Лента новостей
«Это подстава»: амурские предприниматели жалуются на «ряженых» подростков

«Это подстава»: амурские предприниматели жалуются на «ряженых» подростков

17.09.2020 10:49:00 Обновлено (17.09.2020 11:15:20) 2064

Амурские предприниматели озабочены проверками, которые проводит полиция. По словам бизнесменов, в магазин специально запускают высоких и одетых во взрослые вещи подростков, чтобы затем выписывать штрафы.

Если работники магазинов продадут взросло выглядящим несовершеннолетним алкоголь или сигареты, то следом заходят сотрудники МВД и выписывают штраф. Насколько корректны такие проверки, выяснял корреспондент портала 2x2.su.

– По городу идут провокационные проверки. Малолетних несовершеннолетних студентов и студенток, которые выглядят гораздо старше своих лет, отправляют ходить по магазинам. Ещё и нарядят специально старше – дадут пиджак, женскую сумку. Прямо видно, что она «ряженая». На лице к тому же маска. Мой продавец дала ей на вид 25-28 лет. Перед ней стояла другая покупательница - пограничного возраста. У неё спросили паспорт - всё как положено. А с этой даже сомнений не появилось. И потом говорят, что якобы полдня полицейские дежурили возле магазина и случайно зашли за этой девушкой. Но никто их не видел возле магазина. И на камере их не видно, – рассказала Светлана, представитель амурских предпринимателей.

Бизнес-леди также поделилась записью с камеры видеонаблюдения, на которой можно увидеть ту самую подставную девушку. По словам Светланы, сами предприниматели абсолютно не против проверок и признают их необходимость, но только в том случае, когда совершеннолетие покупателей действительно вызывает сомнения.

– Я понимаю такие закупки, если возраст действительно непонятный, пограничный. Мои продавцы просят паспорт у всех, кому на вид дашь не больше 23 лет. Или мы должны даже у пенсионеров паспорта смотреть? А иногда бывает ещё хуже – отправляют людей, у которых два или три дня осталось до совершеннолетия. Продавец посмотрел на год и месяц, а дни не посчитал. И всё, штраф, – поделилась амурчанка.

За комментарием о правомерности таких проверок мы обратились в прокуратуру Амурской области.

– Здесь единого разъяснения мы дать не сможем. Каждая ситуация будет отличаться от другой. Предприниматель, столкнувшийся с такой проблемой, может обратиться с жалобой на действия сотрудников полиции в прокуратуру области. Как правило, в таких случаях проводится административное расследование, а прокуратура запрашивает административные материалы и даёт им оценку. Кроме того, предприниматель вправе доказывать то, что у него не возникло сомнений при продаже алкогольной продукции потребителю при рассмотрении административного дела, – ответили в ведомстве.

О спорности таких проверок высказался Борис Белобородов, председатель Амурского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

– Конкретная регламентация подобного рода действий отсутствует. Но необходимо принять во внимание тот факт, что если подобные проверки проводятся по плану полиции с привлечением других лиц, то эти действия становятся оперативно-разыскными мероприятиями. Не все органы и сотрудники полиции допущены до таких мероприятий. Нужно проверять, имеют ли сотрудники, выдававшие задание несовершеннолетнему, соответствующие полномочия. Во-вторых, такие проверки действительно являются подстрекательством. Если доказательства совершения правонарушения были получены вследствие провокации и подстрекательства, то, как правило, они считаются незаконно полученными и не относятся к правонарушению. Если бы подстрекательства не было, то не было бы и продажи. Ну и третий, немаловажный аспект – для таких проверок могут привлекаться лица, которые внешне выглядят преодолевшими порог совершеннолетия. Зачастую они специально гримируются и одеваются. Продавцы не являются физиономистами. Если они считают, что человек выглядит на соответствующий возраст, то  и не обязаны спрашивать документ. В целом можно сказать, что эта практика является негативной и от неё стоит избавиться. И с воспитательной точки зрения данные действия по отношению к несовершеннолетним противоречат общественной морали, – считает Борис Белобородов

:

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: Скриншот
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...