.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом