«Платим за воздух»: амурские бизнесмены недовольны тарифами на вывоз мусора - 2x2.su
  • «Платим за воздух»: амурские бизнесмены недовольны тарифами на вывоз мусора

    02.09.2020 14:01
    Источник фото: ИД "Дважды два"
    Предприниматели Амурской области жалуются на несправедливое выставление счетов от регионального оператора по вывозу отходов. По их словам, существующая нормативная база позволяет компании «Полигон» требовать оплату практически «за воздух».

    – Операторы сначала отказываются заключать договор с вывозом по объёму установленного контейнера, а потом, выждав время, выставляют счёт по нормативу. Далее они подают в суд и все суды всегда выигрывают, – рассказал корреспонденту портала 2x2.su предприниматель Александр Свобода.

    Ещё одна проблема – частота вывоза мусора. Согласно санитарным правилам и нормам, отходы необходимо вывозить в холодное время не реже одного раза в трое суток, в тёплый период – ежедневно.

    – Какая может быть экология, если мусор просто не набирается на такую периодичность вызова? Ответа на это суд не дает. «Полигон» выставляет счета за воздух. А доказательством вывоза мусора почему-то считает факт приезда мусоровоза на основании путевого листа, а не факт погрузки и вывоза мусора, – объясняет бизнесмен.

    Корреспондент портала 2x2.su обратился за комментарием в ООО «Полигон».

    – В законодательстве существует возможность заключать договор на вывоз мусора по объёму контейнера. Для этого необходимо не только самому купить контейнер, но и оборудовать под него специальную площадку, включить его в реестр муниципалитета. При соответствии всем нормам мы принимаем заявку и заключаем договор. Частоту же вывоза мусора регулируют нормативы, которые утверждаются правительством региона. Если юридическое лицо, например, расположено на нежилых этажах многоквартирных домов, то его мы обязаны обслуживать по нормам этих жилых домов. Другой режим вывоза мусора будет нарушать законодательство, – рассказал руководитель отдела информатизации и связей с общественностью ООО «Полигон» Дмитрий Бухановский.

    Это уже не первый случай недовольства непрактичностью нормативов, принятых в рамках «мусорной реформы». Жители Приамурья жалуются на вывоз пустых мусорных контейнеров и свалки, возникающие на площадках.

    Амурчане, в свою очередь, тоже осложняют работу «Полигону». Некоторые организации не имеют мест накопления ТКО или занижают объёмы мусора. Бывает и так, что коммерческие контейнеры закрыты на замок и никогда не открываются. Мусор же оставляют в контейнерах жилых домов или где придётся, рассказывают специалисты.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом