В городском парке Благовещенска откроется «Городская усадьба» - 2x2.su
  • В городском парке Благовещенска откроется «Городская усадьба»

    05.06.2021 10:33
    Источник фото: Правительство Амурской области

    Сегодня, 5 июня, в день празднования 165-летия города, благовещенцы смогут посетить «Городскую усадьбу». Это частный музей, созданный Александром Лещенко и расположенный в горпарке. В нём будет организована выставка предметов быта дореволюционного Благовещенска (0+). С 11:00 до 17:00 посетители смогут увидеть посуду, самовары, старинные фото и многое другое.

    Строительные материалы для воплощения в жизнь своего проекта Александр Лещенко находит самостоятельно. Восстановление дома жителя Благовещенска начала ХХ века идёт по старинной технологии.

    В городском парке Благовещенска откроется «Городская усадьба»

    Создавать «Городскую усадьбу» Александр Лещенко начал с 2014 года. Тогда был разобран дом, построенный в начале XX века, и перенесён с улицы Амурской в городской парк – историческую часть Благовещенска.

    Историческое здание воссоздано из элементов разных городских домов, которые стояли в Благовещенске в конце XIX и начале XX веков. Александр Лещенко вместе со своими сыновьями заложил фундамент, выстроил первый этаж и возводит второй. Сейчас работы идут в мастерской. Здесь он реставрирует оконные рамы, входные и межкомнатные двери. Внутри дома останется сделать пол и потолок и провести отделочные работы, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.

    Собирать старинные вещи Александр Лещенко начал ещё в 60-е годы прошлого века, некоторые из них он реставрирует сам. Экспонаты находит в старых домах, которые идут под снос.

    Напомним, из-за пандемии коронавируса в Благовещенске всё ещё действуют ограничения на проведение массовых мероприятий. Поэтому концерты и шествия не запланированы. Вместо этого в честь дня рождения города 5 июня проведут квиз на знание местной истории, традиционные забеги и велогонку. А вечером, в 22:30, над городом прогремит праздничный фейерверк.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом