Четверо амурчан получили «дальневосточные гектары» раньше срока: на участках построили жильё

10.01.2021 19:53:00 Обновлено (10.01.2021 18:25:15) 80

Четверо амурчан оформили «дальневосточные гектары» в собственность раньше срока. Бесплатную землю жители Приамурья использовали для строительства жилья.

Семье Вячиных из Серышевского района не пришлось ждать пять лет, чтобы оформить «дальневосточный гектар» в собственность. Обладателями бесплатного участка земли амурчане стали в 2017 году.

В этот же год начала строить дом семья из четырёх человек в селе Белогорка и до начала 2018-го успела переехать на новые «квадраты».

- Раньше мы жили в съёмной квартире в Белогорске, потом мужа перевели работать в Серышевский район. Здесь мы и решили построить свой дом, который так хотели. Для этого пришлось взять кредит. А теперь нам удалось оформить право собственности на полученный четыре года назад «дальневосточный гектар», - рассказала Юлия Вячина.


Возможность оформлять «дальневосточные гектары» в собственность, не дожидаясь истечения пяти лет, появилась у их владельцев в сентябре. Для этого есть одно условие – наличие на участке построенного жилого дома в собственности.

Стать одним из первых владельцев «дальневосточного гектара», оформленного в собственность, удалось жителю Свободненского района Денису Глазкову. В 2016 году амурчанин взял в безвозмездное пользование участок в селе Бардагон.

- Хотели построить дом и сделать приусадебный участок. Теперь отдыхаем здесь в тёплое время года. Сначала дом оформили в собственность, а затем и «дальневосточный гектар», - рассказал Денис Глазков.

Жители региона берут «дальневосточные гектары» под разные нужды: строительство домов, пасек, теплиц, спортивных объектов, выращивание овощей и ягод. Больше всего получателей участков на территории Приамурья в Благовещенском, Ивановском, Свободненском и Серышевском районах. В рамках программы «Дальневосточный гектар» в Приамурье предоставлено 7520 земельных участков общей площадью 7,4 тыс. га. На стадии заключения 180 договоров, по 717 заявкам отказано.

Напомним, на «дальневосточную ипотеку» по льготной ставке 2% претендуют почти 4,5 тысячи амурчан. Как отмечают специалисты, большая часть из них получила одобрение.

Автор материала: Юлия Янушевская
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...