«Дальневосточные кварталы»: в Приамурье начнут возводить современные микрорайоны - 2x2.su
  • «Дальневосточные кварталы»: в Приамурье начнут возводить современные микрорайоны

    10.06.2021 18:00
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Рост цен на недвижимость и сравнительно небольшой выбор квартир из-за низких темпов строительства не первый месяц тревожат амурчан. Такая проблема стоит не только в Приамурье, но и на всём Дальнем Востоке. Как заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, снизить стоимость недвижимости и повысить обеспеченность дальневосточников комфортным жильем можно через увеличение объёмов строительства.

    Новый стандарт

    Президент России Владимир Путин поставил задачу - к 2024 году в 1,6 раза увеличить объём ввода нового жилья - до 3,3 миллиона квадратных метров в год. Это возможно, если расширить режим территорий опережающего развития (ТОР) на комплексную жилую застройку.

    Для достижения цели Минвостокразвития разработало программу «Дальневосточные кварталы», в рамках которой планируется строительство современных микрорайонов с комфортной планировкой. Они должны задать новый, более высокий стандарт жизни на Дальнем Востоке. Первые ТОРы для строительства «дальневосточных кварталов» запустят уже в этом году.

    В ближайшее время у застройщиков появится возможность воспользоваться этим уникальным преференциальным режимом, доказавшим свою эффективность на Дальнем Востоке в различных отраслях. Во всех регионах будут реализованы проекты комплексной застройки в рамках концепции «Дальневосточных кварталов», - отметил Алексей Чекунков.

    Программа - ответ на растущий спрос на жильё, который стимулирует, в том числе, льготная ипотека.

    Как сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, в ДФО на сегодняшний день 20 тысяч молодых семей оформили льготные кредиты на улучшение жилищных условий. Общая сумма выданных с декабря 2019 года, когда стартовала «Дальневосточная ипотека», составляет 73 миллиарда рублей.

    Крайняя заинтересованность

    В Амурской области уже заявлены восемь территорий для «дальневосточных кварталов». Сейчас определяют приоритетные площадки для участия в пилотном проекте. Назвать конкретные территории можно будет после того, как их согласуют с Минвостокразвития РФ.

    Амурская область крайне заинтересована в данном механизме. Условия «Дальневосточного квартала» предполагают жилую застройку на площади более 100 тысяч квадратных метров. В Приамурье уже определены несколько территорий под подобную застройку, информация о них доведена в Минвостокразвития. Мы готовы сотрудничать не только в рамках пилотных проектов, но и при дальнейшей реализации программы с распространением на все заявленные территории, - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

    Как сообщил минстрой Амурской области, уже можно сказать, что застройка данных территорий позволит повысить темпы и объёмы строительства жилья в области.

    Амурские застройщики отнеслись к программе «Дальневосточные кварталы» позитивно и отметили, что для строительных компаний такой механизм работы гораздо более выгодный.

    Застраивать сразу микрорайон, как это делается на западе, проще и выгоднее для застройщика в плане подключения коммуникаций и так далее. Компания может обустраивать микрорайон, сразу планируя не только жилые объекты, но и инфраструктуру вокруг, - объяснила начальник отдела продаж недвижимости в крупной строительной компании Благовещенска Ирина Фильченко.

    Такой механизм застройки сократит расходы, а значит, намного удешевит себестоимость квадратного метра. Кроме того, застройщики самостоятельно приобретают земельные участки, что зачастую дорого обходится. Поддержка государства и выделение участков под строительство может решить эту проблему.

    Сейчас застройщик сам ищет землю, определённое количество квадратных метров выкупается у физических лиц по немалой цене, потому что собственники просят либо существенную сумму, либо жильё, а это большие потери, - добавляет специалист. - Если землю предоставит администрация, процесс станет проще. Скорее всего, участники программы будут брать землю в аренду. То есть компания заходит на территорию, платит аренду, пока идёт строительство, а когда объект готов - передаёт право пользования будущим собственникам. Это упростит работу и снизит стоимость жилья.

    Бонусы и требования

    У застройщиков Приамурья есть и «список желаний» касательно государственной поддержки. Так, большие финансовые потери строительные компании несут из-за нехватки рабочей силы.

    Чтобы удержать работников, компании предлагают им проживание, питание и прочие условия, которые увеличивают финансовую нагрузку на организацию. Застройщики не раз отмечали, что были бы рады подготовленным местным специалистам, чтобы не нанимать работников из других регионов и стран. Также неплохим выходом эксперты считают квоты на иностранную рабочую силу.

    Помощь требуется и в приобретении строительных материалов, которые в основном привозят из других регионов. Кроме повышения стоимости стройматериалов, дорого обходится их доставка в Амурскую область.

    Больная тема для строительных компаний - налоги. Снижение налогообложения, а также льготная ставка на содержание эскроу-счетов стали бы отличной поддержкой.

    В свою очередь, правительство Амурской области отметило, что бонусы для застройщиков действительно предусмотрены.

    Реализация проекта «Дальневосточные кварталы» даст шанс застройщикам получить ряд преференций, которыми обладают резиденты ТОР: налоговые льготы, в том числе на прибыль, на землю, на имущество организаций и единый социальный налог; административные преференции, например, привлечение иностранной рабочей силы без учета квот, готовая инфраструктура, предоставление земельного участка и многое другое. Также строительные компании поддержат дополнительным финансированием из средств федерального бюджета.

    Но кроме «бонусов» для застройщиков к пилотным проектам будет ряд требований, таких как потенциал нового жилищного строительства не менее 100 тысяч квадратных метров, наличие потенциального инвестора и документов территориального планирования.


    КСТАТИ

    Строительством жилья в Приамурье заинтересовался крупнейший российский застройщик Группа «ПИК». Область рассчитывает, что застройщик зайдёт именно по программе «Дальневосточного квартала». Сотрудничество с «ПИК» позволит значительно улучшить качество строящегося жилья и внедрить в регион лучший строительный опыт и современные технологии, заметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

    В ближайшее время представители компании посетят Приамурье и ознакомятся со всеми возможными площадками. Соглашение на реализацию проектов планируют подписать этой осенью на Восточном экономическом форуме.


    ЦИФРЫ

    На территории Амурской области строительство жилья в 2020 году снизилось на 23,8% по сравнению с 2019-м из-за пандемии коронавирусной инфекции. По результатам 2020-го возвели 156,1 тыс. кв. метров, а в 2019-м - 204,9 тыс. кв. метров. В 2021 году планируемый объем ввода жилья составляет 220 тыс. кв. метров.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом