Коронавирус: как лечить дома

30.12.2020 17:00:34 Обновлено (30.12.2020 11:34:17) 134

Вы заболели коронавирусом – что делать, если вы должны лечиться дома?

Старайтесь не покидать дом, только если вам не нужно обратиться к врачам. Не посещайте учебные заведения, общественные учреждения, не приезжайте на работу. Откажитесь от общественного транспорта, такси, избегайте совместных поездок.

При необходимости воспользоваться помощью врачей, звоните в больницу и предупреждайте, что приедете. Вне дома обязательно носите защитную маску.

Изолируйте себя от других домочадцев

  • Находитесь в отдельной комнате. Проветривайте ее периодически. Постарайтесь проводить максимум времени в данной комнате, вдалеке от других людей и питомцев. Не подходите к ним ближе, чем на 2 м.
  • Если есть отдельная ванная, используйте ее.
  • Ежедневно чистите поверхности и проводите дезинфекцию тех, к которым часто прикасаетесь (к примеру, пульты, телефоны, ручки дверей, унитазы, планшеты, клавиатуры, рабочие поверхности на кухне, крышки столов, тумбочки у кроватей). Поверхность запачкалась? Почистите ее мыльной водой, салфетками или спреем. Потом проведите обработку с помощью средства для дезинфекции.
  • Не приглашайте гостей.

Если необходимо, чтобы за вами кто-то ухаживал, то осуществляющий эту заботу человек должен быть здоров. Выбирайте того, у кого нет хронических болезней, помощника с нормальным иммунитетом.

Ходите в маске

  • Закрывайте рот, нос (к примеру, банданой, платком, шарфом) даже дома, если разговариваете или находитесь около других людей либо питомцев.
  • Не носите маску, если вам трудно дышать либо не можете сами ее снимать.
  • Если вы кашляете, чихаете, прикрывайте платком нос и рот. После использования выбрасывайте его, поместив в пакет, или закрывающееся ведро.
  • Мойте руки с мылом в течение 20 секунд, если покашляете либо чихнете.
  • Используя антисептик со спиртом, всегда обрабатывайте руки полностью, растирайте в руках, пока он полностью не высохнет.

Не берите личные вещи других людей: посуду, чашки, стаканы, столовые приборы, постельное белье, полотенца с иными домочадцами либо питомцами. Хорошо промывайте посуду мыльной водой либо мойте в посудомойке.

Держите грязное белье в мешке для белья. Не встряхивайте его. Стирайте хозяйственным мылом на максимальной температуре, хорошо сушите.

Следите за температурой. Измеряйте ее каждый день по два раза – с утра, в вечернее время. Температура составляет 38,9 °C либо выше и не снижается за сутки даже после приема жарпонижающего? Звоните в больницу.

the-common-cold-3031714_1280.jpg

Прием пищи

  • Отдавайте предпочтение легкой еде. Например, ешьте не плотно трижды в день, а 6 раз понемногу.
  • Пейте 8–10 стаканов жидкости ежедневно. Сюда входит вода, безалкогольные и спортивные напитки, бульон, соки, чай. Так вы не допустите обезвоживания и избавитесь от мокроты в носовой полости и легких.

Лекарства

Если у вас высокая температура, болит голова или наблюдается ломота в теле, принимайте жаропонижающее (парацетамол, аспирин, ибупрофен), но не превышайте указанную в инструкции к препарату дозировку.

Лекарственные средства от простуды, продаваемые без рецепта, не способствуют более быстрому выздоровлению от коронавируса. Вы не избавитесь с их помощью от кашля, заложенности носа, боли в горле. Откажитесь от средств от отеков при высоком артериальном давлении.

Антибиотики не помогают быстрее выздороветь от коронавируса. Их нужно принимать, только если назначил доктор.

Бессимптомное течение коронавируса не требует принятия безрецептурных лекарственных средств от простуды либо жаропонижающих. Они могут маскировать симптомы ковида. Разрешена небольшая доза аспирина при таких указаниях от медика. Увеличивать дозу без его одобрения нельзя.

Если вы заболели коронавирусом с указанными выше симптомами, соблюдайте данные инструкции, пока:

o    со дня, когда повысилась температура в последний раз как минимум до 38°C, не пройдет 3 дня и более (без того, чтобы принимать жаропонижающее в больших дозах (свыше 81 мг за 24 часа);

o    нормализовалось дыхание полностью либо наступило частичное облегчение;

o    с того момента, как вы получили первый положительный результат тестирования на коронавирус, спустя две недели или больше вам пришел отрицательный результат на повторный тест, либо спустя месяц и более с момента, когда впервые получен положительный результат тестирования на коронавирус.

В случае бессимптомного течения ковида, соблюдайте инструкции, пока с того момента, как будет получен первый положительный результат тестирования на ковид, минимально спустя две недели вами был получен отрицательный результат при втором тестировании. Либо как минимум месяц назад вы получили результаты первого теста, подтверждающего наличие коронавируса (симптомов не наблюдалось).

Если какие-то симптомы, которые характерны для начала болезни, возникают повторно, сразу следуйте инструкциям из этой статьи и звоните в больницу.

Принимайте аспирин в небольших дозах (81 мг за 24 часа), если такое указание дал врач. Не стоит увеличивать дозу самостоятельно.

aspirine-4755456_1920.jpg

Стресс: как справиться

Ухудшение психологического состояния во время пандемии коронавируса абсолютно нормально, в том числе если заболели вы либо человек, который вам близок. Для сохранения душевного спокойствия можно:

  • общаться с родственниками и друзьями по видеосвязи или телефону;
  • заниматься хобби либо делами, на которые раньше не было времени;
  • не читать тревожные новости.

Обращайтесь к врачу, если:

  • даже в спокойном состоянии вы испытываете трудности с дыханием;
  • вам трудно дышать, когда вы проходите даже небольшие расстояния, например, из комнаты в комнату;
  • вы ходите на химиотерапию, у вас температура 38 °C и больше;
  • температура достигла как минимум 38,9 °C и не снижается сутки, даже если вы выпили жаропонижающее;
  • вы заметили в мокроте прожилки крови;
  • у вас боли в грудной клетке;
  • болит голова;
  • у вас есть какие-то вопросы или страхи.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: https://pixabay.com/
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...