Из-за обильных осадков в Приамурье ввели режим повышенной готовности - 2x2.su
  • Из-за обильных осадков в Приамурье ввели режим повышенной готовности

    16.05.2021 22:16
    Источник фото: @mintransamur

    Циклон, прошедший 14 и 15 мая, привёл к введению режима повышенной готовности в Приамурье. Причиной стали обильные осадки. В настоящее время отмечается уровень подъема воды в руслах рек Селемджа, Правый Уркан, Зея, Томь, Нора.

    Нужно готовиться к наихудшему варианту развития событий, возможно, не придётся принимать жёстких мер, но всё же материальные ресурсы нужно подготовить, все сотрудники должны знать порядок действий в случае ухудшения паводковой обстановки, - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.


    Несмотря на то, что Селемджу дожди «задели» не сильно, осадки всё равно значительные - за двое суток 27-40 мм. К тому же на горных хребтах в тот момент ещё лежал снег, а температура воздуха нарастает медленно, почва промерзшая, поэтому дождевой воде некуда впитываться и она стекает в реки.

    В бассейне реки Амур осадки идут с начала мая, опасных дождей не было, но количество уже вдвое больше нормы месяца. Вода постепенно смещается вниз по течению, значительного ухудшения ситуации по Амуру в ближайшее время не прогнозируется, - рассказала заместитель директора Амурского ЦГМС - филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Елена Печкина.

    Поднимается и уровень реки Томь в районе села Воскресеновка и в районе Белогорска.

    Специалисты-синоптики считают, что небольшой риск подтоплений есть на территории Селемджинского района в населенных пунктах Стойба, Февральск, Бысса, Норск и в Мазановском районе - в населенных пунктах Новороссийка, Богословка, Козловка, Угловое, Таскино, сообщает правительство Амурской области.

    Ситуацию с уровнем воды планируют контролировать в ежедневном режиме, и если вода спадёт, режим повышенной готовности снимут.

    Исходя из наблюдений 2019 года, при значительном ухудшении обстановки подтопление может затронуть 37 жилых домов, почти 100 приусадебных участков, три участка дорог, - сказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов. - В целях подготовки к возможным чрезвычайным ситуациям главам муниципалитетов поручено провести КЧС, организовать круглосуточную работу оперативных штабов муниципальных образований по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проверить резервы финансовых и материальных ресурсов.

    Опыт 2019 года показал, что жители нехотя покидали затопленные дома и очень волновались о личном имуществе. Василий Орлов предложил проработать вариант создания условных дружин в населенных пунктах, где имеются риски подтопления жилых домов. Дружины вместе с правоохранителями будут следить за сохранностью вещей в случае эвакуации населения.

    Напомним, что из-за сильных осадков на дорогах области образовалась аварийная ситуация. Состояние дорог в регионе не осталось без внимания прокуратуры. Надзорный орган проводит проверку, связанную с нарушением транспортной доступности населённых пунктов.

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом