Лента новостей
Благовещенку вынудили пойти в неоплачиваемый отпуск

Благовещенку вынудили пойти в неоплачиваемый отпуск

21.05.2020 07:05:00 Обновлено (21.05.2020 09:55:27) 834

Ситуация с коронавирусом дала свои плоды. Кого-то всё-таки уволили, где-то урезали или вовсе не платят зарплаты. А кого-то отправляют отдыхать в неоплачиваемый отпуск.

Так вышло у Марии Громовой, работающей в благовещенской турфирме.

- Ещё в феврале, когда всё только-только начиналось, когда у нас ещё не было заболевших, появились проблемы, - рассказывает Мария. - Все туристы стали массово сдавать путёвки, и всем надо было возвращать деньги, потому что это не их вина. Ну и началось. Мы сначала думали, мол, ладно, сейчас в Китае утихнет, и всё вернётся на круги своя. Нам так и говорили, но становилось только хуже.

В конце февраля - начале марта Марию попросили написать заявление на неоплачиваемый отпуск на две недели. А затем отпуск продлили ещё на неделю, и ещё. Так и сидит девушка дома до сих пор.

- Теперь я просто не знаю, что делать, - говорит Мария. - Уходить с работы - компенсацию мне не скоро заплатят, потому что её не из чего платить. Да и где искать другую работу, непонятно. Сейчас не особо сотрудников ищут, я даже подработку найти не могу. Хорошо что накопления были, и родители помогают

Приходите жаловаться

Оказывается, на такое поведение работодателя можно и пожаловаться - в инспекцию труда.

- Сотрудник может написать заявление на такой отпуск сам, скажем, по семейным обстоятельствам. Если вам предлагают написать подобное заявление, то вы от него можете отказаться. В случае же, если вам пришлось все-таки его написать, то необходимо обратиться к нам, - рассказывают в инспекции

Вакансии есть

Мария до сих пор не нашла подработку, но отчаиваться не стоит - временные вакансии есть. В Управлении занятости по Амурской области отметили, что в настоящее время работодателями региона заявлено 1312 временных вакансий (уборщик производственных помещений, подсобный рабочий, водитель автомобиля и др.) и 795 сезонных вакансий (рабочий по благоустройству населённых пунктов, лесовод, плотник, механизатор и др.). Ознакомиться с актуальными сведениями о таких вакансиях можно в информационно-аналитической системе общероссийской базы вакансий «Работа в России» - trudvsem.ru.

Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: Depositphotos.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...