«Преодолеть себя»: амурчанка рассказала о зимней поездке на Сахалин - 2x2.su
  • «Преодолеть себя»: амурчанка рассказала о зимней поездке на Сахалин

    10.03.2021 14:33
    Источник фото: герой публикации

    Благовещенка Юлия Янушевская провела свой зимний отпуск на Сахалине. Почему поездка чуть не сорвалась и реально ли встать на сноуборд без инструктора – в материале портала 2x2.su.

    Поездка под вопросом

    Из-за пандемии мы, как и многие в этом году, остались без летнего отдыха. Однако желание куда-то съездить не пропадало. Тут друзья предложили отправиться с ними на Сахалин. Они, уже заядлые сноубордисты, каждую зиму ездят туда кататься. Сначала отказывались – опыта ни у меня, ни у мужа не было, но вскоре сдались. Захотелось попробовать что-то новое, другой вид отдыха вместо привычного пляжно-экскурсионного.

    Забронировали жильё через сайт, купили билеты на самолёт. Оказалось, что до Южно-Сахалинска дешевле лететь через Хабаровск, поэтому добирались на поезде сначала туда. А обратный рейс, до Благовещенска, был прямой.

    За пару недель до отъезда начали отслеживать местные СМИ и информацию сахалинского правительства. Изначально попасть туда можно было только с отрицательным тестом на COVID-19, затем узнали, что нужны специальные приглашения от турфирм. Я позвонила в благовещенскую организацию, там сказали, что приглашения дадут, если мы купим у них экскурсии. Стоило это, к слову, недёшево – 3,5 тысячи рублей на человека, но мы были готовы заплатить. На следующий день узнаём, что и приглашения, и тесты отменили. Ещё через пару дней появилась информация, что всё-таки нет, официально ограничения ещё в силе. И только накануне отъезда губернатор подписал бумаги.

    Если честно, у нас до конца не было уверенности, что поедем. Но, к счастью, всё обошлось. На всякий случай тесты на коронавирус мы всё-таки сделали. В аэропорту Южно-Сахалинска никаких проблем не возникло.


    «Что я тут делаю?»

    Переночевали на съёмной квартире и с утра отправились на популярную базу «Горный воздух». Приятно удивила развитая инфраструктура. Там было всё: от нескольких кафе до услуг по ремонту сноубордов. А также – прокат инвентаря, инструкторы, подъёмники, арт-объекты на склонах и бонусом ко всему этому - неимоверно красивый вид и чистейший воздух.

    Муж перед отъездом раза четыре ездил на нашу базу возле Белогорья и на «Снежинку», и за это время уже научился неплохо кататься. Я пробовала только один раз и успехами похвастаться не могла. На Сахалине сразу попробовала спуститься по серпантину вместе с остальной компанией и очень пожалела. Пару секунд проезжала, падала и ещё минут пять выбиралась из снега. Потом всё повторялось. Один раз сильно ударилась затылком, тогда отстегнула крепления и шла оставшуюся часть трассы пешком - со сноубордом в руках и с мыслью «что я тут делаю?» в голове. Заняло это минут 40. Потом узнали, что длина трассы была 5 км.

    Когда поняли, что самой мне этот навык не освоить, наняли инструктора. Час занятий стоил 1800 рублей. Хочу дать начинающим совет: обязательно берите тренера. Очень много нюансов, которые даже умеющие кататься друзья объяснить не смогут. После часовой тренировки я встала на задний кант и вполне сносно съезжала сначала по тренировочному «пятачку», а потом и по пологой трассе. Была приятно удивлена, что падать в конце не обязательно, и испытывала восторг от того, что у меня наконец-то получилось, что пересилила себя и не сдалась. Страх сменился удовольствием, и оставшееся время я оттачивала то, чему научил инструктор.

    Сама я каталась примерно с 10 часов утра до 4 дня, муж и друзья оставались допоздна. Но и этих шести часов мне хватало, чтобы вечером хорошенько прочувствовать, что такое мышечная боль во всём теле. Пока катаешься, этого не замечаешь, но только стоит лечь – болеть начинает всё. Тяжело было даже голову оторвать от подушки. И это при том, что я регулярно занимаюсь фитнесом и считала себя довольно спортивной.

    В общей сложности прокатались мы три дня. Для первой поездки – это более чем достаточно. В оставшееся время занялись более привычными вещами – прогулками по городу и посещением достопримечательностей.


    «За вход хотелось заплатить»

    Южно-Сахалинск поразил обилием снега. Сугробы по краям дорог доходят до второго этажа. Зима очень мягкая, около нуля градусов в середине февраля. Находиться на улице комфортно, нет желания как можно быстрее скрыться в помещении, как у нас. Но высокие температуры способствуют появлению слякоти. Все машины очень грязные, а днища ржавые. Не завидую автовладельцам, которые там живут!

    Первым мы посетили музейно-мемориальный комплекс «Победа». Вход бесплатный. Поначалу возникло чувство, что что-то тут не так, даже хотелось кому-то заплатить. Здание большое, ухоженное, с хорошим ремонтом, сотрудники вежливые. Бродили по залам часа полтора. Привычных музейных экспонатов там нет, вместо них – множество интерактивных площадок с информацией об истории России – от древнейшего периода до современности. Там можно листать книги, на страницах которых изображения проявляются сами; посмотреть в формате 3D, как были устроены древние города, как происходили исторические битвы. Сидя в креслах-мешках, отдохнуть за просмотром коротких познавательных фильмов, которые транслируются на потолке огромного купола, поучаствовать в викторинах и многое другое.

    Затем мы с мужем отправились в краеведческий музей. В нём предлагают ознакомиться с фауной Сахалина, с бытом коренных народов, с историей острова. Здесь больше всего впечатлило само здание – японское, построенное в 30-е годы. На территории также находятся некоторые экспонаты, такие как нижняя челюсть кита и пушка.

    Стоит во дворе и небольшая каменная постройка. Оказалось, что её тоже строили японцы. Это павильон, который располагался возле школы. В нём хранили портрет императора и Указ об образовании, чтобы воспитывать в молодёжи дух патриотизма. То есть целый дом построили для того, чтобы в нём хранить портрет и документ!


    Что купить?

    В один из дней съездили с коллегой мужа, который несколько лет назад переехал на Сахалин, на берег Японского моря. Вода замёрзла не полностью, и можно было наблюдать, как движется лёд. Очень завораживающе!

    Заехали на местный рынок, купили сироп ягоды клоповки и копчёную рыбу – всё очень вкусное. Ещё из того, что можно привезти с собой, – корейские и японские товары. На Сахалине очень много таких магазинчиков и отделов. Детям взяли сладостей, себе купили чай и кое-что по мелочи.

    Съездили и в местный торговый центр. Конечно, он и рядом не стоял с нашими «Островами», но заглянуть в новые магазины было интересно.

    В том же торговом центре сходили в «Дом енота». Там посетителям предлагают пообщаться с этими забавными зверьками. Хочу отметить, что сотрудники относятся к ним очень хорошо – видно, что любят и заботятся. Енотов нельзя брать на руки, тискать, время нахождения – всего 20 минут. Животные при желании могут спрятаться в домики. Но, когда мы там были, никто не прятался. Эти еноты - домашние в пятом поколении, очень контактные, любопытные. Сотрудники рассказали, что на воле они живут максимум 2-3 года, а с человеком – до 20.

    Ещё из запоминающегося – ужин в корейском кафе. На Сахалине в принципе много корейцев, 20% населения. Их кухня очень своеобразная, но вкусная и сытная. Практически к каждому блюду подаётся тарелка риса, бесплатно идут закуски – несколько тарелочек. Я брала кимчи и салат с крабом, но осилить смогла только половину. По цене – дороже, чем в благовещенских кафе. Чек на компанию из шести человек составил почти 11 тысяч, но платить за такое было не жалко!

    В целом поездка дала много положительных эмоций и новый опыт. Не знаю, поедем ли туда ещё, но побывать на Сахалине однозначно стоило!


    О ценах

    • Билет на самолёт в один конец вышел около 8 тысяч рублей на человека, плюс билеты в плацкарте до Хабаровска. Всего на билеты ушло 33 тысячи.
    • Жильё обошлось в 7 тысяч рублей на 4 дня с пары. Снимали двухкомнатную квартиру с друзьями.
    • Аренда инвентаря – 1000 рублей в сутки за комплект.
    • Скипассы (входные билеты на гору) – около 1000 рублей на человека в сутки (есть разные тарифы).
    • Услуги инструктора – 1800 рублей в час.
    • Плюс траты на питание. Цены на продукты выше амурских примерно на 20%. Один обед или ужин обходился в сумму около 1,5 тысячи рублей на двоих. В столовых – дешевле.
    • Также часть денег ушла на такси и на шопинг.
    Всего на двоих мы потратили 70 тысяч рублей, из которых 40 тысяч – на билеты и жильё.
    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом