Голодные дети, война и власть: о чём писали журналисты 100 лет назад - 2x2.su
  • Голодные дети, война и власть: о чём писали журналисты 100 лет назад

    13.01.2022 17:57
    Источник фото: Амурские отголоски , ГК "Дважды два"

    Жизнь не стоит на месте, и вот на дворе уже начало 2022 года. У современных людей одна головная боль - коронавирус. Конечно, есть и другие события – от убийств до добрых историй и интересных персонажей, но так ли было всегда? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в Государственный архив Амурской области и почитали газеты прошлого века. Одним из изученных изданий стало «На помощь Поволжью» за 1921 год.

    «Вы сегодня завтракали? А они нет!»

    Большая трагедия того времени – голод. Сильный и масштабный. По стране голодало порядка 2,5 миллиона человек. И люди доходили до крайностей, ведь сделать ничего нельзя.

    «Вы сегодня завтракали? А они нет!» - именно такой, полный боли заголовок встретил нас на первой странице газеты. Журналисты XX века со страниц газет просто молили людей о том, чтобы они помогали ближним.

    «Часто мы проходим мимо сборщиков, обращающихся к нам со своей кружкой, мимо витрин, на которых наклеена бумажка с надписью «Здесь принимаются пожертвования в пользу голодающих». Равнодушие это вызвано тем, что мы недостаточно ещё прониклись сознанием того, сколь воистину ужасно, кошмарно положение сотен тысяч людей», - пишет автор того материала, приводя леденящий кровь пример: крестьянин выбросил с борта парохода в воду маленькую девочку. Корреспондент добавляет: «Такие случаи стали обыденностью».

    Тогдашние дети были практически обречены на смерть. Кого-то бросали родители, кто-то сам уходил в лес и питался там кореньями. Долго так протянуть они не могли – ведь рано или поздно наступала зима…

    «Всё ли мы сделали для того, чтобы рассеять этот сплошной кошмар? - задаётся вопросом автор статьи и тут же отвечает: - Нет, не всё! Ибо мы не проходили бы тогда равнодушно мимо сборщиков, мимо призывных витрин. Если бы мы прониклись неослабленным сознанием всего этого, мы отдали бы всё. Всё, чтобы спасти детишек и взрослых, чтобы вырвать жертвы из цепких рук голода».

    Вывод автора публикации прост: только люди могут помочь окружающим спасти жизнь. Не только взрослым, но и детям.

    Чуть ниже, уже в другой статье, рассказывается о том, как с голодом помогают бороться власти. Так, облкомитет воззвал ко всем амурчанам помочь голодающим. Там же опубликован указ: создать во всех населённых пунктах, учреждениях и предприятиях комитеты помощи.


    Голодные дети, война и власть: о чём писали журналисты 100 лет назад

    Война и власти

    В 1921 году в России шла гражданская война (1917 - 1922 гг.). Не писать об этом журналисты не могли. И одной из тем стала критика партии большевиков, которые не выполнили обещания, данные в 1917 году. Приведём пару примеров.

    «Они дали вместо мира нескончаемую войну, ужасную гражданскую войну с бесчисленными внешними и внутренними фронтами, вместо хлеба - голод, холод, обнищание», - уверенно пишет журналист.

    Корреспондент считал, что партия обманула народ. Он вспоминает, что большевики обещали давать крестьянам и казакам землю без выкупа… Но не исполнили обещанное и, вместо этого, «по своему произволу отрезали землю для коммун и советских хозяйств, в которых кроме бесхозяйственности и отчаянных дармоедов ничего нет». Неприятным итогом стали земельные споры, вражда между крестьянами, ревизии, конфискация и отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

    Немаловажна была для народа и свобода печати, собраний, свободный суд, которые также обещали большевики. Но только на деле в большевистских газетах печатались только хвалебные оды и небылицы о частной жизни.

    «Других газет нет. Сказавшего правду о большевиках, раскрывшего злоупотребления ожидает горькая участь. Вместо правосудия воцарилось самоуправство. Неприкосновенности личности нет».

    Проблему решить, по мнению автора, можно лишь одним способом – объединиться. Журналист предложил людям сделать это, забыв о разногласиях.

