Амурские неокраеведы подвели итоги голосования по благоустройству Вознесенского кладбища - 2x2.su
  • Амурские неокраеведы подвели итоги голосования по благоустройству Вознесенского кладбища

    12.07.2021 17:15
    Источник фото: @amurotgoloski

    Благовещенские неокраеведы опубликовали итоги голосования по проектам восстановления Вознесенского кладбища. В решении его судьбы участвовали все желающие амурчане.

    Итоги были опубликованы  в  Instagram-аккаунте @amurotgoloski.

    На ваш суд было представлено три варианта комплексного решения благоустройства этой территории. Мы получили 387 письменных отзывов, на основе которых у нас получилась следующая инфографика и итоги, - написали неокраеведы у себя на странице.


    Выбирая концепцию Вознесенского кладбища, почти половина всех участников опроса, а именно 48,3%, высказались за «Сквер Памяти и скорби. На втором месте по популярности «Стандартное кладбище». То есть амурчане поддержали идею восстановления памятников и могильных плит. За этот вариант проголосовало 25,3 %. И меньше всего голосов набрал проект «Всё вместе». То есть подразумевается, что будут и захоронения, и общий монумент в память о захороненных предках.

    Итог голосования по этому вопросу: концепция – сквер Памяти и скорби, с наличием монумента или других элементов почитания, - написали специалисты.

    Второй вопрос, по которому проводилось голосование: должна ли на Вознесенском кладбище акцентироваться религиозная составляющая? Большинство опрошенных решили, что религиозный акцент должен отсутствовать. За это проголосовали 40,1 % опрошенных. Православный акцент в создании мемориала поддержал 31 % амурчан. И немного меньше предложили отразить объединение культур – 28,2 %.

    Итог голосования: концепция мемориала не должна содержать религиозную составляющую, по крайней мере, она не должна доминировать, - заключили специалисты инициативной группы.

    И третий вопрос, который вынесли неокраеведы на решение: что должно стать центральным мемориалом кладбища? Амурчане выбирали из нескольких вариантов ответов.

    Больше половины опрошенных проголосовали за то, чтобы восстановить исторические ворота – 63,6%. Чуть меньше проголосовали за создание Пантеона в виде стены с мемориальными списками и другой информацией – 56,6%. За постройку православной часовни проголосовали 38,8% амурчан. 24,5% опрошенных отдали свой голос за памятник с изображением людей. На предпоследнем месте – малая архитектурная форма с куполом, венчаемая двуглавым орлом. За неё проголосовали 22,2%. И меньше всего голосов набрала идея прожектора с массивным световым лучом, направленным в небо. Её поддержали 21,7 % амурчан.

    Итог голосования: необходимо восстановить историческую входную группу и построить пантеон с именами захороненных горожан и историей этого места, - подытожили неокраеведы.

    Также амурчане выразили своё мнение насчет того, чего точно не должно быть на кладбище. Так, большинство не согласны с размещением беговых дорожек и выгулом собак. А также наличием гаражей, зоны отдыха и лавочек.



    Подготовила Лилия Фомина

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом