В благовещенских кафе и ресторанах после введения QR-кодов начнутся проверки по соблюдению ограничений - 2x2.su
  • В благовещенских кафе и ресторанах после введения QR-кодов начнутся проверки по соблюдению ограничений

    13.10.2021 15:49
    Источник фото: pexels.com

    Сегодня, 13 октября, прошла пресс-конференция, которая была посвящена введению системы QR-кодов на территории Благовещенска. На ней представители Амурской гильдии кулинаров и рестораторов задали несколько острых вопросов о том, как им работать в новых для бизнеса условиях. Их интересовало, почему ограничения снова не коснулись продовольственных магазинов и откроют ли с введением QR-кодов детские центры.

    В ответ на это спикеры рассказали, что о введении подобных мер в магазинах не может быть и речи. Они также отметили, что ограничения вводятся только для совершеннолетних граждан и ждать из-за этого открытия детских развлекательных центров не стоит. Помимо этого на территории Благовещенска вводится новое ограничение по заполняемости залов. Теперь она не должна превышать 75%. Информацию об этом и по QR-кодам до предпринимателей доносили в виде специальных памяток, которые распространялись при обходе заведений.

    Амурским рестораторам рассказали и о том, как будет проходить введение новых ограничений для посетителей. Представители власти отметили, что никаких дополнительных трат на введение системы QR-кодов не потребуется. Главное, чтобы у официанта или кассира был при себе смартфон или планшет.

    По словам спикеров, на него будет необходимо поставить специальное приложение госуслуг. Оно покажет первые буквы Ф.И.О. посетителя, а так же часть цифр серии и номера паспорта. По ним официант или кассир смогут принять решение о подлинности документа.

    Журналисты портала 2x2.su попробовали отсканировать QR-код обычным сканером, установленным на телефон. Приложение показало тот же результат, что и заявленный сканер от госуслуг.

    Зашла речь и о проверках предпринимателей. Точных дат на пресс-конференции не назвали, но рассказали, что обход будет выборочным. Составление протоколов будет производиться по опыту прошлого года. Цель рейдов - пронаблюдать соблюдение требований, а не наказать всех предпринимателей. 

    Проверки затронут и посетителей общепита. В случае, если человек не хочет показывать все необходимые документы, ему нельзя будет находиться внутри заведения и покупать в нём что-либо. Ограничение распространяется только на продажу чего-то в залах обслуживания. Доставка заказов на дом останется без изменений.

    Успокаивали на пресс-конференции не только представителей бизнеса. Для спокойствия посетителей спикеры рассказали о том, как можно будет попасть в кафе или ресторан с 18 октября. Оказалось, что пройти в зал по обычному бумажному сертификату о вакцинации будет нельзя. Поможет только распечатанный или электронный QR-код, тест ПЦР или справка о перенесенной болезни.

    Материал подготовила Анна Чекрыжова.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом