И экзамен сдать, и в кино сходить: чем живёт школа летом? - 2x2.su
  • И экзамен сдать, и в кино сходить: чем живёт школа летом?

    15.07.2021 12:49
    Источник фото: pexels.com

    Учебный год уже закончился, а летние каникулы в самом разгаре. Радостные школьники наслаждаются беззаботным временем, позабыв о контрольных работах, домашних заданиях и часах, проведённых за партой. Педагоги занимаются методическими работами и готовятся к предстоящему отпуску. Стены учебного заведения пустеют, и кажется, что жизнь в школе будто бы замирает. Но так ли это на самом деле? Что происходит в школе во время летних каникул?

    Подробнее об этом узнал портал 2х2.su.

    Экзамены и выпускные

    Когда основная часть детей уходит на каникулы, другие готовятся к экзаменам. В течение июня в школе проходят различные консультации, репетиции выпускных вечеров. Также на базе учебных заведений организуются и экзамены, которые требуют немалой подготовки. После сдачи ЕГЭ дети торжественно получают аттестаты.

    Летняя практика

    В июне у детей проходит школьная практика, где они помогают педагогам и техническому персоналу. Обычно дети работают в библиотеках - с книгами и учебниками: сортируют их, выдают другим ученикам и принимают. Наводят чистоту в кабинетах. Если на базе школы есть сады, то дети ухаживают за растениями.

    Пришкольные лагеря

    В июне у детей есть возможность отдохнуть и активно провести время. На базе школы функционируют профильные смены: лингвистические, этнографические, экологические и пр. В пришкольный лагерь, как правило, принимают детей с 1 по 5 класс. Каждый ребёнок может выбрать наиболее интересную для себя тематику. Программы смены направлены на активный отдых, развитие творческого потенциала и получение новых знаний.

    Ремонт

    После того как все основные мероприятия и экзамены подходят к завершению, в школах начинаются различные ремонтные работы. Педагоги и технический персонал занимаются покраской и побелкой кабинетов. Администрация школы проверяет качество мебели и при необходимости проводит замену. 

    Работа педагогов

    Летом в школе работает целая команда педагогов, члены которой уходят в отпуск в разное время. У каждого есть свои обязанности: организация профильных смен, помощь администрации в проведении выпускных вечеров, подготовка кабинетов к новому учебному году и сдача отчётов о проведённой работе. Библиотекарь готовит учебники и различные методические материалы для детей. Секретарь на протяжении всего лета занимается документацией по принятию детей в школу или отбытию в другое учебное заведение. Также педагоги совместно с администрацией планируют работу на будущий год.

    И всё же, какая работа для учителя тяжелее – летняя или та, что во время учебного года? Своим опытом и мнением об этом поделилась преподаватель английского языка МОАУ СОШ № 4 г. Шимановска Деревлёва Олеся Васильевна:

    Работа во время учебного года хоть и тяжелее, но более интенсивная и интересная для учителя. Конечно, каждому педагогу необходимо время, когда он может пересмотреть свой методический багаж и навести порядок. Но школа, в первую очередь, ценна для учителя тем, что в ней есть дети, - считает педагог.

    Олеся Васильевна работает учителем уже не первый год и неоднократно бывала в роли классного руководителя. Она признаётся, что у последнего обязанностей куда больше, чем у обычного педагога.

    Классный руководитель должен поддерживать связь со своими учениками на протяжении всего лета. Он обязан организовывать различные совместные мероприятия: выезды на природу, экскурсии, походы в кино и кафе. В общем, преподавателю всегда необходимо знать, где отдыхают дети из его класса, и общаться с родителями, – рассказала Олеся Васильевна.

    В общем, жизнь в школе летом совсем не замирает. Одни обязанности и дела сменяются другими. Педагоги, несмотря на большую проделанную работу во время учебного года, всё так же активно взаимодействуют с учениками и не забывают о методических разработках. Но предпочтение всё же отдают общению, ведь дети для школы – самое ценное.

    Подготовила Анастасия Учайкина

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом