Благовещенские дворы продолжат благоустраивать

17.05.2018 16:12:00 Обновлено (14.05.2020 18:16:15) 257

Процесс проконтролируют жильцы многоквартирных домов

В областном центре в этом году продолжится реализация национального проекта «ЖКХ и городская среда». Проект рассчитан на пять лет. За это время надо успеть сделать дворы и общественные территории Благовещенска максимально комфортными для жителей и гостей столицы Амурской области.

Уже сделано

В рамках проекта «Комфортная городская среда» в прошлом году привели в порядок восемнадцать городских дворов. Все территории, на которых наводили порядок, выбирали горожане. Они заранее подавали заявки в Благовещенскую мэрию. Затем профессиональная комиссия решала, какие дворы попадут в приоритетный список на благоустройство.

39 дворовых территорий, которые будут приведены в порядок в этом году, выбрали во время специального конкурса. Приоритет при выборе победителей отдали конкурсантам, которые в процессе реконструкции готовы задействовать самих жителей многоквартирных домов.

При конкурсе дизайн-проектов учитывали, готовы ли жильцы принять посильное участие в реконструкции. Поучаствовать можно двумя способами: финансово - при подготовке проектно-сметной документации или лично - в качестве рабочей силы во время ремонта.

В прошлом году облагородили часть участка набережной, где появился сказочный детский городок. Установили ландшафтные фигуры. За благоустройство этого общественного места проголосовали большинство горожан. Правда, после воплощения проекта в жизнь благовещенцы почему-то не хотят бережно относиться к новому красивому уголку отдыха. В день открытия дети и их родители активно «испытывали на прочность» элементы ландшафтного дизайна, при этом даже повредив некоторые из них. Изначально на обустройство уголка набережной потратили около половины финансовой помощи, полученной из федерального бюджета, а это несколько десятков миллионов рублей. Теперь немалые средства приходится регулярно вкладывать в ремонт арт-объектов.

В общей сложности в прошлом году Благовещенск потратил на благоустройство дворов и общественных территорий около 140 миллионов рублей федеральных средств.

Ремонт продолжается

Реализация программы «ЖКХ и городская среда» рассчитана на пять лет. В этом году в ее рамках продолжат благоустраивать дворы и общественные места. Заявки на реконструкцию дворов принимали в прошлом году. Всего на конкурс горожане подали больше ста заявок. Тридцать девять из них попали в план на ремонт. А в марте этого года благовещенцы выбрали одну из семи общественных территорий, которую приведут в порядок, - это парк Дружбы.

Таким образом, на формирование современной городской среды, в том числе на ремонт дворов, в этом году городские власти планируют потратить 100,47 млн рублей. Еще 314,6 млн потратят на ремонт улично-дорожной сети, включая тротуары. Полный перечень адресов, где будут ремонтировать дворы, тротуары и улицы, опубликуют на официальном сайте мэрии. Проконтролировать приемку работ по благоустройству дворов смогут представители, выбранные общим собранием собственников многоквартирных домов.

Предложения

Горожане предлагали благоустроить:

- парк Дружбы в микрорайоне;

- сквер с фонтаном в районе ТЦ «От и до»;

- фонтан-бабочку возле магазина «Благовещенск»;

- площадь имени Ленина;

- сквер в районе перекрестка улиц Ленина и Политехнической;

- Крестьянский сквер в районе пересечения улицы Мухина и переулка Крестьянского;

- сквер воинов-интернационалистов.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...