Амурские аграрии не могут сеять из-за дождей - 2x2.su
  • Амурские аграрии не могут сеять из-за дождей

    28.05.2021 08:15
    Источник фото: pixabay.com

    К нам в редакцию портала 2х2.su обратился наш читатель с вопросом о том, как приходится аграриям в период дождей.

    Как бывший колхозник, всегда интересуюсь обстановкой в области по вопросам посевных и уборочных. Нынешней весной опять паводок поджимает - наверняка и на сельхозработах это отразится не лучшим образом? - интересуется читатель. 


    Данную тему осветил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков:

    В этом году аграрии приступили к полевым работам на неделю раньше обычных сроков - 25 марта. Посевная площадь ранних зерновых в этот раз меньше, чем в прошлом году. Это снижение связано, прежде всего, с малой обеспеченностью готовыми землями из-за сильного переувлажнения почв с осени 2020 г., а также выпадением большого количества осадков. В мае за две декады в отдельных районах области выпало выше нормы на 10-50%. Ряд хозяйств до сих пор не может приступить к посевным работам. Часть не засеянных зерновых полей уйдёт под посев сои, а часть будет отставлена как чёрный пар под посев 2022 г.
    Говоря о посадке картофеля и овощей в области, отмечу, что хозяйства Белогорского, Благовещенского, Октябрьского и Тамбовского районов укладываются в срок. А вообще сажать овощные культуры и картофель можно до 10 июня. По овощам мы план выполним. Также агротехнические сроки ещё допускают до 20 июня посев сои. Сев кормовых культур ведётся в несколько периодов, для заготовки грубых кормов - это май-июнь, для зелёного конвейера - июнь-июль.

    В этом году большое внимание мы уделяем подготовке семян. Так, процент кондиционных семян зерновых и сои по сравнению с прошлым годом увеличился на 5-7%. Доля элитных семян зерновых культур увеличилась в 1,5 раза, сои - в 1,8 раза. Фактически приобретено 7 тысяч тонн семян зерновых, в том числе 0,95 тысячи тонн куплено в амурских семеноводческих хозяйствах. По сое цифры - 8,2 тысячи тонн и 6,1 тысячи тонн соответственно.

    Для повышения всхожести уже имеющихся семян применяется их дополнительная подработка и протравливание перед посевом. В 2021 г. сельхозтоваропроизводителями приобретено 35,2 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений - 78% от плана. Лидеры по закупке - хозяйства Белогорского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Свободненского, Тамбовского районов.

    Наконец, техника: в связи с высоким уровнем амортизации амурского машинно-тракторного парка ежегодно принимаются меры по его обновлению. В этом году план - приобрести 130 тракторов, 140 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна и другого оборудования.

    Справка

    • Сев ранних зерновых - 2021: 168,7 тысячи гектаров, или 87,3% от плана: ячмень - 44,2 тысячи гектаров (94% от плана), пшеница - около 100 тысяч гектаров (91%), овёс - 24 тысячи гектаров (67%), тритикале - 1,5 тысячи гектаров (110%).

    • Картофелем засажено 373 га (18%), овощами 32 гектара (6%).

    • В посевной задействовано 3600 тракторов, 1600 сеялок и посевных комплексов, более 2000 почвообрабатывающих машин и т. д.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее