Как спасти амурских малышей от гибели в пожарах? - 2x2.su
  • Как спасти амурских малышей от гибели в пожарах?

    02.03.2024 17:09
    Источник фото: прокуратура Амурской области

    С начала года огонь унёс жизни шести детей.

    «АиФ-ДВ» уже не раз писал о бытовых пожарах с гибелью маленьких детей, произошедших с начала года. К великому горю, трагедии продолжаются.

    На прошлой неделе при подобном пожаре в с. Варваровка Октябрьского района угарным газом отравился полуторагодовалый мальчик. Его старшего брата четырёх лет спасло только то, что он находился у входной двери. По предварительным данным СУ СК РФ по Амурской области, мама вышла в магазин, оставив двоих малолетних детей одних дома. Прокуратура оценивает действия родителей. Предварительная причина пожара - детская шалость с огнём.

    Двумя днями позже в пожаре в частном доме в Свободном (на фото) погиб семилетний мальчик. Ребёнок был дома с матерью. Пострадавшая женщина спаслась, сейчас она в больнице. Мама с сыном приехали присмотреть за домом, пока семья старшей дочери гостила у родственников.

    Уже не несчастный случай!

    С начала года уже 27 амурчан погибли в бытовых пожарах. Из них шестеро - детей. К слову, в регионе действует режим повышенной готовности.

    Но, похоже, чужие трагические примеры людей ничему не учат! - возмущаются амурчане. - Может, уже опека начнёт работать? Пора к ответственности привлекать любителей выйти в магазин, бросив дома маленьких детей! Может, хоть какой-то толк в профилактике будет? К слову, не за горами сезон выпадения малышей из окон! Конечно, опека работает с детьми, оставшимися без попечения родителей. Но есть Семейный кодекс: при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребёнка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится. Следует из этого, что опека берёт на контроль родителей, которые были предупреждены и/или уже попадались в поле зрения органов? Уже трудно относить к категории несчастных те случаи, когда родители оставляют детей одних.

    Своим мнением по этому вопросу поделилась уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области Наталья Третьякова:

    Обычные семьи становятся объектом внимания органов опеки, как правило, по чьей-то жалобе: скажем, информации от школьных учителей и психологов, воспитателей, педиатров. Специалисты органов профилактики обязаны реагировать на все тревожные сигналы. Сообщения могут быть направлены также от соседей и случайных граждан, заподозривших, что в какой-то семье с детьми плохо обращаются или дети подвергаются опасности. При этом семьям, нуждающимся в поддержке, оказывается необходимое содействие и помощь, в том числе направление родителей, детей к любым нужным специалистам. Либо родителей консультируют по вопросам воспитания, развития, обучения, оздоровления детей и т.п. В том числе по защите детей от ЧП и созданию для ребёнка безопасной среды.


    Между тем

    Дети также подвергаются опасности в том числе в автотранспорте.

    Критическая обстановка складывается на территории Благовещенска и Благовещенского округа: немыслимое количество ДТП, в которых травмируются дети-пассажиры, происходит исключительно по вине водителей, - подчёркивают в благовещенском отделе ГИБДД. - Поэтому до конца марта проводится профмероприятие «Ребёнок - главный пассажир!» Чаще всего аварии происходят в часы пик - горожане торопятся развезти детей по детсадам и школам или забрать их. А таких детей в Благовещенске около 25 тысяч человек - скажем так, одномоментно - по пути из дома в школу и обратно, в том числе в машинах. А водители забывают о безопасности юных пассажиров: плохо следят за дорожной обстановкой, а порой и намеренно нарушают ПДД.


    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом