Антимонопольная служба обязала энергетиков отменить комиссию за «коммуналку» в Благовещенске - 2x2.su
  • Антимонопольная служба обязала энергетиков отменить комиссию за «коммуналку» в Благовещенске

    28.07.2021 14:25
    Источник фото: pexels.com

    Управление антимонопольной службы по Амурской области вынесло ДГК постановление об отмене комиссии за оплату коммунальных счетов. Обеспечить такую возможность должны до конца сентября. Только вот в самой компании не согласны с этим решением.

    16 июля комиссия Амурского УФАС приняла решение о злоупотреблении АО «Дальневосточная генерирующая компания» своим положением на рынке теплоснабжения. Компания начала выполнять функции единой теплоснабжающей организации. При этом жители Благовещенска теперь могут оплатить счета за коммунальные услуги через банк только с комиссией. По информации пресс-службы антимонопольной службы, это нарушает требования действующего законодательства.

     В ходе заседаний комиссии общество ссылалось на возможность клиентов отдельных банков оплачивать услуги без комиссии, однако данные доводы не приняты во внимание, поскольку возможность оплаты коммунальных услуг без комиссии не должна зависеть от наличия у гражданина счета в конкретном банке.

    УФАС выдало предписание обеспечить потребителям возможность платить за коммунальные услуги без оплаты комиссии до 30 сентября нынешнего года. Однако в ДГК не согласны с таким решением.

    Как сообщили в пресс-службе АО «ДГК», комиссия при оплате за тепловую энергию взымается не в пользу компании. Такие затраты высчитывают банковские организации

    Приём платежей банками, платежными агентами, кассирами в компании – это такая же работа, как и любая другая, которую необходимо оплачивать. До вступления в силу постановления при оплате квитанций за тепло и горячую воду затраты на вознаграждение агентам были включены в тариф и ДГК оплачивала вознаграждение агентам в установленном порядке, - пояснил директор филиала «Амурская генерация» Сергей Руденко. - С сентября 2020 года энергетики лишены финансовых источников на оплату этой работы. Точку в этом противоречивом положении может поставить только суд.

    Напомним, ещё в прошлом году в Амурском Заксобрании обсуждали отмену комиссии при оплате коммунальных счетов. Дальнейших новостей об этом законопроекте не было. 

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом