Лента новостей
Некоторые амурские бизнесмены не хотят платить за вывоз мусора

Некоторые амурские бизнесмены не хотят платить за вывоз мусора

16.09.2020 13:52:00 Обновлено (18.09.2020 09:13:16) 7420

Региональные операторы по обращению с бытовыми отходами пожаловались на предпринимателей, которые не платят по счетам за вывоз мусора. По их словам, у некоторых бизнесменов накопилась задолженность более 18 миллионов рублей. Конфликт обсудили на совещании в правительстве Амурской области.

На сегодняшний день договор на вывоз мусора с региональными компаниями заключили не более половины предпринимателей Приамурья. Нежелание подписывать соглашения бизнесмены объясняют отсутствием производимого мусора или завышенными тарифами. 

- Есть два варианта расчёта платы за вывоз ТКО: по нормативу или исходя из количества и объёма контейнеров для накопления мусора. Норматив на смешанные отходы, который сейчас установлен, действительно высок. Но он же должен стимулировать предпринимателей задуматься. Пусть предприниматель предоставит отчёт, сколько у него образуется и сколько забирается мусора. Например, реализация продукции идёт в упаковке, её забирает покупатель. Как только доказательства раздельного накопления будут представлены потребителем, то это даст возможность значительно уменьшить сумму, - считает председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Также платить за вывоз мусора можно меньше, если отходы сортировать. Для этого предпринимателям необходимо представить соответствующие документы, доказывающие, что часть мусора у них забирают.

- Разъясняя предпринимателям, каким образом они могут разделять отходы и снижать объёмы мусора, региональные операторы выполняют в том числе требования, предъявляемые законодательством. (…) Не существует такого вида деятельности, чтобы отсутствовал мусор. Мусорная реформа изначально направлена на улучшение экологической составляющей. И договоры должны быть у всех предпринимателей. Те, кто уклоняются от их заключения, к сожалению, нагнетают в том числе экологическую обстановку, - подчеркнула Ирина Александровна.

В области пока отсутствует административная ответственность за незаключение договоров на вывоз ТКО. Амурские парламентарии в ближайшее время намерены вплотную заняться этим пробелом.

Напомним, амурские предприниматели пожаловались на несправедливое выставление счетов от регионального оператора по вывозу отходов. По их словам, существующая нормативная база позволяет компании «Полигон» требовать оплату практически «за воздух».

Кроме того, бизнесменов не устраивает частота вывоза мусора. За выделенный период отходы накопиться просто не успеют, считают предприниматели.

Автор материала: Полина Пасько
Источник фото: Законодательное собрание Амурской области
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...