Где Приамурью искать молодых специалистов? - 2x2.su
  • Где Приамурью искать молодых специалистов?

    10.01.2022 12:21
    Источник фото: соцсети

    В редакционном архиве мы обнаружили письмо пятилетней давности от председателя Амурского областного отделения Русского географического общества Геннадия Илларионова на имя губернатора Приамурья (в то время Александр Козлов).

    На исходе очередного года мы поговорили с Геннадием Владимировичем и о письме, и о его актуальности.

    Мозги утекают

    - Итак, о чём вы писали?

    - Дело в том, что реализация больших промышленных и инфраструктурных проектов (в том числе общегосударственного значения) обязательно должна предваряться проведением опережающих работ по комплексной территориальной оценке природно-ресурсного потенциала и природных условий поверхности Земли, прогнозированию и оценке социальных, экономических и экологических последствий осуществления этих проектов. Но амурские специалисты к обоснованию этих проектов и дальнейшему проектированию производственных объектов практически не привлекались. При этом у нас было достаточно высококвалифицированных опытных кадров, уже десятилетиями занимавшихся названными проблемами в масштабах региона, накопивших огромную предметную статистическую базу, имевших множество научных публикаций - нередко международного уровня, участвовавших в обосновании и оценке многих проектов.

    Принципиально в таких вопросах хорошо знать регион, иметь опыт и навыки проведения работ именно в этом регионе. Этого по определению нет у специалистов, привлекаемых из других областей, которые зачастую даже никогда не бывали в Приамурье! Наконец, у кого больше собственной заинтересованности в устойчивом и безопасном развитии региона, как не у местных жителей, в числе которых амурские профессиональные кадры?

    Но нет, я не единожды сталкивался с тем, что работы природно-эколого-географического направления делали абсолютно посторонние организации. Читая эти материалы, я холодел от того, насколько это полная чепуха, абсолютное незнание вопроса.

    Помню, был период в начале нулевых, когда готовились схемы территориального планирования районов области. Были и разделы о природных ресурсах и охране окружающей среды, подготовленные не амурчанами - чуть ли не с учебника географии списано. И это ведь пропускали! Но ведь любой серьёзный инвестор, приехав в район, будет опираться в своей работе на эту схему. И что получится? А у нас же идея фикс - больше инвесторов в область! А что отвечали в районе: «Есть да есть эта схема, деньги не мои».

    - Проблема, я так понимаю, ещё и в том, что амурские специалисты не могут сидеть и ждать милости «сверху»: когда их позовут на работу?

    - Действительно, при том, что работы хватает и сегодня, и за неё готовы хорошо платить, я уже в начале нулевых с трудом находил людей, которых можно было привлечь к работе, а она нередко очень объёмная. Но люди стареют, теряют работоспособность (простой очень негативно на квалификацию влияет), поэтому зачастую просто отказываются от работы. А ещё они, к сожалению, и из жизни уходят. А эту работу тем временем выполняют неизвестно кто и как.

    Вот это копившееся раздражение и вылилось в письмо губернатору.

    - К нему ещё вернёмся, а пока вопрос: где же наша доблестная молодёжь?

    - Очень грустная ситуация с этим. Некоторые из тех, кого я привлекал к работе, мне дело просто заваливали - не потому что они плохие, они просто не умеют, их никто не готовил.

    - Некому?

    - Ну почему - есть же положительный опыт создания на базе Благовещенского педуниверситета при поддержке Федерального космического агентства Центра космических услуг, занимающегося, в частности, оценками влияния работы космодрома Восточного. В этом Центре прекрасно трудятся амурские специалисты.

    Но проблема шире: давно и много обсуждается проблема оттока квалифицированных кадров, да и просто активного населения любых специальностей из ДФО на запад России. Уезжают, как правило, деятельные и высокопрофессиональные люди, вполне способные устроить свою жизнь на новых местах. Много уезжает молодых выпускников амурских вузов. Уже даже многие одарённые амурские школьники при активном одобрении родителей планируют получать высшее образование за пределами региона и сразу собираются потом там же и остаться. Налицо тенденция оттока из региона, в первую очередь мозгов! И дело не в полумифических экологических угрозах от новых объектов производственной и транспортной инфраструктуры. Проблема в значительной мере в отсутствии возможностей для профессионального и карьерного роста, да зачастую даже в невозможности получить здесь просто работу по специальности! И это тоже следствие необдуманной практики привлечения для реализации приамурских проектов сторонних кадров, при наличии лучше подготовленных и хотя бы прекрасно знающих региональные условия местных специалистов.


    Душит система?

    - Короче, замкнутый круг: своих специалистов почти нет, а от сторонних чего-то умного не жди?

    - Причём практически в любой сфере, не только в природопользовании, явно прослеживается общее падение квалификации, и это следствие, а причина - всеобщее «никому ничего не надо» (в том числе и молодёжи, на которую всё равно возлагаются какие-то надежды) - всё делается как-нибудь. Ранее хотя бы контролёры работали, хотя бы по своим, пусть и узким направлениям. Но уже 10 лет как пошла тенденция обрезания различных, как утверждается, ненужных нормативов в проектах. Многие вещи уже и утверждать не надо: есть такая-то бумага - и ладно, проверяется только её наличие. А что в ней?

    - Была ли тогда хоть какая-то реакция на ваше письмо?

    - Оно ушло на уровень минприроды: ну, встретились, поговорили, разошлись. Больше на губернаторский уровень я не выходил, нечего обсуждать.

    Интересно, что тот губернатор теперь возглавляет природопользование всей страны. А до этого руководил другими, совершенно разными министерствами. Я против него ничего не имею, но почему было не взять на природопользование человека из этой сферы? Вот лишнее подтверждение всеобщего падения квалификации…

    При этом есть люди вполне энергичные, но они часто не могут развернуться, потому что находятся в системе. Помню. в 90-е, когда я работал в администрации, было по-другому: какую-то появившуюся инициативу можно было реализовывать, хоть и времена были дурные в какой-то мере! Сейчас всё известно, расписано, и нужно, по сути, не организовывать что-то, а просто обеспечить исполнение. И на местах почти ничего уже не принимается - всё утверждается «наверху».

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее