Лента новостей
Амурчан пугает сельская ипотека под 2,7%

Амурчан пугает сельская ипотека под 2,7%

06.09.2020 12:33:42 Обновлено (04.09.2020 11:19:39) 1729

В январе 2020 года стартовала программа с господдержкой «Сельская ипотека». На Дальнем Востоке она стала особенно популярной. Амурчане поспешили воспользоваться шансом и приобрести недвижимость в сельской местности под 2,7%. Однако со временем появились вопросы и проблемы, которые заставляют людей нервничать.

Вопросы без ответов

Сейчас есть несколько программ, которые обеспечивают льготный ипотечный кредит, в каждой из них есть свои требования. Сельская ипотека многим кажется привлекательной, потому что при ставке 2,7% ограничений у такого кредита не так уж много, требований к семейному положению и социальному статусу нет. Для тех, кто не хочет уезжать далеко, есть Чигири - почти город. Но тут и возникают вопросы.

- Взяли сельскую ипотеку в Чигирях на 9 лет. Недавно Василий Орлов заикнулся о возможности присоединить Чигири к городу. Если такое произойдет, что будет с нашей ставкой? И как долго будет финансироваться программа? - задаётся вопросом Светлана, молодая мама.

Для консультации по поводу привлекательного кредита можно обратиться как в региональный минсельхоз, так и в банк, выдающий сельскую ипотеку, а также на бесплатную горячую линию для «ипотечников»: 8-800-700-56-77. Однако точный ответ на вопрос о возможном изменении ставки не смогли дать ни банки, ни министерство сельского хозяйства по Амурской области.

- Государственная программа по льготной сельской ипотеке рассчитана до 2025 года, - отметили в пресс-службе одного из банков, - и данный вопрос находится в компетенции Министерства сельского хозяйства.

Подводные камни

Сейчас кредиты выдаются, и финансирование на них есть. Однако стоит помнить о рисках.

- В сельской ипотеке под 2,7% существуют ограничения, способные, на мой взгляд, создать проблемы людям, которые невнимательно читают условия кредитных договоров с банком. Сельская ипотека субсидируется государством, - предостерегает президент гильдии риелторов Виталий Злочевский. - Средняя ипотечная ставка примерно 8%, а льготные ипотечные продукты дают за 2-2,7%. Остаются 6%, которые выпадают из поля деятельности банка. Их компенсирует государство, чтобы банки были заинтересованы продвигать эти программы. Но в постановлении правительства есть оговорка: в случае, если у государства закончатся деньги на эту поддержку, субсидирование могут прекратить, - продолжает Виталий Васильевич. - Тогда кредитные организации в одностороннем порядке станут повышать ставку для своего клиента. Повысить можно на размер ключевой ставки (на сегодня это 5,5%), соответственно, если сегодня прекратится субсидирование, мы получим 8,1%. Люди должны быть готовы к такой ситуации и внимательно читать условия кредитного договора. Это, конечно, маловероятный исход, но он, скорее всего, прописан и в договорах, и в постановлении правительства. Пока наше государство заинтересовано, чтобы строительная отрасль развивалась, но если всё будет плохо, расходы заёмщиков могут сильно возрасти.

Город или нет?

Тема присоединения Чигирей к Благовещенску поднимается не в первый раз. Многие выступают против, однако вопрос остаётся неоднозначным.

Жители Чигирей отмечают, что присоединение к Благовещенску лишит их льгот, которые положены им как селянам.

- Пока мы отдельно, у нас и страховка на авто дешевле, и электроэнергия. А ведь наш частный сектор в основном отапливается за счёт электричества, старики на свою пенсию по городским ценам позволить себе этого не смогут, - заявляет Наталья, жительница села. - Вот живём мы сами и живём! Пока мы - не город, есть у нас льготы для работников образования, культуры, здравоохранения. Вот представьте, не будет у них никаких привилегий, кто поедет из города сюда детей учить?

Однако далеко не все придерживаются такого мнения. Благодаря той же сельской ипотеке в Чигири стали приезжать люди, которые не получают никаких льгот, а потому не видят в объединении с городом ничего плохого.

- Я не просто «за», я об этом мечтаю! - заявляет Галина, жительница Чигирей. - Никаких преференций от жизни здесь у меня нет, зато расходы на тот же транспорт больше. Чигири к Благовещенску ближе, чем Моховая Падь, но за проезд мы платим почти 40 рублей в один конец!

Губернатор Амурской области Василий Орлов в прямом эфире, который состоялся 28 июля, отметил, что решение о присоединении Чигирей к городу зреет довольно давно, хотя всё ещё зависит от живущих в селе людей.

- У нас даже не стыкуются планы развития Благовещенска с Чигирями, что абсолютно недопустимо - это и строительство уличной, дорожной, коммунальной инфраструктуры. Фактически и Чигири, и Верхнеблаговещенское давно стали пригородами. У нас сейчас ведётся административная реформа в Белогорском районе, упраздняются сельские органы власти и создается единый Белогорский муниципальный округ. Это позволит упростить систему управления и сэкономить приличные деньги, - отметил глава региона. - Надо всё проанализировать и принять решение о продолжении таких реформ или их прекращении. Но подходить к этому вопросу нужно аккуратно.


Автор материала: Татьяна Рябова
Источник фото: Depositphotos.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...