Неравнодушные амурчане спасли трёх собак, брошенных умирать с голоду на привязи - 2x2.su
  • Неравнодушные амурчане спасли трёх собак, брошенных умирать с голоду на привязи

    23.09.2021 11:50
    Источник фото: @oksanaivanova_

    Жительница Амурской области поделилась историей жестокого обращения с животными на своей Instagram-странице @oksanaivanova_. Она рассказала, что в прошлый четверг, 16 сентября, через знакомых узнала о трёх собаках, которые живут на брошенном земельном участке. Хозяева съехали с него, оставив бывших питомцев одних. Её подруга Валерия обнаружила там пару заброшенных строений, двух взрослых псов на привязи и молодую самку алабая, запертую в вольере. 

    Все животные были оставлены на произвол судьбы без защиты от солнца, без еды и воды. Собаки находились в плачевном состоянии. У них на шерсти нашли колтуны, после осмотра легко прощупывались ребра и позвоночник. Одному из псов удалось сорваться с цепи, но он всё равно не сходил с места, оставаясь на участке и сторожа его. В худших условиях оказалась десятимесячная самка алабая, которая не могла даже выйти из узкого вольера, в котором её заперли. Животное спало в собственных нечистотах.

    Соседи, которые проживали достаточно далеко от одинокого участка, не могли подкармливать всех псов постоянно и следить за ними. Но неравнодушные люди всё равно старались делать это по мере сил. Животных даже пытались отпустить, чтобы подарить им шанс на выживание, но из-за недовольства бродячими собаками их пришлось вернуть обратно. Возмущённые соседи угрожали псам расправой.

    Неизвестно, сколько времени они там провели, но их просто бросили умирать. Жировая прослойка у одной из собак под шерстью полностью отсутствовала. Никому из хозяев не было большого дела до их судьбы, только один сосед иногда заходил проведать, - прокомментировала ситуацию Оксана.

    К счастью, совсем скоро нашлась женщина, которая решилась забрать одну из собак. На всех места в доме у неё не хватало, так что поиски других желающих приютить животных продолжились. На призыв отвечали многие, люди были готовы приехать даже для того, чтобы просто покормить брошенных псов. Несколько человек решил взять животных к себе.

    Однако с новым домом для молодой самки алабая возникла проблема. Оксана не знает точно, откуда, но о популярности животного узнала бывшая хозяйка. Увидев спрос на питомца, она забрала алабая в тот же день, когда его должны были доставить в новую семью. Позже с ней связались через соседей.

    Внезапно выяснилось, что женщина собралась продавать собаку. Судьба двух других псов её не волновала. Наличие нового хозяина, который готов был предоставить алабаю медицинскую помощь и заботу, тоже. Но Оксане и её знакомым удалось убедить бывшую владелицу подумать. На следующий день та всё же вернула животное.

    На сегодняшний день все три брошенные собаки нашли новый дом. Одного из них увезли к новой семье в посёлок Аэропорт, где обещали откормить и в дальнейшем поддерживать связь, рассказывать о здоровье животного. Второго пса владельцы уже свозили на груминг, приведя в порядок густую шерсть. Молодую самку алабая приютил мужчина, сейчас собака нуждается в постоянном питании и покое. Из-за произошедшего у неё начала сильно выпадать шерсть.

    Я вообще не волонтёр, но уже побывала со своими знакомыми в паре историй, которые были связаны со спасением собак. Последняя произошла еще летом, в июле. Невозможно пройти мимо такого, когда видишь, как животному плохо и оно страдает. История этих собак задела сердца людей, и поэтому я была приятно удивлена такому активному отклику на неё, - рассказала Оксана.

    Напомним, что хороший финал получился у истории  не только с этими собаками. Местные зоозащитники пытаются отправить пса Лаки из Тамбовки в его новый дом в Австрии. Сейчас животному подыскивают попутчика от Благовещенска до Москвы.

    Материал подготовила Анна Чекрыжова

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом