Лента новостей
Благовещенский общепит с трудом выживает во время пандемии

Благовещенский общепит с трудом выживает во время пандемии

25.06.2020 12:30:00 Обновлено (26.06.2020 02:52:23) 848

Эпидемия коронавируса стала огромной проблемой для сферы общепита. Третий месяц кафе и рестораны вынуждены соблюдать строгие ограничения или оставаться закрытыми.

Возможна ли раскрутка?

Владельцам кафе, столовых, ресторанов и кофеен пришлось спешно придумывать, как выжить во время пандемии. Повезло тому, кто изначально развивал не только приём гостей на территории заведения, но и доставку, а также обслуживание посетителей навынос.

У кого-то доставка, правда, не имеет смысла, так как упор делается на развлечения. В эту категорию вошли караоке-бары, ночные клубы и детские кафе, куда приходили не столько за едой, сколько за отдыхом. У многих таких заведений снижение выручки составляет до 90-95%

- Страх потерять персонал из-за отсутствия работы и финансов на выплаты очень велик, - рассказывает управляющий кафе, расположенного по улице Шевченко, в центральном районе Благовещенска. - Аренду, налоги и кредиты-то не отменили, а выплачивать их нет возможности...

Раскрутка доставок «с нуля» в этом кафе практически невозможна, так как на рекламу нет денег. Да и ниша эта уже занята.

- Какая-никакая поддержка от государства была, но она скорее для персонала, - говорит управляющий. - Получили небольшие выплаты на работников и отсрочку на некоторые налоги. На этом всё. 

Новые возможности

И всё же нашлись инициативные предприниматели, которые, несмотря на существенное снижение прибыли, открыли для себя новые возможности. При этом далеко не все получили господдержку, так как не попали под необходимый ОКВЭД (код общероссийского классификатора видов экономической деятельности. - Прим. авт.).

- Мы сейчас находимся в процессе проработки нового ассортимента, - рассказывает Владимир Михеев, руководитель кофейни в Благовещенске. - Запустили свой интернет-магазин, чтобы поставлять кофе по другим каналам продаж. Выходим в некоторый маркетплейс России, чтобы продавать наш кофе, так как мы являемся производителями. Кроме того, ведём переговоры с крупными клиентами, у которых есть потребность в наших товарах. Разрабатываем направление тендерных поставок, чтобы расширить свой производственный потенциал. Как это будет реализовано, мы узнаем в будущем. Но понятно, что это небыстрый процесс, он требует подготовки, в том числе подготовки документов. Много бюрократической волокиты, которая также нас останавливает и ограничивает в действиях.

Владимир отмечает, что все сотрудники заведения, которые были на управляющих должностях (менеджеры, управленцы, производственники), остались на местах. Ушла часть сотрудников, работающих в линейном подчинении, которые контактировали с посетителями. Работы для них сейчас нет. При этом, несмотря на снижение выручки, сотрудники получили положенные им выплаты согласно штатному расписанию.

- Я знаю, что некоторые предприниматели получили субсидию, но она настолько минимальна и неэффективна, что, собирая документы на неё, ты больше времени потратишь… - говорит Владимир Михеев.

Несмотря на то что кафе Владимира не получило поддержки от государства, у предпринимателя боевой настрой:

- Мы сейчас делаем свой внутренний стандарт безопасности компании, разрабатываем свою цифровую платформу для обучения персонала. С учётом новых реалий будем делать переформатирование точек, чтобы наш гость мог получать продукцию даже в условиях пандемии.

 Надежда - на консолидацию

Один из путей удержаться заведениям общепита на плаву - консолидация рестораторов. Для этих целей недавно было создано общество рестораторов и отельеров Амурской области.

- Так как общество пока находится на стадии регистрации, говорить что-то от лица официальной общественной организации мы не можем, - признаётся предприниматель Татьяна Гудзовская. - Но мы в любом случае станем использовать все возможные каналы для поддержания наших членов. Когда есть такой инструмент, как хорошая общественная организация, и работать, конечно, будет легче.

Советы, говорит ресторатор, давать сложно. Предпринимательство - это всегда риск. Любой человек, который вступает на этот путь, должен иметь определённый склад характера, ума. И поскольку эти люди достаточно активные, продвинутые, желающие приносить пользу обществу и себе, то надежда на то, что амурский общепит выстоит, всё же есть. 

Компетентно

Предприниматель Татьяна Гудзовская:

- Большая проблема общепита в том, что арендодатели очень плохо идут на изменения условий. Заведения закрыты уже третий месяц, и если в первый и второй арендодатели делали хоть какие-то скидки, то с третьего месяца заявляют, что могут дать только рассрочку. Это всё копится, а деньги брать неоткуда…

Кстати

Городское управление по развитию потребительского рынка и услуг совместно с полицией и сотрудниками Роспотребнадзора проверили в Благовещенске около 80 объектов торговли, общественного питания и услуг. В их числе крупные сетевые предприятия, кафе, рестораны, кофейни, столовые, пиццерии, торговые центры, бары и фитнес-центры. В результате совместных рейдов было выявлено 14 нарушений в работе организаций.

О фактах нарушений санитарно-эпидемиологических требований благовещенцы могут сообщать в директ инстаграм-аккаунта администрации @blagoveshchensk.rf или старшему оперативному дежурному ЕДДС управления по делам ГОЧС г. Благовещенска: +7 (4162) 99-91-12.

Автор материала: Татьяна Рябова
Источник фото: @blagoveshchensk.rf
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...