Амурские льготники могут остаться без жилплощади - 2x2.su
  • Амурские льготники могут остаться без жилплощади

    25.04.2021 12:07
    Источник фото: depositphotos.com

    Муниципального жилья с каждым годом становится всё меньше. По данным администрации Благовещенска, количество объектов жилищного фонда за 10 лет сократилось почти в два раза. Если 1 января 2010 года насчитывалось 9473 жилых помещения, на ту же дату 2015 года их количество уменьшилось до 6277, а в 2021-м - до 4995.

    Такая тенденция пугает льготников. Квартиры из жилфонда положены людям, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В эту категорию входят малоимущие, дети-сироты, инвалиды и горожане, чьи помещения признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

    Приватизация и изъятие

    Состав муниципального жилищного фонда постоянно меняется. Квартиры специально приобретают для нужд города, также жильё отходит в муниципальную собственность по решениям суда, договорам мены, изъятия имущества.

    Сейчас Благовещенский городской архивный и жилищный центр работает над заключением договоров социального найма на жильё, где проживают люди по ордерам, выданным до 2005 года, объяснили в комитете по управлению имуществом муниципального образования.

    Но если фонд постоянно пополняется, почему число объектов становится меньше с каждым годом? Причин может быть несколько.

    Количество жилья в фонде может сокращаться из-за безвозмездной передачи в собственность, возмездного отчуждения и сноса непригодного имущества. Не все жилые помещения можно приватизировать. Например, аварийные дома и дома в закрытых военных городках, а также служебные жилые помещения оформить в собственность не получится.

    Законом не прописано максимальное и минимальное количество жилья в фонде. Сейчас в собственности муниципалитета нет свободных жилых помещений, которые соответствуют санитарным и техническим нормам и правилам.

    В настоящий момент проводится ревизия жилищного фонда. Если найдутся свободные квартиры или комнаты, в них проведут ремонт, а затем передадут людям в рамках исполнения судебных обязательств, возложенных на администрацию, - отметили в комитете.


    Гостиница «Заря»

    Некоторых свободных объектов жилищного фонда лишились из-за продажи. Так, известная многим бывшая гостиница «Заря» на Краснофлотской, 143 раньше принадлежала городу. Однако в 2017 году городские власти решили продать часть муниципального имущества, в том числе здание гостиницы.

    Аукцион состоялся в 2018 году, победителем стало общество с ограниченной ответственностью «Прайм», с которым был заключён договор купли-продажи. Управление Федеральной регистрационной службы по Амурской области зарегистрировало право собственности. Информацией о собственниках данного объекта сейчас комитет не располагает.


    Альтернативный вариант

    Кроме муниципального жилого фонда есть и другой вариант жилья для льготных категорий граждан - это манёвренный фонд.

    В Благовещенске в число манёвренного фонда включено 51 жилое помещение общей площадью 914 кв. м. На все жилые помещения с гражданами заключены соответствующие договоры.

    Такое жильё предоставляют из расчёта не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека. Предназначено оно для временного проживания людей, которые лишились жилья по ряду не зависящих от них причин, например ЧП, признание дома аварийным или судебное взыскание.

    Защита прав и свобод

    Из-за того что в Благовещенске достаточно много ветхого жилья, переселение людей идёт поэтапно.

    Если дом аварийный и жить там становится опасно для жизни и здоровья, а расселять жильцов не торопятся, необходимо обращаться в органы местного самоуправления и, в случае их бездействия, в органы прокуратуры. Прокурор, в свою очередь, может направить в суд заявление в защиту прав, свобод и законных интересов горожан.

    Как показывает судебная практика, суды, установив длительное бездействие органов власти, удовлетворяют заявленные гражданами требования о предоставлении жилых помещений, - отмечает Андрей Шевцов, первый заместитель прокурора области. - По мнению судов, предоставление жилых помещений является не правом, а обязанностью органа власти.


    ЦИФРА

    С 04.07.1991 по 01.01.2020 комитетом по управлению имуществом муниципального образования заключено 62 316 договоров на безвозмездную передачу жилых помещений муниципального жилого фонда Благовещенска в собственность граждан.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом