Как в 70 лет стать художником: секрет амурчанки, открывшей свою выставку - 2x2.su
  • Как в 70 лет стать художником: секрет амурчанки, открывшей свою выставку

    08.04.2021 18:02
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    В Благовещенске открылась первая персональная выставка участницы проекта «Живопись в третьем возрасте» Татьяны Бимурзаевой. Художнице уже 73 года, а рисовать она начала только в последние три года…

    Уже не просто художник-любитель

    Первая персональная выставка одной из участниц проекта прошла в четверг, 8 апреля, в библиотеке «Диалог». Поддержать и посмотреть работы Татьяны пришли члены клуба и семья.

    Как в 70 лет стать художником: секрет амурчанки, открывшей свою выставку

    В библиотеке обустроили три выставочные зоны и расположили 42 картины. В полотнах отображены красота родного края, любимые места и душевная атмосфера. Картины художницы Татьяны Петровны Бимурзаевой имеют свой неповторимый стиль и изящность – такими словами открыла выставку Юлия Лашкова, заведующая филиалом библиотеки «Диалог».

    Руководитель проекта подчеркнула, что, глядя на прекрасные работы своей подопечной, она может сказать, что Татьяна - уже не просто художник-любитель. Она готова стать профессионалом и показывать свои работы в собственной галерее - к этому она и стремилась.


    Не каждому дано

    Татьяна Петровна признаётся, что даже не знала, насколько велик её творческий потенциал. Так началась новая и чрезвычайно интересная полоса в её жизни. Как отметила сама амурчанка, участие в проекте стало одним из способов быть активной в пожилом возрасте. Проект помогает ей познавать новое, творить и реализовывать себя.

    В душе я всегда хотела научиться рисовать. Но я была убеждена, что это не каждому дано. Благодаря педагогу у меня появилась возможность открыть скрытые возможности, о которых я и не догадывалась. У меня душевный подъём, творческое воодушевление, я радуюсь тому, что у меня получается. И видя результаты, а также имея возможность показать это людям, я становлюсь счастливее. Меня поддерживают близкие люди – дети, внуки, муж. Я не преследую какой-то цели, рисую для себя и наслаждаюсь процессом – в этом моё счастье, - признаётся художница.

    Татьяна Петровна бесконечно благодарна организатору проекта и своему педагогу. Ведь благодаря им, несмотря на возраст, она раскрыла свои творческие способности. В ответ организаторы поблагодарили автора, отметив её смелость: не каждый рискнёт в солидном возрасте выставить на суд свой труд.

    Всё только начинается

    Поздравить художницу и пожелать творческих успехов решили все посетители выставки. Они признались, что такой успех вдохновляет.

    После 45 жизнь только начинается. В суете, когда мы молодые, зарабатываем деньги, поднимаем детей. После 55 мы думаем: вот когда-то мечтала заниматься йогой - и идём на йогу. Когда-то мечтала заниматься английским языком – идём учить английский язык. «Серебряный» возраст – это возраст, когда всё можно делать и везде можно принимать участие, - поделилась своим мнением посетительница выставки Наталья.

    Настоящая страсть

    По словам близких Татьяны Петровны, она очень требовательна к себе, много времени проводит за живописью и постоянно развивает талант.

    Когда мама начала писать картины, было видно, что ей это очень нравится. Несмотря на простоту первых её картин, было видно настоящую страсть. Для меня очень важно знать, что у родителей есть какое-то движение. Это её первая выставка, маме больше 70 лет, и она выставляет свой внутренний мир на обозрение. Я недавно задумался, что такое выставка? Выставка – это не картины… Выставка – это, когда я выставляю что-то тайное, что-то очень важное, сокровенное, трогательное. Нужно быть сильным и смелым человеком, чтобы быть готовым выдержать критику и другой взгляд,- высказался сын художницы Дмитрий.

    Кстати, организаторы выставки выиграли грант и будут и дальше знакомить Благовещенск с работами художников-любителей.

    Для справки

    Руководитель проекта «Живопись в третьем возрасте» — педагог Людмила Еремеева. Проект реализовался на протяжении 2019-2020 гг., после чего был создан клуб художников-любителей «Живопись 55+». Участники приносят на заседания клуба свои картины, обсуждают и делятся впечатлениями, а Людмила Еремеева готовит лекции о художниках и о мировой художественной культуре.

    Подготовила Лилия Фомина

    Как в 70 лет стать художником: секрет амурчанки, открывшей свою выставку

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом