Живая или искусственная: какая новогодняя ёлка лучше?

17.12.2020 20:08:00 Обновлено (17.12.2020 17:39:32) 105

Ёлка - главный символ Нового года. Кто-то отдаёт предпочтение живой ароматной красавице, а кто-то покупает её искусственную версию. Какое дерево лучше, попытался разобраться портал 2x2.su.

Какая ёлка дешевле?

Стоимость живой ёлки будет зависеть от нескольких факторов. Один из важных критериев, определяющих цену дерева, его высота. Важно знать, что она измеряется по длине ствола – от места сруба до самого верха. При этом размер макушки в расчёт не берётся.

- Цена будет зависеть от степени пушистости и высоты дерева. Сосны - от 350 рублей, ели и пихты - от 1000 рублей. Кроме срубленных деревьев мы предлагаем ели в кашпо. Их, при соблюдении правил хранения, можно весной высадить возле дома или на дачном участке, - рассказал начальник Благовещенского лесхоза Александр Урманов.


Искусственную ёлку среднего размера можно найти и по цене до 1000 рублей. А вот максимальную цену узнать практически невозможно. В одном из супермаркетов Благовещенска можно приобрести копию сосны за 60 000 рублей.

Цена аналогов живых елей зависит от очень многих показателей. На стоимость будут влиять размеры, вид материала и различные дизайнерские решения - пушистость, расцветка, иней, снег на ветках или шишки.

Живая или искусственная: какая ёлка простоит дольше?

Обычно продавцы живых новогодних красавиц предлагают приобрести ель, пихту либо сосну. Последняя имеет более объёмные формы и длинные иголочки. Такое дерево простоит на неделю дольше, чем, к примеру, его подруга ель.

- Чтобы ёлка как можно дольше не осыпалась, рекомендуется ставить её в ведро с водой, куда необходимо добавить ложку желатина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Перед тем как установить дерево, в обоих случаях необходимо очистить низ ствола от коры на 10-15 см, - дали рекомендации в Роспотребнадзоре.

Также специалисты отметили, что приобретённые заранее новогодние деревья необходимо хранить снаружи дома или на балконе. Если ёлка долгое время была на морозе, то вносить её сразу в тёплое помещение не рекомендуется. Резкий перепад температур значительно сократит время жизни дерева.

Сколько лет прослужит искусственная ёлочка, зависит от многого. Если вы хотите наряжать ель или сосну несколько лет, то не экономьте и приобретите качественное дерево сразу. Также не забывайте ухаживать за ёлочкой. Её необходимо аккуратно складывать и хранить в специальном мешке.

Как выбрать ёлку?

При выборе живой ёлки необходимо обратить внимание на её пушистость и симметричность. У хорошего дерева хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь и иметь ярко-зелёный цвет. У старого или обмороженного дерева веточки обламываются с сухим треском и не источают душистый аромат.

- При выборе ёлки рассмотрите срез ствола, на нём должна быть смола и не должно быть тёмных пятен, грибков и плесени. Рассмотрите иголки – их цвет должен быть ярко-зелёным. Потрясите ёлку – иголки не должны осыпаться, а при разминании в руках они должны источать аромат. Также обратите внимание на ветки дерева, они должны быть направлены вверх, - отметили в амурском Роспотребнадзоре.

При выборе искусственной ёлки необходимо уделить пристальное внимание огнестойкости материала и прочности иголок. Они не должны легко отламываться от дерева, а после небольшой механической нагрузки легко возвращаются в первоначальное положение. При нагревании гирляндами поверхность дерева может выделять различные химические вещества, поэтому оно должно иметь огнеупорную пропитку.

– От материала ели зависит её безопасность. Искусственные деревья из пластмассы, резины и ПВХ абсолютно безопасны для животных и детей. Иголки мягкие, не колют руки, не осыпаются. К тому же такие ёлки и сосны не имеют специфического запаха, - рассказал владелец магазина новогодних ёлок Евгений Кушнаренко.

Конечно, окончательный выбор дерева делает только потребитель. Однако специалисты утверждают, что живой вариант всё-таки более экологичный. Деревья выращивают на специальных плантациях, как любые другие культуры. А искусственную ель или сосну изготавливают из материалов, которые не разлагаются и не утилизируются.

- Материалы искусственных ёлок в подавляющем большинстве случаев неперерабатываемые. Поэтому знайте, что искусственная ель, во-первых, должна эксплуатироваться как минимум 10 лет, чтобы окупить свой углеродный след, а во-вторых, после потери своих потребительских свойств всё равно окажется на свалке. Период разложения смешанных пластиков и резины 400-600 лет с выделением в условиях полигона в почву и атмосферу токсичных паров хлора, - пояснили волонтёры регионального отделения Ассоциации «РазДельный сбор Благовещенск».


Автор материала: Полина Пасько
Источник фото: pexels.com, @rsbor_blg
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...