Это женская профессия: благовещенцу отказали в трудоустройстве - 2x2.su
  • Это женская профессия: благовещенцу отказали в трудоустройстве

    06.03.2021 12:09
    Источник фото: pixabay.com

    Один из амурских студентов на последнем курсе дизайнерского факультета решил поискать работу, хоть как-то связанную с его будущей профессией. Попробовал устроиться флористом, но парню везде отказывали: «Это женская профессия».

    - Пробовал устроиться уборщиком - на станках, в складских помещениях, но и здесь отказ с той же формулировкой, - продолжает амурчанин. - И абсолютно в каждой организации удивлялись, что я, парень, решил пойти на такую работу. Сейчас я всё-таки работаю по профессии и с цветами больше не связываюсь.

    Свои суждения о мужском и женском труде высказала председатель цикловой комиссии «Правовых дисциплин», преподаватель высшей категории, кандидат философских наук Лариса Ромадова:

    - Каждый волен распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию и иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации, то есть прямого или косвенного ограничения прав.

    Трудовой кодекс РФ определяет критерии дискриминации: в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия прописки), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

    Так как в законе лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приёме на работу, то разбирать конкретный случай должен суд.

    Даже теперь одни и те же положения международных норм о правах человека при кажущейся их ясности толкуются неоднозначно. Так, на волне феминистского движения во многих странах мира ставят вопросы о правомерности запрета доступа женщин к определённым профессиям. Поэтому женский труд всегда будет в центре внимания женского вопроса.

    В начале 70-х гг. XIX века общество бурно реагировало на появление первых женщин-врачей, телеграфисток, стенографисток, преподавателей. Сегодня бурная реакция на то, что мужчин не пускают во флористы или косметологи. При этом обсуждается идея гендерного равенства: женщины и мужчины обладают одним статусом - равны перед законом и судом, имеют равные условия для реализации трудовых прав. Откуда же запреты работать там, где хочется?

    С одной стороны, для женщин предусмотрены особые права, а с другой - дополнительная охрана их жизни и здоровья, связанная с репродуктивной функцией (недопустимость увольнения беременной по инициативе работодателя, перерывы для кормления ребёнка, отпуска по беременности и родам).

    Существующие в законе различия - это стремление общества сгладить фактическое неравенство людей путём поддержки более слабых. А женщины постоянно заявляют, что они не слабый пол. И вроде логика в этих рассуждениях есть. Но уж тогда равенство, в том числе, и в обязанностях! Так, женщинам нужно служить в армии. При отбывании наказания - никаких женских и мужских колоний или послабляющих условий в труде.

    Ну а как работодателю в условиях сложных социальных реалий не переусердствовать в определении деловых качеств работника? Под деловыми качествами понимаются способности человека выполнять определённую трудовую функцию с учётом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств. Именно уровень квалификации и соотнесение с профстандартами должны стать одним из основных в трудовых отношениях. В Трудовом кодексе определяется, что профстандарты в части требований к квалификации работника являются обязательными для работодателя, если они установлены законом. Так, с 2014 г. действуют такие профстандарты, как «специалист по предоставлению бытовых косметических услуг, маникюрных и педикюрных услуг». Возможные наименования должностей в новых стандартах до сих пор звучат только по-женски: «маникюрша». Хотя есть и «бесполые» наименования должностей: косметик-эстетист, техник-эстетист, мастер маникюра, специалист по ногтевому сервису.

    Критерии оценки деловых качеств:

    • производительность труда и знание особенностей технологического процесса,

    • обучаемость,

    • способность одновременно работать над несколькими задачами,

    • эффективное планирование рабочего процесса,

    • оперативное решение вопросов.

    При оценке личных качеств работника выделяют:

    • коммуникативные и творческие способности,

    • способность к анализу своего поведения.

    Всё большее распространение в оценке качеств работника получает психодиагностика, выявляющая наиболее ценные личностные качества:

    • справедливость и честность;

    • умение прислушиваться к чужому мнению, оценивать ситуацию, принимать советы и рекомендации, но и отстаивать свои решения и интересы, держать слово;

    • адекватное восприятие критики;

    • тактичность, решительность и настойчивость.

    Таким образом, если локальный нормативный акт определяет личные и деловые качества работника и механизм их оценки, то соискателю следует учитывать, что при приёме на работу недостаточно только документально подтверждённых профессиональных навыков. Нужны ещё и определённые деловые качества, которые, кстати, у мужчин и у женщин проявляются по-разному.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом