Что такое эмоциональное выгорание и как его победить? - 2x2.su
  • Что такое эмоциональное выгорание и как его победить?

    25.07.2021 14:17
    Источник фото: pexels.com

    В повседневной жизни современный человек часто сталкивается с угасанием энергии. И вроде бы недавно горели глаза от новой работы, а желание развиваться и выкладываться на все сто одерживало верх над любыми трудностями. Но вскоре всё пошло не по плану. Всё чаще к окружающему проявляется безразличие, а энергия и активность уменьшились в разы. И уже ничего не хочется, кроме как побыстрее уйти с рабочего места и находиться подальше от коллег и будничной рутины. Именно так и начинается эмоциональное (профессиональное) выгорание.

    Что такое эмоциональное выгорание?

    Эмоциональное выгорание (чаще его называют профессиональным) – это уменьшение интереса к повседневной работе, появление тревожности вплоть до депрессии. А это, как правило, значительно ухудшает качество жизни и приводит к различным заболеваниям.

    Вообще принято считать, что профессиональному выгоранию больше всего подвержены те, чья деятельность напрямую связана с людьми и их проблемами. На самом же деле, данный синдром характерен для абсолютно любого человека – даже для домохозяек и студентов. Поэтому профессиональное выгорание может распространяться и на внерабочую жизнь.

    Симптомы эмоционального выгорания

    Синдром профессионального выгорания выражается большим количеством симптомов, которые у каждого человека проявляются в разной степени. Как правило, это зависит от качеств личности, темперамента, самой работы и профессиональных обязанностей, а также от степени запущенности проблемы.

    Существуют две группы симптомов, которые характеризуют эмоциональное выгорание.

    Первая касается морального состояния, настроения и самочувствия. Люди, подверженные выгоранию, часто страдают от хронической усталости, апатии, причём это всё преследует их даже после хорошего отдыха.

    Ещё одним ярко выраженным симптомом является нарушение сна. Часто человек страдает от бессонницы или, наоборот, повышенной сонливости. Из-за этого пропадает желание чем-либо заниматься, энергия уходит в ноль, а больше всего хочется побыть в одиночестве. Все эти проявления приводят к различным заболеваниям, обычно сердечно-сосудистым, а также снижению иммунитета. Поэтому эмоциональное выгорание, помимо психологического состояния, оказывает влияние и на физическое.

    Вторая группа симптомов напрямую зависит от самой рабочей деятельности. Пропадает желание выполнять свои профессиональные обязанности, даже если раньше они безумно нравились и их выполнение приносило удовольствие. Естественно, это вызывает недовольство собой, которое ещё сильнее сказывается на моральном состоянии. Большинство людей перестают видеть смысл в своём труде, что, как следствие, приводит к унынию и депрессии. Некоторых посещают мысли о смене деятельности, которая может избавить от нежелательного состояния.

    Причины эмоционального выгорания

    Профессиональное выгорание – это защитная реакция нашей психики на различные неблагоприятные факторы. В его основе лежат причины физиологического и психологического уровня.

    1. Завышенные требования к себе и своей деятельности. Излишний перфекционизм уводит энергию в минус, вызывает апатию. Обычно это всё подкрепляется неудовлетворенностью результатами своей работы, что ещё сильнее усугубляет синдром.

    2. Хроническое напряжение. Большой объём работы и отсутствие отдыха очень сильно истощают организм. Он пытается защититься от таких нагрузок. И, как следствие, появляется синдрома профессионального выгорания.

    3. Эмоциональное давление со стороны начальника или коллег. Эта причина схожа с самой первой и выражает тот же принцип: невозможно постоянно работать на пределе своих возможностей.

    4. Идеализирование работы. Очень часто наши мечты и фантазии не совпадают с тем, что есть наяву. Реальность диктует нам свои правила. Отсюда: чем выше наши ожидания, тем больше вероятность развития данного синдрома.

    5. Отсутствие чётко поставленной цели и как такого результата. Кажется, что рутина становится бесконечной, а завершение какого-либо дела не приносит никакого удовлетворения. Конечно, постоянно находиться в таком режиме очень сложно. Организм не успевает восстановиться в физическом плане и вдобавок испытывает истощение на эмоциональном уровне. Так и начинает своё проявление выгорание.

    Профилактика эмоционального выгорания

    • Обязательно необходимо давать организму время на полноценный отдых. Это самый главный критерий, чтобы справиться с профессиональным выгоранием и избежать его.

    • Полноценный сон. Необходимо спать не менее 7 часов. Сон отлично восполняет уровень энергии и предотвращает развитие хронической усталости. Также перед тем как лечь спать, можно практиковать медитацию. Начинайте от пяти минут и с каждым разом добавляйте время. Как правило, это помогает расслабиться и улучшает и общее состояние, и качество сна.

    • Положительные эмоции. Под отдыхом от работы не следует понимать только сон и времяпровождение дома. Необходимо подключать различные виды активности, чтобы вызвать приятные эмоции. Это может быть новое хобби, какие-либо курсы, встречи с друзьями, прогулки, спорт и всё, что позволяет отвлечься от повседневной рутины.

    • Распределяйте нагрузку по мере своих возможностей. Не стоит гнаться за дополнительной зарплатой и результатом, если чувствуете, что вам это не по силам. У каждого человека свой запас энергии. А работа через силу – прямой путь к эмоциональному выгоранию.

    • Пересмотрите и откорректируйте рабочий процесс. Если вы заметили у себя первые признаки профессионального выгорания, необходимо провести анализ своей деятельности и режима, чтобы предотвратить развитие синдрома. Откажитесь от новых заданий, если не успели выполнить текущие, и ничего страшного, если вы не получите премию. Ведь самое главное – ваше моральное состояние.

    • Научитесь отдыхать. Если, приходя домой, вы продолжаете решать рабочие вопросы и доделывать какие-либо задания, это отрицательно сказывается на вашем состоянии. Отказ от внеурочной работы тоже необходимо рассматривать как профилактику против данного синдрома.

    Старайтесь не доводить себя до профессионального выгорания. Следуя советам выше и прислушиваясь к своему внутреннему состоянию, этого неприятного синдрома можно с лёгкостью избежать или благополучно с ним справиться. Ведь самое главное – психическое и физическое здоровье. Тогда все цели и задачи обязательно воплотятся в реальность, а в профессиональной сфере вам будет сопутствовать успех.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом