Лента новостей
Как нечестные риелторы обманывают людей

Как нечестные риелторы обманывают людей

08.10.2020 12:56:00 Обновлено (08.10.2020 13:29:33) 1159

Анастасия искала себе квартиру. Нашла объявление об «однушке», решила позвонить. Трубку взял риелтор и объявил: чтобы посмотреть квартиру, придётся сначала заплатить пять тысяч рублей.

Анастасия, конечно, отказалась. А потом ей стало интересно: насколько такие сделки законны? Чтобы узнать ответ, наш корреспондент обратился к эксперту.

Показали, взяли деньги, исчезли

- Люди, желающие получить лёгкие деньги, придумали услугу платного показа объектов, - рассказывает президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский. - Потенциальному покупателю приходится платить большую сумму, чтобы просто посмотреть объект. Бывает и такое, что риелторы намеренно показывают квартиры, которые совершенно не соответствуют требованиям клиента. Могут отвести и в уже приобретённые кем-то жилища. Люди-то платят за показ, вот им и показали. А что именно, в договоре может быть и не указано.

Именно договор в таких случаях становится способом обоснования мнимой законности действий. Поэтому важно обращать внимание на то, какие бумаги вы подписываете. Если в документе написано, что потенциальное жильё вам обязуются только показать, это подозрительно. Тогда, фактически, обязанность риелтора будет выполнена даже в том случае, если вас просто приведут в некую квартиру и оставят там.

Добросовестные агенты недвижимости выполняют свою работу вплоть до подписания договора купли-продажи жилья. И именно его оформление становится основанием для оплаты работы риелтора.

Подозрительные услуги

Существуют и другие способы обмана. Раньше мошенники предлагали так называемые информационные услуги при аренде жилья. Люди отдавали деньги, а получали на руки простую распечатку объявлений, скопированных из газет или сайтов. В ней были указаны только адреса и телефонные номера продавцов. Приходилось самому звонить, узнавать, встречаться. Сейчас, с появлением онлайн-площадок продажи недвижимости, такой метод становится менее популярным, но им всё ещё пользуются.

Есть и такой способ мошенничества: квартира снимается псевдориелторами на короткий срок и за это время несколько раз сдаётся различным клиентам. Причём с внесением предоплаты на месяцы вперёд. Въехать в такую квартиру люди, конечно, не могут. Деньги потеряны.


Уберите посредника, читайте договор!

Обезопасить себя от перечисленных махинаций достаточно просто. Если вы сами грамотны, для сделки не обращайтесь к посреднику, а обсуждайте вопросы купли-продажи конкретно с собственником квартиры. Но таких людей немного. Кроме того, почти все объявления в СМИ и на электронных площадках исходят от риелторов. Поэтому совсем обойти их стороной вряд ли получится. Если же вы работаете с риелторами, тогда внимательно читайте договор. Старайтесь работать с теми компаниями, которые имеют хорошую репутацию многие годы.

Ещё необходимо заранее узнать, принадлежит ли продавцу вся площадь жилья, или существуют сособственники.

- Квартира ведь может быть в собственности и у двух, и у трёх, и у пяти человек, - говорит Виталий Злочевский. - Важно убедиться, что все согласны на сделку на озвученных условиях. Иначе может случиться неприятная ситуация при аренде: придёт сособственник, заявит свои права и предложит либо выселяться, либо доплатить ему отдельную сумму.

Если всё же вас обманули…

Если человек по неосторожности всё-таки отдал деньги нечестным риелторам, ему можно написать жалобу в Роспотребнадзор. Согласно закону о защите прав потребителей в договор запрещено включать заведомо невыгодные условия для клиента. Если нарушение будет доказано, агентов недвижимости ждёт административная ответственность.

При мэрии Благовещенска есть отдел по защите прав потребителей, куда тоже можно сообщить о произошедшем. С вопросом о законности действий риелторов можно идти и в прокуратуру.

Если же вы хотите предупредить других потенциальных жертв, то у вас есть возможность оставить отзыв о компании или риелторе в интернете. Почти все агентства отмечены в таких сервисах, как 2GIS, Flamp, Yell. Также существуют различные сайты недвижимости, например 100realt.ru и restate.ru, где на форуме можно прочесть отзывы о риелторах и компаниях со всей страны. Сайт reestr.rgr.ru имеет специальный раздел, где можно проверить агентство и конкретного риелтора на предмет их вхождения в состав Российской гильдии риелторов. Это тоже хороший знак того, что здесь вам окажут услугу качественно.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...