«Что хочу - не покупаю»: как выживают пенсионеры в Благовещенске - 2x2.su
  • «Что хочу - не покупаю»: как выживают пенсионеры в Благовещенске

    28.10.2023 08:02
    Источник фото: ГК "Дважды два"

    Пожилые люди рассказали, куда уходит пенсия и на что им хватает денег.

    В сентябре в Амурской области установили новый прожиточный минимум. Для пенсионеров сумма составила 15 328 рублей, а по северной зоне - 16 401 рубль. Насколько сильно отличается это от реальной пенсии бабушек и дедушек Благовещенска, на что уходят их деньги и хватает ли пенсии на жизнь - узнаем из первых уст.

    Спасибо детям

    Варвара Соколова всю жизнь трудилась воспитателем в детском саду. Какое-то время работала даже после ухода на пенсию. Но возраст дал о себе знать, возиться с маленькими детьми стало уж слишком тяжело, пришлось уйти на заслуженный отдых. Омрачала его лишь пенсия.

    Я получаю чуть меньше 19 тысяч. Вы вот попробуйте на такие деньги сейчас прожить. Да, это не социальная пенсия, там людям совсем тяжко, и всё равно. В магазин пойдёшь, ничего не купишь, а тысячу отдай. Коммуналка тоже дорожает и дорожает. Ну как тут позволить себе хорошо жить? - причитает Варвара Степановна.

    Больше всего переживает пенсионерка за лекарства. Без них в её возрасте (81 год) никак не получается.

    Нам, старикам, что, в основном, нужно? От сердца, от давления, для суставов… Лекарства эти дорогие. А у меня ещё и желудок больной. Я в аптеке оставляю иногда по три - пять тысяч. А если заболеешь вдруг, простынешь, так и вообще, - машет рукой бабушка.

    Повезло, говорит Варвара Степановна, что дети и сами в жизни устроились, и матери сейчас могут помочь.

    Сын у меня и продукты иногда привезёт, и лекарства. Я сама себе, например, мясо позволить не могу. Дочь тоже забегает с внуками, что-то приносит. Я и не хочу, чтобы они на меня тратились сильно. У них самих-то этих денег не так уж много. Но без них не справилась бы совсем. Когда муж был, на две пенсии терпимо: с одной все счета оплатишь, на вторую живешь. А как Витеньки не стало...

    Муж пенсионерки получал пенсию посущественнее, больше 30 тысяч. Суммарно у пожилой пары было почти 50 000 рублей, и этого хватало. Но как выжить без помощи на 19 000 - вопрос болезненный для Варвары Степановны.


    Не разгуляешься

    Мария Королькова (имя изменено по просьбе респондента. - Прим. ред.) в прошлом - работник телеграфа. 39 лет она следила за аппаратами, чтобы не прерывалась связь с Благовещенском. Тогда об интернете ещё не знали, да и телефоны были не в каждом доме. Сейчас женщина на пенсии. Получает она 24 000 рублей, и это с доплатами.

    У меня пенсия не самая маленькая, но сами посчитайте. Десять я отдам за коммунальные услуги. Ещё столько же уйдёт на лекарства для себя и мужа. И как на остаток жить? - вопрошает Мария Яковлевна.

    И действительно, в современном мире на оставшиеся четыре тысячи не разгуляешься. Спасает лишь то, что в семье пенсии две, да и дети при необходимости придут на помощь.

    Муж мой получает хорошую пенсию, у него 40 тысяч. Только благодаря этому мы вообще можем как-то жить. Потому что на бензин деньги надо, на продукты деньги надо. И я ведь что хочу - не покупаю. Я б и рада была красной рыбе или сладостям каким хорошим, но мы не можем себе позволить. Даже самые обычные продукты выходят дорого. И то всегда ищешь, где подешевле, - делится женщина.

    А ведь хочется внуков порадовать, добавляет бабушка.

    Иду вот ко внукам, и хочется что-то им принести, хотя бы шоколадку какую… Или вот на дни рождения к ним с пустыми руками же не пойдёшь. И я понимаю, что от нас с дедом никогда никаких подарков не ждут и не просят, у меня и дети, и внуки понимающие, любят нас. Но мне-то неудобно!

    Еще несколько лет назад, рассказывает пожилая благовещенка, она могла даже отложить на чёрный день, но всё вокруг дорожает с невероятной скоростью.

    Вот сейчас цены перед Новым годом поднимут, а потом ещё после Нового года. А пенсии с такой же скоростью не поднимаются! И я не жалуюсь, и даже большего не требую. Но продукты бы не дорожали, лекарства… Одежду я вот себе не покупаю уже давно - что есть, в том и хожу. Разве что дети подарят. Я уже и не смотрю в сторону новых вещей, на мой век и так хватит. Но продукты… Без них не обойдёшься!

    Пенсионеры с семьями с ужасом думают о том, как живётся одиноким старикам, которым в случае чего помочь будет некому. Люди преклонного возраста нередко говорят, что понимают - их пенсия выше прожиточного минимума, но её всё равно не хватает, чтобы жить действительно комфортно, не считая каждую копейку. А стоит только привыкнуть к одному уровню цен, как их повышают. И вот уже заново нужно планировать бюджет и думать, на чём ещё можно сэкономить.


    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Условная величина

    Председатель общественного совета при министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области Виктор Черемисин:

    - Прожиточный минимум - весьма условная величина, нужная больше для расчета пособий, социальных выплат, МРОТ, штрафов и налогов, чем для применения в реальной жизни. Это минимальная для обеспечения жизни сумма доходов, необходимая для поддержания базового уровня жизни человека. Раньше его рассчитывали по стоимости стандартной потребительской корзины, куда входят еда, товары и услуги первой необходимости.

    От размера прожиточного минимума напрямую зависят пенсии, стипендии, пособия и другие государственные выплаты. Еще он влияет на перечень категорий граждан, которым полагается господдержка. И это точно не МРОТ. Их часто путают.

    Расчет этой суммы - очень скрупулезная работа, которая учитывает множество факторов. Естественно, невозможно и неправильно с экономической точки зрения манипулировать этими цифрами, даже в угоду популярности таких решений. Какой бы ни казалась эта цифра, это всего лишь основа для всех вышеописанных расчетов. Государство не может позволить себе вольно обращаться с такими базовыми данными. Они рассчитываются из реалий рынка и тарифной политики.

    Регионы вносят свою лепту в проведение расчетов этой суммы, именно поэтому она разнится от региона к региону, но точно не могут оперировать такими цифрами, основываясь на эмоциях. Последствия фатальны. Разбалансировка бюджета, независимо от причин, очень страшная ситуация для любого региона и государства. А уровень социальной защищенности населения, включая все группы, совершенно точно не ограничивается только этими цифрами.

    Польза
    1
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом