Логотип Портал 2x2.su
Какая судьба ждёт уличные рынки в Благовещенске? - 2x2.su
  • Какая судьба ждёт уличные рынки в Благовещенске?

    14.04.2021 11:50
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    В Благовещенске начали говорить о скором закрытии уличных рынков. Недавно была продана торговая зона ГСТК на пересечении улиц Чайковского и Ленина. Что же ждёт продавцов и покупателей в будущем?

    Пойдём на рынок?

    Продуктовые рынки всегда были местом, где можно купить недорогие и натуральные продукты – овощи, фрукты, мясо, рыбу. Всё от местных производителей, выращенное вручную, без химикатов и пестицидов. По крайней мере, так говорят бабушки и дедушки, которые до сих пор ходят к любимым уличным продавцам.

    Сейчас, конечно, ситуация изменилась. На рынки идут предприниматели и перекупщики, цены отличаются не намного. Да и спрос тоже упал.

    Года четыре назад много ко мне людей ходило. Сейчас ситуация сложнее – и коронавирус, и цены растут. Заходят в основном бабушки. Остальные предпочитают магазины. Я вообще считаю, что это старый формат, он уже в прошлое уходит. Но что поделать? Будем пока торговать, – рассказал Анатолий, работающий в рыбном отделе.

    Рынков в Благовещенске осталось немного. ГСТК сдает в аренду несколько торговых зон:

    • микрорынок «Колосок» на Пионерской, 28

    • торговый центр на Игнатьевском шоссе, 11

    • рынок на Лазо, 7

    • рынок на Калинина, 127

    • рынок на Ленина, 57

    • рынок на Ленина, 203

    К тому же, по выходным работает Амурский крестьянский центр на ВДНХ, а летом – фермерские рынки возле некоторых крупных торговых центров.


    Выбор между рынком и магазином

    Найти на прилавках можно всё, что угодно. Чаще всего среди товаров встречаются фрукты и овощи. Ещё продают мясо, рыбу, яйца, кондитерские изделия. Реже встречается одежда, бытовая химия и хозяйственные товары.

    Самый пик популярности рынков – с поздней весны по осень, когда продают свежие сезонные овощи. К продавцам также часто ходят за какими-то специфическими товарами. Перед Родительским днём прилавки заполоняют искусственные цветы, накануне Нового года – ёлочные игрушки и мишура.

    Покупатели на рынках легко объясняют, почему ходят именно сюда, а не в супермаркет. Цены немного ниже, продукция – вкуснее.

    Обожаю микрорынки! Это и теплота душевная продавцов, и уникальный опыт общения, и возможность самому выбрать, оценить качество товара, взвесить нужное количество. И неважно, своё продают или перекупают, тут именно продавец играет важную роль. На закрывшемся на Ленина ГСТК замечательная конфетница была, с ней конфетки выберем, даст попробовать, все новинки расскажет-покажет, о жизни поболтаем. Пойду на днях проверять, переехала ли она, – делится Наталья Бирюлькина.

    К тому же у благовещенцев намного больше доверия вызывают те продукты, которые они могут посмотреть, пощупать или даже попробовать.

    Продуктам на рынке я больше доверяю. В магазинах всё запакуют - непонятно, что внутри. Тот же лук - в пакете на пять луковиц две гнилые, и не вытащишь же их! А тут каждый овощ выбрать можно, и взвесят при тебе. Да и с продавцами разговоришься, они тебе честнее ответят, откуда их продукты, что не брать сегодня. Перетащат их на крытые территории, заставят же платить больше, а деньги у них откуда? Честных людей, которые не обманывают, такими арендами задавят совсем, – рассказала Галина Яковлевна.

    Но есть и такие покупатели, которые с удовольствием перейдут в более комфортные торговые центры.

    Правильно, что убирают рынки! Тут ведь никакого порядка нет. Непонятно, какими руками и кто все эти продукты трогал. И ведь не привлечёшь, если что. Сегодня он тут есть, завтра – нет. Чеки не выдают. В магазинах какие-никакие сроки годности, проверки, документы… А одежда? Вот из чего это всё сшито? Кто это надевал? Ладно, мы в молодости на картонках стояли, своим внукам я такого не хочу. Бегут за дешевизной, ни о чём не думают, – возмутилась благовещенка Ирина Павловна.


    Какая судьба ждёт уличные рынки в Благовещенске?

     Вопрос аренды

    Итак, покупателей на рынках, конечно, не так много. Но всё же их хватает для успешной торговли и получения прибыли. А что скажут сами продавцы?

    К нам ходят, часто ходят - потому что им нравится товар. Меня здесь всё устраивает, хорошая работа. Единственное, чего боимся – начались разговоры, что наш рынок хотят продать. Это очень плохо для нас закончится. У меня здесь аренда за помещение около десяти тысяч. Плюс электроэнергия. А в торговом центре, говорят, все сорок. Значительная разница, правда? – рассказала Татьяна, торгующая яйцами на рынке на улице Калинина.

    И действительно, пока администрация города берёт курс на уход от уличной торговли, предприниматели изменениям не рады. Когда продавали один из рынков ГСТК, арендаторы жаловались во всевозможные инстанции, писали открытые письма и даже выходили на протестную акцию. Открытый вместо рынка торговый центр их совершенно не устраивал. И не устраивает до сих пор.

    Мы просили в период кризиса не закрывать наш рынок, но нас не услышали. Многие остались без рабочих мест и средств к существованию. Нам повезло, мы нашли другое место для торговли. Но теперь люди ходят, жалуются, что им негде покупать продукты. У нас раньше были приемлемые цены, каждый следил за качеством своего товара. А теперь людей насильно загоняют в супермаркеты. Условия работы там очень жёсткие. Кто перешёл туда – поднимают цены на продукцию. Для покупателей разница ощутимая. Называют «рынок для богатых» эту точку теперь, – рассказал на условиях анонимности один из бывших арендаторов ГСТК.


    Есть ли будущее?

    Без внешнего вмешательства уличные рынки продолжат существовать до тех пор, пока в них будет потребность. Так считает Борис Белобородов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области.

    С точки зрения экономики города, рынки нельзя назвать экономически выгодными предприятиями. Но задача администрации города не зарабатывать деньги, а сделать жизнь жителей комфортной. Открытые рынки продолжают существовать в большинстве городов мира, потому что это удобно для покупателей, – рассказал Борис Леонидович. – Для предпринимателя же главное - сбыт товара. Если аренда небольшая, а проходимость покупателей хорошая – он будет торговать. На мой взгляд, пока есть те, кто приобретают товар, и те, кто его продают, рынки имеют право на существование.

    С другой стороны, внешнего вмешательства не избежать. Ведь до 2024 года администрации города по закону необходимо ликвидировать муниципальные предприятия, не связанные с вопросами местного значения. В том числе и объекты торговли. Поэтому территории уличных рынков, хоть и медленно, но распродаются.

    Мы в принципе стараемся уйти от формата уличной торговли. Поэтому сейчас вместо хозяйственных рынков у нас открываются торговые центры, – рассказали в пресс-службе благовещенской мэрии.


    Какая судьба ждёт уличные рынки в Благовещенске?

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом