Бегунки и потеряшки: волонтёры Благовещенска рассказали, почему пропадают дети и как их искать - 2x2.su
  • Бегунки и потеряшки: волонтёры Благовещенска рассказали, почему пропадают дети и как их искать

    20.04.2022 17:57
    Источник фото: архив героя публикации

    То и дело в социальных сетях и мессенджерах мелькают ориентировки: пропал ребёнок. Страшно, когда это маленькие дети, ещё страшнее – узнать, что потерявшегося нашли погибшим. О том, как взять себя в руки и сказать о трагедии родителям, почему пропадают дети и как ведутся поиски, в интервью порталу 2х2.su рассказала руководитель подразделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в Амурской области Татьяна Васиховская.

    И найдём, и поможем

    Сам Центр создавался по указу президента Владимира Путина в 2014 году. Целью было – обеспечить детскую безопасность. И это не только поиски пропавших ребят, но и психологическая помощь им и их родителям.

    У нас есть договорённости с психологами Благовещенска, которые и предоставляют эти услуги. Бывают такие ситуации, когда ребёнок уходит из дома, но никто не разбирается, по какой причине он это сделал. Тогда психологи более детально работают с родителями. В любой ситуации нужно понимать причины, первоисточники: почему ребёнок это сделал, почему не хочет ходить в школу, а хочет гулять, вести разгульный образ жизни.

    Как правило, поисковики сами предлагают родителям помощь, а родители решают, принимать её или нет. Но мамы и папы сами могут обратиться в Центр, если чувствуют и видят, что их чаду нужна помощь. Все контакты указаны на сайте организации.


    Бегунки и потеряшки: волонтёры Благовещенска рассказали, почему пропадают дети и как их искать

    Алгоритмы не действуют

    Как правило, ориентировки волонтёрам приходят через полицию – поисковики тесно сотрудничают с правоохранительными органами Благовещенска. Бывает, что родители обращаются в поисково-спасательный отряд (ПСО) сами. Тогда волонтёры оповещают о пропаже полицию.

    Как правило, сначала родители начинают поиски сами. Потом, если не добились успеха, идут за помощью. Тогда составляется ориентировка, начинается опрос родственников, прорабатываются возможные варианты, где может находиться ребёнок. Похожих случаев не бывает, говорит Татьяна Михайловна.

    С 2013 года, сколько я участвовала в поисках, ни разу не было повторяющегося случая. Каждый индивидуален, к каждому есть свой подход. Конечно, есть определённые алгоритмы поисков, но они не всегда работают, не всегда мы их придерживаемся.

    Прятались специально

    Дети могут пропасть, а могут сбежать специально, отмечает наша собеседница. Это зависит от возраста. Малыши, как правило, теряются. Разные ситуации бывают – кто-то не знает города и заблудился, кто-то проспал остановку. Но если ребёнок действительно потерялся, как правило, его находят быстро.

    Вторая категория детей – бегунки. Так волонтёры называют подростков - тех, кто сам сбегает из дома. И причин этому много: кому-то хочется «приключений», кто-то поддался на уговоры друзей, кто-то показывает родителям характер. Доходило до того, что дети уходили из дома и прятались специально, на спор.

    Не так давно, примерно три года назад, была игра – «Найди меня». Дети прятались на спор, на деньги - кого будут дольше искать. Кого-то мы искали трое суток, кого-то неделю. Так, один раз мы двое суток искали команду из восьми подростков, все они учились в разных школах. Как нашли друг друга – непонятно. И вот они организовали в заброшенном гараже штабик, продавали газеты, потом отсыпались. Бывает, что дети готовятся к побегу, берут с собой подушки и одеяла, собирают что-то нужное. Кто-то даже книгу брал.

    К счастью, криминальных случаев в Приамурье мало. Самый громкий на памяти волонтёров – поиски Веры Захаровой. В остальное время всё спокойно: на 100 пропаж только пара – криминал.

    Рассказываем не обо всём

    Поиски детей идут по-разному, но помогают современные гаджеты. Если у ребёнка с собой был мобильник, то волонтёры могут его запеленговать – с разрешения родителей и полиции. Так можно вычислить примерное местонахождение пропавшего.

    Но важно, чтобы гаджетами могли пользоваться и дети, и родители. Не помешает навык работы с онлайн-картами, программами, которые помогают следить за детьми. Только это не доскональная слежка - с кем ребёнок и что он делает, это просто знание, в каком месте малыш находится. Не все дети могут это объяснить. Также важно, чтобы они наизусть знали номера телефонов родителей.

    Не обходится и без помощи обычных людей.

    Помогают и жители города, которые обращают внимание на ориентировки и откликаются - особенно, если это ребёнок. Запутать они нас не могут, у нас работает сильная команда, которая может понять, о том ли говорит человек. Кроме того, в ориентировке мы не пишем полную информацию. Что-то мы можем специально не указать. Например, рюкзак с динозавром или яркую деталь на куртке. И когда человек описывает, то мы для себя понимаем, наша это пропажа или нет. К тому же детей путают редко. Нечасто встретишь одинаково одетых ребят.

    С подростками порой может быть сложнее – иногда они переодеваются в вещи друг друга или забегают домой и надевают другую одежду. Но в любом случае волонтёры досконально расспрашивают родителей о том, чего недостаёт дома.

    В случае пропажи мы спрашиваем, в каких вещах ушёл ребёнок. Прямо под диктовку родители идут и смотрят, что могло пропасть: деньги, вещи. Важно знать точно. Если это синие джинсы – то действительно ли они синие, или, может, голубые. Если чёрная куртка, то должны быть приметы. Белая молния, например.

    Видеть смерть и говорить о ней

    Когда ребёнок находится живым - это радость. Сказать об этом никому не составит труда. А если малыш погиб? Как собраться и сообщить трагичную новость родителям? Волонтёрам это даётся непросто.

    У нас был поиск в августе прошлого года. Пропала девочка Полина, три годика, Белый Яр. Мы выезжали туда в числе прочих специалистов. Все дружно сработали, но девочка погибла. Мы работаем с людьми, нас обучают психологической помощи, в том числе и тому, как сказать человеку, что ребёнок погиб. Мне пришлось эту функцию взять на себя. Со временем к этому приноравливаешься – не черствеешь, просто становишься профессиональнее и понимаешь, что нужно это сделать. Мне пришлось говорить о Полине и папе, и маме. И это было страшно.

    Непросто и видеть погибших детей. Но и к этому специалисты привыкают. Татьяна Михайловна вспоминает: раньше было много эмоций, приходилось плакать в уголке, чтобы никто не видел. Сейчас всё это притупилось. Опять же – волонтёры не стали безразличными к чужому горю, просто научились справляться с эмоциями.

    Когда ты ищешь ребёнка неделю, то уже морально готовишься, что он может быть мёртв. Особенно, если это совсем малыш. Если так и есть, то после закрытия поиска мы это больше не обсуждаем.

    Во время поисков волонтёры постоянно держат связь с родителями. Обнаружением пропавших работа заканчивается не всегда. Поисковики пробуют выяснить причину пропажи ребёнка, с неблагополучными семьями работают, помогают им продуктами и одеждой.

    От «бегунка» до волонтёра

    В амурском отделении сейчас 30 человек. Каждый из них – сильный координатор. В случае массового поиска они в состоянии взять большую команду, увезти и привезти людей, даже с «плюсом» - найденным потеряшкой.

    Эти люди могут ориентироваться в лесу с закрытыми глазами, пользоваться картами. К ним жёсткий подход. Они должны владеть навыками первой помощи, радиосвязью, картографией и ориентироваться на местности, быть стрессоустойчивыми.

    Все эти люди – обычные горожане. Команда волонтёров формировалась из года в год: кто-то вырос в отряде, а кто-то сам был ребёнком-потеряшкой, которого нашли поисковики. Есть и взрослые люди, и студенты. По профессии все тоже разные – от парикмахеров до спасателей. Поисковики часто ездят на обучение и повышение квалификации, чтобы развить свои навыки.

    К слову, частью команды может стать любой желающий. Для этого нужно просто обратиться в Центр.


    Что делать, если ребёнок пропал

    1. Не теряя времени, сразу сообщите в полицию по телефонам 02, 112 или 102.

    2. Подготовьте для сотрудников полиции информацию: Ф. И. О. ребенка, дату рождения, описание его примет, во что был одет ребёнок, свежую фотографию.

    3. Сообщите всем родным и близким, что ребёнок пропал. Обзвоните всех друзей ребёнка, знакомых, соседей. Позвоните классному руководителю и директору школы. Напишите во все родительские чаты.

    4. Организуйте с родственниками, друзьями и другими людьми обход территории, где ребёнок чаще всего бывал: дворы, детские и спортивные площадки, торговые центры.

    5. Дома всегда должен кто-то дежурить - на случай, если ребёнок вернётся.

    6. Постоянно проверяйте подъезды, чердак и подвал вашего дома. Зачастую ребёнок из-за чувства вины боится вернуться домой.

    7. Если ваш ребёнок привёл ночевать своего друга, уточните у его родителей, действительно ли они его отпускали. И не отпускайте малыша обратно одного.

    8. Найдите подразделение Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в вашем городе и подключите к поиску волонтёров.

    9. Ни в коем случае не обращайтесь к гадалкам и экстрасенсам! К сожалению, экстрасенсы не находят людей. А люди, общаясь с ними, теряют время и деньги.

    Телефон для связи:

    +7 (800) 700-56-76

    +7 (914) 581-01-57

    Бегунки и потеряшки: волонтёры Благовещенска рассказали, почему пропадают дети и как их искать
    Польза
    3.67
    Актуальность
    3.67
    Развёрнутость
    3.67
    Фотография
    3.67
    Пожелания автору
    Проголосовало: 12 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом