Лента новостей
Как Приамурью сберечь свои овощи?

Как Приамурью сберечь свои овощи?

20.08.2020 07:03:00 Обновлено (20.08.2020 05:05:05) 1565

Глава Приамурья поставил задачу: 80% овощей в области должны быть своими. Вырастить - не проблема, главное - сохранить, иначе плоды труда сгниют.

С поля - на стол

Областные власти пообещали в течение двух лет субсидировать на 50% (ранее было не более 20%) строительство и модернизацию овощехранилищ, а также на 70% - подработку овощей: придание им товарного вида и упаковку.

- Говоря о современном холодильнике для хранения круглый год, это 50 - 60 тысяч рублей на тонну продуктов. То есть, если склад тысячный, то цена будет в пределах 500 млн рублей, если двухтысячный - под 100 млн. Размер важен: больше объёмы хранения - ниже стоимость на одну тонну, - считает председатель амурского отделения Ассоциации КФХ Евгений Соколовский.

Овощехранилища в области, конечно, есть, но имеющиеся мощности в большинстве хозяйств технически устарели - хранение круглый год невозможно, максимум - до марта. Поэтому нужно именно строительство - с климат-контролем, холодильным оборудованием, мойкой, сортировкой, упаковкой.

- Не думаю, что в Приамурье обязательно именно круглогодичное хранение, - добавляет Евгений Соколовский. - Задача поставлена так: в первую очередь продукция должна попадать на столы амурчан. И не надо все производимые 45 тысяч тонн овощей размещать на дорогих складах. Мы говорим о необходимом на два-три месяца запасе: порядка 10 тысяч тонн. Сохранить надо до июля, а там уж свежее пойдёт. Грубо говоря, к имеющимся ресурсам нам нужны плюсом мощности на пару месяцев.

Сейчас решается вопрос по строительству двух современных хранилищ по 3000 тонн каждое. Ещё пять хозяйств планируют реконструкцию уже того, что есть.

Скачки цен

Тем не менее, уровень самообеспеченности амурчан овощами закрытого грунта сегодня - 27%, а открытого грунта (по нормам потребления 140 кг на душу населения) - 42%. Остальное ввозим из других регионов РФ и из-за рубежа (на 95% - китайское). Поэтому, отметил и .о. главы амурского минсельхоза Сергей Адаменко, разработана региональная концепция развития картофелеводства и овощеводства на период до 2025 г., предусматривающая увеличение объёмов производства, что поспособствует повышению обеспеченности региона своей продукцией.

Потребитель-то, конечно, будет рад, увидев на прилавках сплошь только свои овощи. Но порадует ли в этом случае стоимость?

- Спрогнозировать рыночную цену сложно, - признаются в минсельхозе, - всё будет зависеть от затрат, качества производимой продукции, а также поведения стоимости в период массового сбора урожая. Как правило, пик цен приходится на декабрь - январь, к концу июня - началу июля овощи несколько дешевеют.

Наш же эксперт уверен: львиная доля местной продукции на прилавках будет значительно снижать цены:

- В 2020-м стоимость подскочила вдвое, но из-за пандемии сам год оказался нетипичным. А рассматривая, так сказать, стандартный год, мы видим, что овощи в последнее время в принципе не дорожают. То есть цена стабильна, а по некоторым пунктам даже опускается. И, выращивая больше своего, мы укрепим эту тенденцию.

Говоря о расходах на упаковку своих овощей, можно рассматривать два варианта: сухая чистка или полностью мытая и шлифованная продукция. И если на технику в первом случае фермер потратит до трёх-четырёх млн рублей, то во втором - аж 10 млн.

- Не обязательно всё мыть и шлифовать, - уверен эксперт, - достаточно сухой чистки. При этом не нарушается кожура и продукт хорошо сохранится. 



Кстати

Областным правительством упоминалась возможность организовать семеноводческие участки в тех районах, где сегодня не выращивают овощи, но для этого есть потенциал, - Серышевском, Мазановском, Шимановском, Свободненском.

А вот минсельхоз такой необходимости не видит - природно-климатические условия не позволяют производить свои семена в промышленных масштабах. Так что основные партии закупают за пределами региона.

Сама же урожайность овощей в различных природно-климатических зонах области примерно одинакова - север югу, в общем-то, не уступает.

Между тем

Вот ещё какая помощь требуется фермерам: например, у свободненского плодопитомника нет уборочного комбайна для сбора ягод и фруктов - смородины, малины, ранета, груши, жимолости, клубники - около 200 га из почти тысячи занимают плодовые деревья и кустарники. И лишь половина произведённого идёт на продажу - из-за проблем с уборочной техникой. Цена вопроса - 12 - 15 млн рублей.

Справка

  • 104 сельхозпредприятия в Приамурье занимаются выращиванием овощей и картофеля,

  • 2,65 тыс. га - площадь посева овощей в 2020 г. (0,2% от всей пашни региона): 650 га - сельхозпредприятия и КФХ, 2 тыс. га - население,

  • главные овощные районы области - Благовещенский, Тамбовский, Ивановский,

  • 45 картофеле- и овощехранилищ на 36 тыс. тонн действуют в регионе.

Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: Depositphotos.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...