    Долгие путешествия

    Много путешественников проходит через Амурскую область сегодня, и о каждом мы стараемся рассказать. Тогда дальние поездки тоже были, но они явно не считались отдыхом или развлечением. Да и фотографий с улыбающимися лицами на фоне достопримечательностей никто не показывал.

    Так, одна из историй, рассказанная в нескольких номерах, носила название «Из Туркестана на Дальний Восток». Её герой рассказывал, как решил вернуться домой, на Дальний Восток, «после неоднократных ранений на войне и скитания по лазаретам». Только перед этим судьба успела занести его в Туркестан. Там ему и удалось добиться эвакуации на родину.

    «До нас доходили слухи, что в России голод. И не хотелось мне ехать, да и у нас-то было не совсем хорошо. Но я всё-таки захотел быть на Родине и начал эвакуироваться, или скитаться по городам, так как документы мне давались не дальше как от города до города, не дальше как на одну губернию», - пишет дальневосточник.

    Это стало причиной долгих остановок в каждом городе – они достигали недели. Хоть путешественник и познакомился со многими населёнными пунктами, описывать каждый не стал: разнообразия в них было мало, а общая картина в целом одна и та же.

    В Перовске (сейчас Кызылорда - город в Казахстане. - Ред.) у рассказчика возникла проблема с поездом - из-за его поломки. Пассажиры пробыли там четверо суток до того, как к ним пришла делегация от паровозной бригады и пояснила, что если они хотят ехать, то нужно собрать по пять тысяч рублей от вагона (по курсу на конец 2019 года - 1 887 500 современных рублей. - Ред.). Сделать это удалось, и люди отправились в Казалинск (тоже город в Казахстане).

    Так автор проехал несколько мест. На каждой станции, подмечает он, видел красивые яркие вывески: «Питательный пункт», «Столовая для голодающих». Только вот точное месторасположение этих пунктов не было указано. Из этого герой решил, что помещение находится или в бывшем сумасшедшем доме, или в бараках скотобойни.

    «Пока туда доберётесь, обратно не в силах будете ноги волочить, если у вас не было с собой хотя бы краюшки хлеба», - пишет мужчина и рассказывает, что потратил много времени на поиски столовой. А когда дошёл, то обнаружил, что из-за «несвоевременного получения топлива открыта столовая не будет». В итоге люди так и остались голодными.

    Криминальная хроника

    Теме происшествий и преступлений на большой газетной странице уделялось совсем мало места - пара абзацев где-нибудь в уголке. К слову, названия населённых пунктов, в которых произошли ЧП, не упоминались, зато прописывались имена пострадавших и их адреса.

    Вот несколько примеров из рубрики «Происшествия» 1921 года:

    • 4 октября к мужчине по имени Моисей Гуторман зашли два пьяных человека. Один, с револьвером в руках, отметил, что надо бы им «посчитаться». После мужчина приставил оружие к груди сидевшему в помещении командиру партизанского отряда Мошковичу. Тот успел вырвать револьвер из рук преступника, и пьяные парни убежали.

    • Начальник милиции в Тамбовке рассказал о новостях в селе. Вместе с ним работало ещё три милиционера. А в окрестностях по дорогам происходили террор и грабежи. Преступников там можно было встретить почти каждый день.

    • В одной из усадеб было найдено тело неизвестного мужчины, предположительно 50 лет.

    Делаем выводы

    Проблемы у людей были всегда, и, несмотря на то, что прошло уже сто лет, можно отметить не только различия, но и сходства.

    К примеру, голод 1920-х можно связать с кризисом 2021-го. Из-за пандемии коронавируса доходы многих резко упали, компании закрылись или разорились вовсе. К счастью, нам есть чем питаться, но средств к существованию у многих не хватает.

    Отношение к власти практически не изменилось. По сей день мы слышим обещания мэров и губернаторов, и поговорка «Обещанного три года ждут» не перестаёт быть актуальной.

    О преступлениях даже можно не говорить. Криминал был в прошлом, есть и сейчас. Только мы знаем о происшествиях больше – благодаря современным технологиям и соцсетям.

    Голодные дети, война и власть: о чём писали журналисты 100 лет назад
    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом