Лента новостей
Чем помогают благовещенские волонтёры

Чем помогают благовещенские волонтёры

20.09.2020 12:32:01 Обновлено (18.09.2020 10:18:26) 2932

О волонтёрах и их помощи слышал, пожалуй, каждый житель Благовещенска. Особенно много о значимой деятельности добровольцев стали говорить во время эпидемии коронавирусной инфекции. Тогда волонтёры развозили лекарства и продукты, чтобы людям из групп риска не приходилось самостоятельно посещать места большого скопления людей.

Кто-то восхищается волонтёрскими организациями, а кто-то ищет подвох и искренне не понимает, почему они продолжают безвозмездно делать что-то для других. А волонтёры хотят приносить пользу обществу и, несмотря на слова людей, помогают нуждающимся, причём не только продуктами.

Какая ситуация, такой и подход

Волонтёры - это, как правило, молодые люди. Они мобильны и полны энтузиазма. Немаловажное качество для добровольцев - ответственность.

- Мы помогаем нуждающимся по разным направлениям. С каждым заявителем работаем индивидуально. Сейчас, в период пандемии, добровольцы доставляли продукты, лекарства, оплачивали ЖКХ. Есть люди, которым действительно нужна помощь, они одинокие, имеют хронические заболевания. Не за всеми закреплены соцработники, - объясняет Александр Екжанов, руководитель ресурсного центра добровольничества «Прогресс&Я».

Бывало, что добровольцы центра помогали сделать ремонт, убрать квартиру или дворовую территорию.

Выручают волонтёры и с менее тяжёлой работой. Так, пожилые люди жалуются, что не могут, например, зарегистрироваться на сайте Госуслуг или на каком-либо другом важном ресурсе. Ведь в современном мире, особенно в связи с коронавирусом, многие привычные для бабушек и дедушек вещи (получение и заполнение документов, справок и т. д.) переходят в онлайн-формат. Молодые люди помогают оформить или получить электронные документы или расплатиться за услуги ЖКХ дистанционно.

Опускаются руки

Однако бывает, что граждане пользуются добротой волонтёров, не имея для этого веских причин.

- Есть такие люди, которые говорят, что одинокие, а когда приезжаешь на помощь, то видишь обратную сторону. Таких очень много, у них и дети, и родственники живут неподалёку, во дворах стоят по несколько автомобилей, но говорят, что они нуждающиеся. Из-за этого у волонтёров опускаются руки... - говорит Александр. - Но если кому-то действительно нужна наша помощь, то мы непременно поможем.

К нуждающимся относятся маломобильные горожане, одинокие люди пенсионного возраста, ветераны труда и войны.

Как найти волонтёров?

- Мы свою деятельность осуществляем с 2011 года, многие знают мой телефон (я его уже личным не считаю, так как везде его указываем как телефон организации), - признаётся руководитель добровольческого центра.

Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества «Прогресс&Я» находится в Благовещенске на улице Комсомольской, 16, вход со стороны улицы Зейской.

Иногда волонтёры сами ищут тех, кому нужна помощь. Для этого выходят на контакт с социальными службами и представителями общественных советов.


Нет возраста

Несмотря на то, что большинство добровольцев - молодёжь, у волонтёров «нет возраста». В 2019 году открылся центр «серебряного» волонтерства для активных, инициативных амурчан старше 40 лет, желающих заниматься добровольческой деятельностью. В июле этого года центру исполнился год.

Автор материала: Татьяна Рябова
Источник фото: Автор публикации
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...