Играют в грязи и спят на раскладушках: проблемы детских садов в Приамурье - 2x2.su
  • Играют в грязи и спят на раскладушках: проблемы детских садов в Приамурье

    13.06.2021 08:49
    Источник фото: герой публикации

    Детский сад – это место, в котором малыши проводят большую часть своего времени от двух до семи лет. Однако всё чаще родители недовольны состоянием дошкольных учреждений. Они жалуются, что к группе невозможно пройти из-за отсутствия дорог, а дети вынуждены играть в грязи и спать на раскладушках.

    Нет кроватей - не беда

    Как рассказал житель посёлка Новобурейского Евгений, его дочь посещает детский сад № 5. Каждое утро, отправляя ребёнка в группу, мужчина наблюдает одну и ту же картину: дороги нет, забор покосился, а на детской площадке настоящий потоп.

    Проблема в чём? Нет нормальных детских площадок, забор покосился. Такое ощущение, что деньги на детские сады совсем не выделяются. В отличие от школ, где постоянно реализуют программы развития и делают учебные классы. В соседнем саду у детей вообще нет кроватей, там только раскладушки, - пожаловался Евгений.

    Ситуацию прокомментировали в администрации Бурейского района. Специалисты пояснили: забор поставят, как только появятся деньги.

    В детском саду № 5 работы по замене забора будут проводиться, как только мы получим финансирование. По поводу состояния детской площадки в администрацию обращений не поступало, она находится в хорошем состоянии и соответствует нормам, - пояснила начальник отдела образования Светлана Воробец.

    Также в администрации подтвердили отсутствие кроватей в детском саду № 1. Дело в том, что в проекте не было предусмотрено отдельных спальных комнат. Именно поэтому малыши спят на раскладушках.

    По данным министра образования и науки Амурской области, в этом году на развитие системы образования Бурейского района из областного бюджета выделено 390 миллионов рублей, из которых на модернизацию школ, детских садов и организаций дополнительного образования предусмотрено почти 40 млн.

    Играют в грязи и спят на раскладушках: проблемы детских садов в Приамурье

    Без мебели ещё три года

    Жалобы на детские сады не раз поступали и в администрацию Благовещенска. Так, в рамках прямого эфира мэра города Олега Имамеева, к нему обратилась местная жительница. Женщина рассказала, что территория дошкольного учреждения, которое посещает её ребёнок, находится просто в ужасном состоянии.

    Детский сад 55, корпус 1. Территория детского сада в ужасном состоянии, в группах старая мебель. Дети как ещё не травмировались! Как происходит финансирование детских садов для ремонта территории и замены мебели? – задала вопрос женщина.

    Мэр пояснил, что ремонт данного детского сада планируется в летний период. А полного обновления мебели придётся подождать ещё три года.

    По детскому саду запланированы расходы на подготовку участков к летней оздоровительной кампании: ремонт и приобретение игрового оборудования, приобретение пиломатериалов для ремонта архитектурных форм, другие виды работ. В текущем году уже приобретена краска, произведена оплата материалов для ремонта и замены конструкций. Замена мебели в группах осуществляется по плану. В течение последующих трёх лет в шести группах будут заменены столы, в четырёх группах – стулья. В этом году в группе раннего возраста проводится замена стульчиков, - ответил Олег Имамеев.

    Тараканы по соседству

    Жаловались на детские сады и в Шимановске. Местная жительница заметила в одном из учреждений таракана и сняла насекомое на видео. Ролик опубликовали в социальных сетях. На записи женщина сначала снимает таракана на стене, а затем выходит из здания, показывая вывеску детского сада № 2.

    На инцидент отреагировало руководство учреждения.

    Администрация МОАУ СОШ № 2 г. Шимановска им. П. Г. Эпова (дошкольный уровень) даёт пояснение по поводу видео о детском саде. Для проведения профилактических дератизационных и дезинсекционных работ заключён договор с ООО «Амур ДЭЗ», данные работы проводятся систематически, по графику. Периодически профилактические работы по дезинсекции проводятся работниками детского сада. Работниками детского сада была проведена профилактическая дезинсекция. Поэтому остаточные насекомые могли появиться, - прокомментировали в саду.

    Также сотрудники отметили, что адекватно реагируют на все замечания родителей и благодарны им за неравнодушие к недочётам. Однако руководство попросило доводить сведения в первую очередь до администрации сада, а не выставлять проблемы на всеобщее обозрение.

    Дети мёрзнут

    Жители Архары этой зимой жаловались на сильный холод в одном из детских садов посёлка. По словам родителей, столбик термометра в здании детсада опускался до 12 градусов.

    Детский сад «Золотой ключик», пгт Архара. На градуснике в группе 12 градусов. Ребёнок одет - майка, футболка, тёплое платье, жакет тёплый, колготки, шерстяные вязаные легинсы, носки. Это нормально вообще? – спрашивает женщина.

    Почему детский сад так плохо отапливается, корреспондент портала 2x2.su узнала у руководства дошкольного учреждения. Нам рассказали, что дело в котельной, которая обслуживает помещение: она не справляется.

    Да, в саду действительно холодно. С наступлением морозов котельная, которая нас отапливает, перестала справляться. Но с этой проблемой мы боремся. Постоянно обогреваем помещения самостоятельно, обратились в администрацию, в отдел образования. Сейчас стало немного теплее. Надеемся, что нашу проблему скоро решат, - рассказали в детском саду.

    После публикации материала о холоде в дошкольном учреждении свою проверку провела прокуратура. Специалисты выявили нарушения: температура в помещениях составляла от 14 до 18 градусов, а в спальных комнатах опускалась до 12.

    Играют в грязи и спят на раскладушках: проблемы детских садов в Приамурье

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом