Благовещенск будут застраивать по-новому - 2x2.su
  • Благовещенск будут застраивать по-новому

    16.09.2021 18:00
    Источник фото: pexels.com

    В Амурской области идёт подготовка к реализации комплексного развития территорий. О новом подходе к обновлению городской застройки в регионе ещё в августе рассказали заместитель министра строительства и архитектуры области Оксана Александрова и ведущий консультант отдела развития жилищного строительства Анастасия Круцан.

    Новый год - новый механизм

    Специалисты рассказали, что начало текущего года ознаменовалось вступлением в силу механизма комплексного развития территорий (КРТ). Данная система предполагает новые подходы к застройке городских земельных участков, созданию новых, отвечающих всем требованиям и потребностям современных людей общественных пространств, сносом и реконструкцией ветхих, устаревших объектов капитального строительства, а также существенным увеличением ввода жилья.

    Данные изменения обусловлены внесением изменений в градостроительный кодекс. Регионом уже разработана нормативная база, которой определены все тонкости реализации механизма в Приамурье. Первого июля текущего года нормативный акт утверждён постановлением правительства. На сегодняшний день область готова к реализации механизма, - рассказала Оксана Викторовна.

    По словам специалистов, амурчане, как и жители других регионов, смогут оценить комплексность подхода при обновлении городских пространств в рамках механизма КРТ. Многие люди недовольны точечной застройкой муниципалитетов, при которой не учитываются требования нормативов проектирования, обеспеченности социальной инфраструктуры. Как считают эксперты, новый механизм позволит обеспечить комплексную застройку городских кварталов с учётом потребностей амурчан и в соответствии с современными градостроительными и иными законодательными нормами.

    Реализация механизмов КРТ в обязательном порядке предусматривает разработку проекта планировки территории на основании муниципальных и региональных нормативов градостроительного проектирования. Эти нормативы и обеспечивают наличие всех требуемых объектов социальной инфраструктуры. То есть, если в округе отсутствуют сады, школы, учреждения здравоохранения, то эти объекты будут в первоочередном порядке включены в проект, - добавила Оксана Александрова.


    Жильё заберут - денег дадут

    Как отметила специалист отдела развития жилищного строительства регионального минстроя Анастасия Круцан, сейчас рассматриваются территории Приамурья, на которых пилотно будет реализовываться механизм КРТ. Если на территории, выбранной для реновации, расположены памятники архитектуры и объекты историко-культурного наследия, то они будут гармонично вписаны в проект и сохранены с учётом действующего законодательства.

    В первую очередь реализация механизма КРТ предусматривает снос всех ветхих и аварийных строений для улучшения облика центральных городских кварталов. Взамен изъятого жилья собственники гарантированно получают выплату-возмещение, равную рыночной стоимости их земельного участка и расположенного на нём объекта, наниматели жилья - равнозначное по площади жилое помещение. Ни один житель не останется без выплаты либо новой жилплощади, - подчеркнула заместитель министра строительства региона.

    Пока пилотные территории ещё не выбраны, но точно известно: в первую очередь КРТ коснется столицы Приамурья - Благовещенска.

    Первая территория, где начнут воплощать в жизнь такой проект, будет озвучена до конца этого года. В дальнейшем механизмом смогут воспользоваться и другие города региона - специалисты рассмотрят все варианты, если будет инициатива от администрации муниципалитетов, застройщиков или самих жителей, - подчеркнул министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков.

    По мнению амурчан

    Специалисты министерства строительства и архитектуры Амурской области отметили: в настоящий момент застройщиками ведётся подготовка мастер-планов. В этих документах будут предусмотрены условия для комфортного проживания и досуга на территории города маломобильных категорий граждан, семей с детьми разных возрастов, молодёжи, пожилого населения. Эти проекты будут выноситься на общественное обсуждение, и при утверждении окончательного варианта реновации мнение амурчан будет учитываться в первую очередь.

    В мастер-планах будут отражены основные характеристики и сведения о рассматриваемой территории, предложения по их комплексному развитию, в том числе графические и презентационные материалы, предназначенные для вынесения на общественные слушания. Также мастер-план предполагает создание комплексной схемы, включающей в себя схему планируемой застройки, существующие и планируемые объекты социальной инфраструктуры, транспортное обслуживание территории, - пояснил Сибиряков.

    Министр отметил, что сроки подготовки мастер-планов законодательно не закреплены. Причина этому - индивидуальные особенности проработки каждой территории.

    Но как и когда амурчанам ждать этих слушаний, в каком формате они пройдут?

    На публичные слушания выносятся проекты планирования территории, которые будут разработаны, в том числе, на основе мастер-планов, представленных в составе заявки на КРТ. Проект будет опубликован как на официальном сайте муниципального образования, системах, где проводятся общественные обсуждения, так и на информационных стендах - там граждане смогут ознакомиться со всеми материалами и высказать своё мнение, - рассказал Николай Александрович.

    КСТАТИ

    Где в Благовещенске жить хорошо?

    Один из доводов властей в пользу программы комплексного развития территорий - недовольство горожан точечной застройкой. Мы решили проверить, действительно ли благовещенцам в их районах чего-то не хватает.

    • Центр города

    -Мне в этой части Благовещенска всего хватает: под рукой и аптека, и супермаркет. Если захочется прогуляться, то можно дойти пару кварталов до набережной, - рассказывает пенсионерка Виктория Ивановна. - Автобусы здесь, знаю, многие ходят, но у нас с супругом личный автомобиль, так что это решает многие проблемы. Для молодёжи тут тоже хорошо - рядом много кафе открыто.

    • Микрорайон

    - Хочется больше площадок для выгула собак, - требует Татьяна. - Также в микрорайоне не хватает культурно-общественных пространств. Один только парк Дружбы есть, а больше ничего. В итоге парк постоянно переполнен и гулять нормально там невозможно. Почти нет кафе, где можно просто спокойно посидеть.

    • КПП

    - Транспортная доступность на нуле, - перечисляет Егор. - До тех же «Островов», куда тянется вся молодёжь, ходит единственный 38-й автобус, о проблемах которого нам всем прекрасно известно. Добраться куда-то на личном авто тоже непросто, весь город перекопан. Про общественные пространства я молчу вообще - их здесь нет совсем. Много маргиналов, пьяниц - детей отпустить в магазин страшно.

    • Микрорайон Европейский

    - Меня здесь жизнь вполне устраивает. У меня есть личный автомобиль, так что проблем с доступностью в городе я не вижу. Благодаря ему я могу доехать в любую часть города и себе и детям какой угодно досуг организовать, - говорит Оксана. - А если срочно нужно что-то купить, то здесь есть небольшой магазинчик с хорошим ассортиментом.

    • Тайвань

    - Я жила здесь несколько лет будучи студенткой, и для меня это была одна сплошная проблема - вспоминает Евгения. - Магазины все далеко, автобусов ходит мало, а водители нередко нарушали расписание. Чтобы куда-то добраться, приходилось выходить из дома за час, а то и полтора. На пары к 8 утра вставала в 5 часов.

    • Пятая стройка

    - Мы живём на окраине района, и здесь очень тихо и уютно - если не шумят соседи. Но это единственный плюс. Дороги до нашего дома - и не дороги вовсе, а просто тропинки - боишься разбить автомобиль. До ближайшего магазина - час пешком, до города на машине добираемся минут за 40. Прогуляться здесь негде, так что зачастую организовываем досуг дома, чтобы не тратить много времени на сборы и дорогу, - высказался Владимир.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Квартира станет залогом

    Специалисты амурского минстроя отметили, что если объект, утверждённый под снос, находится в ипотеке, то жилое помещение, которое предоставлено взамен изымаемому, становится предметом залога у банка. Застройку определенных под КРТ территорий будут вести юридические лица, определённые в результате конкурсных процедур.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом