Куда в Приамурье отпускают собак после приюта? - 2x2.su
  • Куда в Приамурье отпускают собак после приюта?

    19.06.2021 13:00
    Источник фото: pixabay.com

    Истерика по поводу бездомных собак вроде немного стихла, но вопросы, конечно, остаются. К примеру, в Белогорске нет своего собачьего приюта, поэтому отловленных дворняг оттуда возят в приют под Благовещенском. По правилам, собак должны стерилизовать, лечить и т.п., а потом отпускать на волю. И вот вопрос: где будут выпускать привезённых собак? Там, где приют?

    По правилам, собак нельзя просто выпускать из приюта за ворота, чтобы те заполонили один населённый пункт. Животных отвезут туда, где их поймали. Конкретно в Белогорск вернулось 12 из 20 собак. Остальные ещё проходят необходимые процедуры.

    Что дальше? Ветеринары и зооволонтёры утверждают, что поведение стерилизованных животных кардинально меняется. Они не сбиваются в стаи, не дерутся за территорию и самок. Так как потомства собаки не производят, им и защищать некого. Они не метят территорию, меньше шумят, становятся более ласковыми и менее агрессивными. Впрочем, и от поведения людей многое зависит, заявляют зоозащитники. Если в собаку кидать камни или тыкать палкой, она будет защищаться.

    Но так и нет точного ответа, как мирные дворняги будут выживать на улице. Всё, что смогли ответить волонтёры - мы, как правило, курируем собак в городе, особенно тех, кого уже отлавливали.

    Между тем по итогам опроса, проведённого областным управлением ветеринарии, большинство амурчан считают закон «Об ответственном обращении с животными», вступивший в силу с 1 января 2020 г., неэффективным. Остальные опрошенные более конкретны в формулировках: собак, которым не нашлось хозяина, нужно или усыплять, или пожизненно содержать в приютах. В том же Белогорске администрация готовится выйти в Заксобрание Приамурья с нормотворческой инициативой не возвращать дворняг после приюта на улицы.

    Между тем

    В Приамурье зафиксирован ещё один случай бешенства: у домашней собаки в п. Серышево. По предварительным результатам эпидемиологического расследования, животное было на самовыгуле (несмотря на запрет ветеринаров) и заразилось после контакта с диким хищником. В посёлке введён карантин на 60 дней. Напомним, до этого подобная мера применялась в конце марта в Свободном.

    К слову, по данным областного управления ветеринарии, из бюджета региона дополнительно выделено и распределено по муниципалитетам пять млн рублей выделены на решение проблемы безнадзорных животных. Этой суммы хватит на отлов, перевозку, вакцинацию и стерилизацию, а также временное содержание в приютах и пунктах передержки 260 собак и кошек, отметили в ведомстве.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом