Письма из холодильника и колядки: как амурчане отмечают новогодние праздники

30.12.2020 16:05:00 Обновлено (29.12.2020 22:28:50) 81

Каждая семья - это целый мир со своими традициями. И хотя Новый год празднует вся Россия, в каждом доме он особенный. Амурчане разных поколений поделились с полезным порталом 2х2.su своими новогодними воспоминаниями и семейными обычаями.

Дед Мороз из морозилки

Многие маленькие дети пишут письма Деду Морозу. Некоторые родители говорят, что сами отнесут послания доброму дедушке, кто-то кидает письмо в почтовый ящик или прямо на улицу из окна - дедушка подхватит. А вот благовещенка Екатерина поведала о таком необычном канале связи с Дедом Морозом, как холодильник.

- Мама убеждала нас с сёстрами, что письма нужно класть в морозилку, оттуда они таинственным образом исчезали через несколько часов, - со смехом рассказала Екатерина. - Я была уверена, что там портал, который работает только несколько дней в году. Подарки, к слову, тоже появлялись в морозильной камере, а потом родители переносили их под ёлку.

Муж Екатерины тоже вспомнил о своих посланиях Деду Морозу.

- Мы писали на снегу, когда он выпадал. По версии родителей, нужно было найти снег, по которому никто не ходил, и написать там своё желание, тогда Дедушка Мороз обязательно увидит и исполнит его, - вспомнил Никита. - А если желание не исполнялось, объяснение было простым - послание он не заметил, видимо, не в том месте писали.

Другая амурчанка, Виктория, с детства росла с мыслью, что Дедушка Мороз - тот ещё шутник, ведь он имел обыкновение не просто оставлять подарок под ёлкой, а хорошенько его прятать.

- Под ёлкой Дед Мороз (родители, конечно же) оставлял только подсказки, а искать подарок нужно было самим. Мы с младшим братом с самого утра 31 декабря проходили настоящий квест. Подарки бывали запрятаны и в верхние секции шкафов, и под ванну, и закопаны в наши вещи. Весело было! Только мы никогда не понимали, почему всем Дедушка под ёлочку кладёт подарок, а над нами так издевается, - поделилась историей Виктория.

Так просто, но так уютно

Некоторые амурчане не могут вспомнить особенных семейных традиций, но отмечают, что Новый год - это всегда особенное настроение и атмосфера, когда семья собирается вместе, готовит и украшает дом.

Елизавета, благовещенка, рассказала, что после встречи Нового года несколько дней проходят в разъездах по родственникам, которые живут в других населённых пунктах.

- Мы обычно празднуем всей семьёй. 1 января едем к маме и едим пельменный суп, а потом гуляем или идём в кино. На следующий день едем к родственникам в посёлок Прогресс и празднуем Новый год ещё раз, - рассказала Елизавета. - С маленькой племянницей готовим конкурсы для всей семьи, обязательно с призами.

Новый год в конце сороковых

Сейчас в магазинах есть всё, чтобы отпраздновать Новый год с размахом. Любые продукты, как бюджетные, так и дорогие можно найти на полках супермаркетов. Но так было не всегда. Галина Яковлевна, амурская пенсионерка, рассказала, как праздновали Новый год около 70 лет назад.

- Родилась я в 1945 году, сразу после войны, в Екатеринославке. Детство прошло в тяжёлые послевоенные годы. Конечно, о таком столе, как можно накрыть сейчас, речи не шло. Я даже не могу сказать, что все мы ждали праздник, как наши внуки сейчас. Да и Деду Морозу ничего мы не заказывали. Но ёлку всегда наряжали, - вспоминает Галина Яковлевна.

Пенсионерка рассказала, что главным новогодним блюдом был холодец. А ещё мама Галины всегда пекла булочки с повидлом.

- Ещё баранки! Такие только в русской печи можно сделать, ни в какой духовке так не получится! Их сначала в воду опускали, как бы проваривали, а потом в печь на деревянной лопате. Вкусно было! - похвасталась пенсионерка.

Рождество праздновали с колядками, ходили по домам и просили угощения. Соседи давали ребятам то, что было - сушки, конфеты, булочки, иногда монетки, если положение семьи позволяло.

- Потом, как постарше стали, уже класс 10-й, с сёстрами да подружками праздновали. Кто мог, доставал бутылку шампанского, вот мы её все вместе пили, да с холодцом… - с улыбкой рассказывает амурчанка. - Сейчас всё по-другому. Не хуже, просто иначе. Собираемся все вместе, дети приходят, внуки. Блюда готовим уже другие. Но ёлка в доме каждый год, и холодец тоже - как мама учила.


Автор материала: Татьяна Рябова
Источник фото: ИД «Дважды два»
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...