Какие симптомы коронавируса

18.12.2020 23:00:22 Обновлено (18.12.2020 16:42:10) 765

Как понять, что ты заразился коронавирусом? Расскажем о симптомах COVID-19 у взрослых и детей, мужчин и женщин.

Инкубационный период

Впервые симптомы могут проявиться спустя пару дней, однако срок определяется особенностями того или иного человека. В среднем, этот этап равняется двум неделям. Иногда составляет до 27 дней, но подобное случается очень редко.

Симптомы у взрослого

Роспотребнадзор утверждает, что болезни чаще подвержены взрослые. Медицинские работники полагают: у детей и взрослых разные признаки болезни. Перечислим первые симптомы, характерные для болеющих взрослых, но предупреждаем, что точно диагностировать коронавирус может лишь врач.

Температура

При повышении температуры уже до 37-37,5 градусов нужно быть осторожным и слушать, что подсказывает организм. 85% больных коронавирусом замечали, что у них повышена температура тела.

Боли в мышцах, суставах, слабость

Это частые признаки, проявляющиеся у больных ковидом.

Потеря вкуса, обоняния

В числе главных симптомов – потеря вкуса или его искажение, утрата обоняния и аппетита.

Насморк, заложенность носа

Это одно из стандартных проявлений группы вирусов, к которой относится ковид.

Головная боль

По завершении инкубационного периода появляются разные мигрени.

Одышка

Медработники не считают симптом главным (55%), но с остальными признаками может демонстрировать, что человек заболел коронавирусом.

Кашель

Сухой и мокрый кашель с незначительным объемом мокроты. Эти симптомы наблюдаются в 4 из 5 случаев.

corona-5002332_1920.jpg

Симптомы у мужчин и женщин

Представители ВОЗ на 100% не уверены, что у женщин и мужчин симптомы сильно разные. Организация отмечает: информация может меняться, так как статистика подтверждает большую подверженность мужчин коронавирусу по сравнению с женщинами.
Но пока признаки не разделяют по признаку пола.

Симптомы у взрослых по дням
1-3
Проявляются легкие симптомы, присущие ОРВИ, гриппу.
3-5
Могут появиться расстройства пищеварения, например, диарея.
5-10
В это время становится понятно, насколько тяжело будет проходить болезнь. У 4 из 5 болеющих коронавирусом в данный период улучшается состояние, оно постепенно приводит к выздоровлению. У остальных ухудшается состояние, увеличивается количество симптомов. У больных появляются боль в теле, насморк, озноб, кашель.
10-12
Если наблюдается сильная одышка, бледность, прогрессирует слабость, боль в грудной клетке, теряется сознание, это свидетельствует о развитии пневмонии. Если лёгкие повреждаются, наступает кислородное голодание. Человека нужно вести в больницу.
12-14
75% больных с пневмонией при коронавирусе обычно начинают поправляться через 14 дней. Не выздоровевших пациентов могут направить на ИВЛ.
14-30
Чтобы вылечиться от пневмонии в тяжёлой форме, причина которой –  COVID-19, может понадобиться до 14 дней с того момента, как наступят серьёзные осложнения. Однако даже у выздоровевшего может быть легкая одышка, недомогание, слабость.

disease-4392163_1920.jpg

Легкая форма болезни

80% заразившихся коронавирусом болеют им в легкой форме, некоторые даже бессимптомно. Обычно такая ситуация наблюдается у людей с сильной иммунной системой: детей, молодежи. Однако такие больные могут переносить вирус и заражать им других. Болезнь продолжается около недели, столько же времени занимает полное восстановление.

Средняя тяжесть

Эта форма коронавируса очень распространена. Как правило, продолжается две недели. Потом пациенты поправляются в течение недолгого времени. Окончательно ковид удается побороть через месяц.

Тяжёлая форма

Ее сопровождает пневмония, эту степень фиксируют приблизительно у 5% больных. Чаще всего встречается у пожилых людей, от 60 лет, пациентов с хроническими заболеваниями. Нередко нужно использовать ИВЛ. Смерть может наступить у тяжелого больного во 2-8 неделю. Срок лечения составляет 30-40 дней, иногда – до 60 дней. Крайне редко встречается харканье кровью.

Симптомы у детей

Среди всех, кто болеет COVID-19, на детей приходится только примерно 2% от всех зараженных. Они справляются с коронавирусом легче. Пока не известно, чтобы дети болели пневмонией во время ковида, а также, чтобы у них поражались легкие. Как правило, заболевание всегда проходит в виде ОРВИ.

girl-5760039_1920.jpg

Как болеют COVID-19 дети

1-3 года
О том, что малыш заразился коронавирусом, может свидетельствовать лишь небольшое недомогание, без особенных симптомов ковида. Некоторые дети теряют аппетит на пару дней, но потом это проходит.
3-7 лет
Дети болеют не больше недели, быстро выздоравливают. Может быть заложен нос, дети иногда чихают, но не кашляют, голос становится сиплым.
7-13 лет
Температура немного повышается, ребенок чувствует небольшое недомогание. Иногда наблюдается головная боль, сухой кашель.

Появились признаки коронавируса: что же делать

1. Заболевшего нужно сразу отделить от людей вокруг, лучше всего в отдельную комнату. Ее требуется систематически убирать, проводить в ней дезинфекцию.
2. Также следует оставаться спокойным. Суета и истерика лишь принесут вред. Даже среди людей старшего возраста поправляется абсолютное большинство – 85%.
3. Не пейте лишние лекарства, а принимайте только те, которые назначил врач.
4. Рекомендуют обильное питье, чтобы уменьшить интоксикацию.
5. Старайтесь больше отдыхать, но не лежать слишком много, чтобы мокрота не застаивалась в легких. Запрещены и большие физические нагрузки, чтобы не возникла дыхательная недостаточность.
6. Как только появились симптомы коронавируса, следует позвонить в больницу по месту жительства. Врач проведет осмотр и решит, проводить ли тестирование. О результатах должны информировать через пару дней.
7. Когда диагноз подтвержден в лаборатории, доктор назначает лечение на дому либо в больнице.
8. Не нужно после первого положительного результата на коронавирус делать еще один тест.
9. Если вы лечитесь дома, в один момент может наступить ухудшение. К примеру, сонливость, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке, обмороки, кровохаркание. Тогда придется срочно звонить в скорую.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: https://pixabay.com/
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...