Без связи и развития: почему из амурских сёл уезжают в Благовещенск? - 2x2.su
  • Без связи и развития: почему из амурских сёл уезжают в Благовещенск?

    13.05.2021 13:06
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    «Пора валить», - считают многие жители Благовещенска, мечтая купить билет, рвануть в Москву или Питер и больше на малую родину не возвращаться. Однако для приезжих из амурских сёл столица региона предстаёт в ином свете.

    Около недели назад об утечке населения из города высказался мэр Благовещенска Олег Имамеев.

    Без связи и развития: почему из амурских сёл уезжают в Благовещенск?

    К сожалению, у многих благовещенцев складывается ощущение, что где угодно хорошо, только не там, где мы, - отметил глава города. - Есть объективные вещи. Острой остаётся проблема транспортной доступности, не самый комфортный климат, относительно высокие цены на продукты и одежду, неподъёмные для многих цены на жильё. Но ответьте сами себе: неужели в других регионах, кроме пары-тройки известных всем в России мест, действительно лучше? Моё мнение - нет.

    Слова Олега Гатаулловича спровоцировали бурное обсуждение. Некоторые люди согласились, другие сделали высказывание мэра поводом для шуток. Но факт остаётся фактом: Благовещенск - далеко не худшее место для жизни в Амурской области. И это подтверждает количество молодёжи, которая из сёл стремится переехать в Благовещенск.

    Жители отдалённых посёлков отнюдь не считают областной центр бесперспективным - напротив, ищут здесь возможности для личностного роста.

    «300 человек на два посёлка»

    Амурчанка Татьяна переехала в Благовещенск семь лет назад, сразу после школы. Родилась она в селе Умлекан Зейского района. Девушка рассказала, как живут люди на севере области, с какими проблемами сталкиваются и почему уезжают.

    Я жила в Умлекане до поступления в университет, на момент моего отъезда там проживало около 300-350 человек на два села - Умлекан и Рублёвку. Регулярно приезжать в родное село я перестала в 2017 году, когда окончила университет, - рассказывает Татьяна.

    По словам девушки, из развлечений в маленьком поселении только Дом культуры, где проводят детские и взрослые дискотеки. Также школа совместно с администрацией организует праздничные мероприятия на День Победы, День села, День защиты детей, Новый год, 23 Февраля и 8 Марта. Иногда из других сёл приезжают творческие коллективы и устраивают концерт.

    Кафе, ресторанов, кинотеатров там нет. Ближайшие - в Зее, а это 70 километров по не самой хорошей дороге, - разводит руками Таня.

    Не больше развлечений и в другом амурском посёлке, Прогрессе. О нём нам рассказала бывшая жительница Елена - она совсем недавно перебралась в Благовещенск, поступив в местный университет.

    Наш посёлок не может похвастаться различными развлекательными заведениями, - признаётся Елена. - Есть Дом культуры, в котором проводятся концерты по праздникам. Есть кафе китайской кухни, но готовят там, мягко говоря, не очень. Мероприятия проходят нечасто, их можно по пальцам пересчитать.

    Ни аптек, ни поликлиники

    Самая неприятная проблема - медицинская сфера. Как рассказала Татьяна, в Умлекане нет аптек, больницы и поликлиники. Есть только местный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

    Это в Благовещенске если заболел - идёшь в поликлинику, а там на два села у нас один ФАП. Там есть фельдшер. Понятно, что бывали перебои, пока один увольнялся, а другой приходил, - вспоминает девушка. - Ближайшая амбулатория находится в соседнем селе Алгач. Это, кажется, 20 километров езды. В экстренных случаях вызывали скорую из Алгача или Зеи, а пока врачи ехали - держались и терпели.

    В Прогрессе дела с медицинским обеспечением лучше, да и сам населённый пункт больше. В посёлке есть свои больница, станция скорой помощи, поликлиника и аптеки. Но, с сожалением отмечает местная жительница, мало хороших специалистов.

    Из-за проблемы с медицинскими кадрами нередко при тяжёлых заболеваниях жители посёлков стараются приехать в Благовещенск. Сельчане отмечают, что здесь имеются врачи всех направлений, если не в государственной клинике, то хотя бы в частной. И это ещё один фактор, который делает областную столицу привлекательной для них.

    «Было бы желание»

    Распространено мнение, что в сёлах нет работы, потому жители нередко спиваются. Действительно, с трудоустройством в деревнях тяжело, но, как отмечает Татьяна, было бы желание, а работа найдётся.

    Для женщин варианты очевидны: магазины, почта, школа. Но большинство жительниц трудится в своём подсобном хозяйстве. Мужчины в основном уходят на сезонные работы - золотодобыча, лесозаготовка, сенокосы. Между вахтами делают работу по дому, которая в деревнях есть всегда.

    Понятно, что алкоголики тоже есть, которые пару месяцев проболтались, поработали где-то, вернулись и снова пьют, - признаёт Татьяна. - Наверное, если бы работы было больше, а зарплаты - выше, проблем с алкоголем было бы меньше.

    Однако бывшие сельчане сходятся во мнении - всё зависит от людей.

    В Прогрессе тоже проблемы с трудоустройством, - говорит Елена. - Однако кто хочет работать, тот работает, а те, кто не хотят, вечно жалуются на жизнь и выпивают. Я бы не сказала, что у наших жителей всё плохо с алкогольной зависимостью, но всё же имеются и такие люди.


    Стабильный сигнал

    Все слышали истории, когда в деревнях буквально забираются на деревья, чтобы поймать связь. До амурских сёл цивилизация всё-таки добралась. Молодёжь, как и в городе, пользуется теми же социальными сетями. Фавориты - Twitter, «ВКонтакте» и WhatsApp.

    В 2007 году у меня дома появился интернет, который работал просто ужасно. Где-то в 2012-м провели оптоволокно, но подключать его нормально начали только лет пять назад. Сейчас в деревне нормальный стабильный интернет почти в каждом доме, есть Wi-Fi, телевидение и так далее. А вот с мобильной связью… как её не было, так и нет, - посмеивается Татьяна.

    Девушка вспоминает: чтобы поймать стабильный телефонный сигнал, нужно ехать в сторону Зеи. И эта проблема характерна не только для севера, но и для юга Приамурья. Проблемы со связью случаются и в Прогрессе, рассказывает нам коренная жительница посёлка Елена. Правда, там они обычно вызваны обычно плохими погодными условиями или же самим провайдером.

    Вопросы цены и выбора

    Ситуация с ценами и магазинами разнится от посёлка к посёлку. В отдалённых районах продукты и одежда значительно дороже, иногда цена товара может в полтора, а то и в два раза превышать городские цены.

    Мы с мамой недавно сравнивали. В Благовещенске купили ей блузку за полторы тысячи рублей, а в Умлекане такая стоила бы не меньше трёх, - приводит пример Таня. - За крупными покупками - ковёр, двери, диваны - едут в город. Конечно, можно заказать, чтобы привезли в местный магазин, но перед этим товар надо выбрать, иначе привезут «кота в мешке».

    Кроме разнообразия одежды и продуктов, Благовещенск привлекает молодёжь, особенно девушек, косметической сферой. В областном центре нет проблем с тем, чтобы найти мастера по маникюру или парикмахера. В посёлках таких услуг зачастую нет вообще.

    У нас девочка выучилась и стала делать маникюр в деревне, - рассказывает Таня. - Но пока она не успела набить руку, дела обстоят печально. Поэтому моя мама ездит на маникюр в Зею, а цена там, в сравнении с Благовещенском, очень высокая.

    Ещё одно важное отличие амурской столицы от посёлков или отдалённых городов - комфорт жизни.

    Отсутствие удобств в доме после города убивает. Психологически пересилить себя и заставить пойти в туалет на улице очень сложно. Особенно зимой. Нет, нет и ещё раз нет, - качает головой Татьяна.

    Саморазвитие и перспективы

    Большинство молодых людей уезжают в Благовещенск за образованием. Несмотря на то, что многие сельские школы активно развиваются, после них продолжать образование негде.

    Очень много молодёжи даже младше меня переехали в Благовещенск, и назад возвращаться не хотят, ибо перспектив, честно, там нет. После университета ехать обратно… А ради чего? - с грустью отмечает Таня. - Когда я жила в деревне, там ещё было активно, но сейчас даже вечерних гуляний нет, потому что гулять некому. Многие даже на каникулы предпочитают оставаться в Благовещенске.

    Елена высказывает похожую позицию.

    Из посёлка я уехала в город с целью учёбы и возвращаться не планирую. На мой взгляд, в небольшом посёлке я не смогу развиваться дальше и просто останусь на том же месте, где была пару лет назад, - признаётся студентка. - Мне кажется, что молодёжь очень часто стремится уехать из маленьких посёлков. Там, достигнув своего потолка, человек не будет двигаться дальше, а в городе у него масса возможностей для реализации его идей и личностного роста.


    Без связи и развития: почему из амурских сёл уезжают в Благовещенск?
    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом