Лента новостей
Эксперты: «Рыба с язвами и раньше была в амурских реках»

Эксперты: «Рыба с язвами и раньше была в амурских реках»

21.08.2020 06:54:00 Обновлено (21.08.2020 05:43:49) 1740

В соцсетях сообщалось, что свободненские рыбаки поймали странных сомов и сазанов - с язвами по всему телу. По словам очевидцев, водные обитатели казались какими-то мутантами.

Улов был в Пивоварской протоке, на противоположном берегу Зеи. Мы решили узнать, как часто в наших реках и озёрах попадаются такие особи.

Как выясняется, здоровых обитателей в амурских водоёмах намного меньше, чем кажется. Прежде всего это связано с загрязнением рек и отсутствием на них очистных сооружений. Эксперты отмечают, что рыба с язвами попадалась в Зее и раньше.

- У неё были фурункулы, которые потом прорывались, образовывались язвы. Может, это что-то бактериальное или грибковое, - сообщил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приамурья Иван Ряжских. - Исследования, проведённые в 2019 г., показали, что рыбы заражены аэромозом. Диагноз ставила областная ветеринарная лаборатория, поэтому всю подозрительную рыбу, которую вы найдёте, лучше отвезти туда.

Мысль о заражении поддержал и координатор проекта «СтопСеть» Евгений Лисицын:

- Аэромоноз возникает из-за высокого содержания органических веществ в воде и других нарушений химического состава. Подобные экземпляры, действительно, лучше передавать на экспертизу для более точного анализа. Ни в коем случае такую рыбу не есть! Пищевое отравление - самое лёгкое последствие.

Аэромоноз - это бактериальная инфекция у рыб, которую также называют «краснухой». Чаще она наблюдается в небольших загрязнённых водоёмах. Особо восприимчивы к этому заболеванию карповые: лещ, карась, сазан, карп, линь, язь, толстолоб и т. п.

Острые вспышки болезни проявляются весной и летом, когда температура воды достигает 15-20 градусов. К осени вспышки затухают. Переболевшие рыбы уже имеют иммунитет.

Протекает болезнь по-разному. У рыб снижается активность и аппетит. При этом они держатся ближе к берегу, у самой поверхности водоёма. Позже на боках у них проступают покраснения, похожие на травмы. Кроме того, заражённых обитателей можно определить по воспалениям и кровоизлияниям на кожном покрове, пучеглазию и шелушащейся чешуе.

Впрочем, утверждать наверняка, что пойманная под Свободным рыба больна аэромонозом, нельзя. Как сообщила директор Амурской областной ветеринарной лаборатории Наталья Яковлева, в 2020 г. из Свободненского района улов на исследования не привозили. А значит, говорить о болезнях, которые может получить человек в данном случае, некорректно без диагностики.

Автор материала: Полина Пасько
Источник фото: www.pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...