-
Идут ли на экспорт амурские дикоросы?
19.12.2020 09:18Источник фото: Depositphotos.comЕщё в начале уходящего года власти Приамурья выдвинули идею массового сбора местных лесных даров: ягод, грибов, папоротника и т.д. на экспорт в Японию, на переработку. Представители иностранного бизнеса, мол, к приёму готовы!
Естественно, многие амурчане в комментариях к этим новостям серьёзно возмущались: «Давайте уже и ягоды с грибами вывезем, оставив себе крапиву с лебедой!» Но вскоре после этого грянула пандемия ковида, и всеми овладели иные заботы.
Между тем разговоры о судьбе амурских дикоросов вовсе с актуальной повестки не ушли. Незадолго до пандемии властям на местах успели скомандовать провести у себя ревизию: чего и сколько растёт и как быстро это можно собрать? Кстати, сначала планировалось организовать сбор дикорастущего сырья, более доступного и массового.
Сперва - внутрь
Количество и ассортимент – первое, чем заинтересовалась наша редакция.
- Знаете, показатели по количеству различных видов дикоросов, произрастающих в регионах РФ, довольно относительны и определены оценочно, с учётом доступности исследования мест произрастания, - заявили в областном минсельхозе. - А на самом деле из-за сложной транспортной логистики ассортимент дикоросов, подлежащих сбору и дальнейшей переработке, невелик: папоротник, брусника, клюква, грибы, голубика, шиповник и трава чабрец (травяной чай). Прочее амурчане собирают для себя.
В ведомстве также отметили, что японский рынок потребления брусники и голубики российской стороной пока недостаточно изучен. Для более глубокой проработки вопроса нужны встречи обеих сторон, которые на сегодня из-за ковида невозможны. Но после открытия международных границ процесс возобновят.
Также областные власти пообещали, что опустошать амурские природные кладовые подчистую в пользу заграницы никто не собирается. Первым делом дикоросы пойдут на рынок самого Приамурья, затем – ДФО, и лишь через год-два – на экспорт. К примеру, большую часть наших грибов будут поставлять в Приморье и Хабаровский край, брусники – в Якутию. А для таких поставок нам нужно наладить кооперацию и переработку, рассмотрев в дальнейшем варианты поддержки соответствующих местных предприятий. Причём промышленная переработка должна быть строго в товарном виде: свежая заморозка различной фасовки, а также джемы, морсы, солёные, маринованные, сушёные дикоросов.
- Переработчики сами ищут взаимовыгодных партнёров для реализации готовой продукции на внутреннем рынке, - добавили в минсельхозе региона. - Также ведётся разработка и регистрация новых видов продукции из дикоросов.
Возникает ещё один вопрос: кто собирать будет – местные жители или какой-нибудь спецдесант? Пока должности сборщика дикоросов в Приамурье нет. Всё, что делали в 2020-м – закупали сырьё у заготовителей. Но эту услугу считать зарплатной как таковой нельзя.
Также нам сообщили, что впредь собирать дикоросы будут ежегодно в соответствующий сезон, как и раньше. Планов по сбору пока никаких. Экспортировать будут любой объём, всё - по договорённости с импортёром.
Что касается господдержки переработчиков дикоросов, чиновники обещают возмещение 50% стоимости закупленного необходимого оборудования (его перечень уже определён).
Можно получить и льготные кредиты на закуп сырья и развитие производства, послабления на аренду помещений под цеха. Будут и другие меры поддержки – на всё, что даст работу амурчанам, особенно на севере региона.
Лишь планы?
Вот по северам мы и сделали несколько звонков с вопросом: «А как у вас?»
Например, в Зее местный переработчик открыл пункт приёма шиповника и брусники. За килограмм ягоды жителям платили до 180 рублей. Люди активно сотрудничали. Принимать будут и в других населённых пунктах амурского севера. Переработчик подумывает и о российских, и о зарубежных поставках.
В Тынде всё пока на уровне планов. Так, есть идея пункта сбора, хранения и сбыта дикоросов в шоковой заморозке. Но пока всё в стадии обсуждений.
Большой запас дикоросов есть и на юге региона – например, в Архаринском районе. Но потенциальный сборщик сотрудничать отказался.
- Мы долго его искали. Он заготавливал и папоротник, и чернику с голубикой, и березовый сок и т.д. Но в итоге от всех предложений отказался, - уточнила начальник отдела экономики архаринской администрации Дарья Михнёва. - А одного только папоротника в районе 25 гектар! Вновь ищем сборщика. Жители, конечно, и сами собирают дикоросы, и торгуют ими. Но на государство не работали ещё ни разу.
Между тем
В области специально создали Союз переработчиков дикоросов. В нём сейчас состоит 15 официальных организаций по сбору и реализации даров природы.
- Цель создания Союза - формирование и решение общих вопросов по переработке дикоросов, - пояснил секретарь регионального Союза переработчиков дикоросов Павел Ермаков. – Союз объединяет, по сути, всех, кто хоть как-то участвует в процессе: это местное население, заготовители, переработчики, органы власти, потенциальные инвесторы и зарубежные партнёры. В поле нашего зрения даже технологи пищевых производств. Мы всем рады.
Проблем, конечно, немало, связанных, в том числе, с несовершенством и местного, и федерального законодательства. Сейчас работаю и с этим, чтобы вывести из дикого поля дикие порядки.
Автор: Василина Васильева
Материалы по теме:
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху
-
Еда
В соцучреждениях Амурской области нашли небезопасные рыбные котлеты
-
Еда
Рано жаловаться: во сколько благовещенцам обойдутся блины на Масленицу?