Эхо войны: какие вещи героев-амурчан хранятся в залах музея? - 2x2.su
  • Эхо войны: какие вещи героев-амурчан хранятся в залах музея?

    09.05.2021 12:21
    Источник фото: ИД «Дважды два»

    Великая Отечественная война так или иначе коснулась каждой семьи. Потомки героев, погибших или выживших, до сих пор рассказывают о подвигах. Но о войне и судьбах могут поведать не только люди, но и вещи. В фондах Амурского областного краеведческого музея есть экспонаты, которые когда-то принадлежали героям-амурчанам: одежда, письма, рисунки и посуда - за каждым предметом своя история.

    Помощь домохозяек

    В одном из залов, посвящённых Великой Отечественной войне, стоит старенькая швейная машинка фирмы «Зингер». Принадлежала она Александре Васильевне Синёвой, домохозяйке из Свободного. По состоянию здоровья она не могла быть мобилизована в армию или работать на фабрике, но инициативная женщина не могла оставаться в стороне.

    Эхо войны: какие вещи героев-амурчан хранятся в залах музея?

    Она сподвигла домохозяек ближайших домов на общее дело. В период с 1941 по 1945 годы они шили гимнастёрки, телогрейки и полушубки, регулярно собирали посылки, пекли печенье, рисовали рисунки, писали письма. Всё это отправляли на фронт - муж Александры Васильевны работал на железной дороге.

    Александра Синёва получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». В 1985 году её дочь, Дудникова Галина Семёновна, передала эту машинку в память о маме в музей.


    Поохотился

    Ещё один интересный экспонат пристроился в уголке зала, но незаметным его назвать сложно, маскировочный костюм производства 1941 года сразу бросается в глаза. В музей его передал благовещенец Александр Иванович Головач.

    Этот костюм друзья ему дали для зимней охоты и рыбалки, - рассказала сотрудник Амурского областного краеведческого музея имени Г. С. Новикова-Даурского Наталья Берестенко. - Но когда он начал рассматривать костюм, увидел штамп 1941 года. Так как Александр Иванович коллекционер, он сразу понял, какое значение имеет костюм, и передал его в фонд музея.

    Рядом с костюмом стоят лыжи - прототип тех, которые выпускал Новобурейский механический завод в период Великой Отечественной войны.

    «Ночная ведьма»

    Большинство амурчан хотя бы раз слышали о Нине Максимовне Распоповой. Это единственная женщина из Амурской области, которая получила звание героя Советского Союза. В 1981 году сотрудники амурского краеведческого музея были в Москве, в гостях у Нины Максимовны, тогда она передала свою гимнастёрку с наградными колодками.

    На гимнастёрке можно увидеть полоску, говорящую о том, что героиня - лётчица, «ночная ведьма».


    Медицинская экспозиция

    Один из стендов нельзя разбить на отдельные экспонаты, это целый медицинский комплект. Здесь представлены пинцет, ножницы, перевязочный бинт, пилотка, сумочка и шлем Валентины Васильевны Брагиной. Она родилась в Благовещенске, во время войны была капитаном медицинской службы, получила под Москвой тяжелейшее ранение, после которого в Приамурье уже не вернулась. Ей предложили работать ближе к морю, чтобы сберечь здоровье, и она обосновалась в Сочи.

    Здесь же представлена форменная одежда Зои Васильевны Косицыной, а также её косынка, берет и рукавицы. Благовещенка закончила школу № 4, работала санитаркой. В 1940 году поступила в институт имени Губкина в Москве на нефтяника. Когда началась война, её мобилизовали в качестве медицинской сестры. Уже в 1942 году Зоя Васильевна получила звание лейтенанта медицинской службы и была направлена в инфекционный госпиталь, там служила начальником аптеки.

    Дошла до Берлина, после войны она закончила институт, стала нефтяником, работала на нефтяной базе в Куйбышеве. Когда вышла на пенсию, вернулась на родину, в Благовещенск.


    Кровь и масло

    Молодым комсомольцем в 1930-х годах на Дальний Восток прибыл Александр Васильевич Проскуряков, танкист. Он участвовал в войне с Германией и Японией, дошёл до Берлина. Он передал в музей свой шлем. Но уникальным и удивительным стал другой его подарок - знаменитое шефское знамя.

    В 30-е годы на территории Амурской области находилась танковая рота. Шефы «Забсибэнерго», «Сибэлектрострой» и «Оргстрой» подарили знамя танковой роте в 1934 году. В последующем эта танковая рота прошла с боями до Берлина, участвовала в боевых действиях в Маньчжурии, а знамя было утеряно.

    После войны, когда танки, подбитые в Маньчжурии, отправляли на переплавку, в одной из танковых самоходок нашли какую-то ткань, завёрнутую в бумагу. Когда развернули, увидели знамя. На нём сохранились пятна крови и масла, местами ткань была порвана.

    В 1956 году знамя передали последнему командиру танковой роты, которая на тот момент уже имела другое наименование. Командиром был Александр Проскуряков. Когда полк расформировали, а Александр Васильевич ушёл на пенсию, герой передал знамя в музей.

    Размер знамени 168х160 см, изготовлено оно из красного атласа, с трёх сторон обрамлено бахромой. На лицевой стороне знамени вышит герб СССР, над ним лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а внизу фраза: «Под этим победным знаменем на защиту границ СССР!»


    Земля Сталинграда

    Неожиданным экспонатом может показаться коробочка с горстью земли, но каждая песчинка хранит память об ужасах сражения под Сталинградом.

    Земля привезена с Мамаева кургана, в музей её передал Михаил Михайлович Сердюков, участник Сталинградской битвы.

    Конечно, землю он набрал гораздо позже самого события. Но даже спустя годы мирной жизни земля оставалась испещрённой осколками от пуль и снарядов.

    В фондах музея множество интересных экспонатов, связанных с историей Великой Отечественной войны, большое количество писем и личных вещей солдат. Но кроме созерцания предметов на полках посетители музея смогут узнать трогательные, порою страшные, а иногда очень красивые и мотивирующие истории людей, которые боролись за мир и будущее.

    Эхо войны: какие вещи героев-амурчан хранятся в залах музея?

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом