Чайная церемония без затей, или Как правильно пить чай по-китайски - 2x2.su
  • Чайная церемония без затей, или Как правильно пить чай по-китайски

    21.05.2019 07:14
    Чайная церемония без затей, или Как правильно пить чай по-китайски - 2x2.su
    Источник фото: ИД «Дважды два»
    Портал 2x2.su выяснил, что необходимо для чайной церемонии

    Чайные традиции Китая имеют многотысячелетнюю историю. Следовательно, китайцы лучше, чем кто бы то ни было, разбираются в чаепитии. В полной же мере насладиться вкусом и ароматом чая им позволяет церемония Гунфу ча.
    - Она очень рациональная, в ней нет ничего лишнего или религиозного, как, например, в японской церемонии, - рассказывает мастер Гунфу Ча из Благовещенска Виталий Топорков. - Но всевозможные «учителя» у нас любят рассказывать, мол, чай надо пить только на восходе, температура напитка должна быть такой-то, музыка такой-то… Это перебор. Главное в чаепитии - удобство. Что будет удобно, что для себя приспособите, то и хорошо.
    Вот самое необходимое, что вам понадобится для чайной церемонии:

      - чайник и термос
    - специальный столик - чабань
    - маленький заварник
    - чахай
    - пиалы.

      1. Подготовительный этап

      Прежде всего, посуду надо обдать кипятком, чтобы она прогрелась и избавилась от посторонних запахов. Затем она ставится на чабань, или столик для чаепития. Это, по сути, ящичек, накрытый решёткой, через прорези в которой стекает пролитый чай.
    - Вам не обязательно приобретать именно чабань, его роль может играть любая подставка с прорезями, под которой будет находиться поддон, - говорит Виталий.
    2. Завариваем

      Сухой чай высыпается в заварник и заливается горячей водой из термоса. Первая заварка через минуту сливается - связано это с тем, что в сухом чае может оказаться много пыли, от которой надо избавиться.

      Последующие разы настаивать чай нужно на протяжении пяти дыханий - то есть пяти вдохов и выдохов.

      3. Из чайника - в чахай

      Когда чай заварился, из заварника он переливается в чахай, или чайхэ. Китайцы называют его «сосудом дружбы», потому что напиток в нём перемешивается и всем гостям достаётся одинаково насыщенный чай.
    - Чайхэ - это, по сути, просто чайничек с открытым носиком, - рассказывает Виталий.
    4. Разливаем по пиалам

    Из чайхэ напиток разливают по пиалам. Но если вы хотите насладиться ароматом чая в полной мере, то в дополнение к пиале можете использовать длинный стаканчик, похожий на рюмку. Чай из чайхэ наливают в неё, сверху ставят перевёрнутую пиалу и, сжав их вместе, переворачивают. Затем стаканчик поднимают. Напиток вытекает в пиалу, а аромат остаётся в стаканчике - вдыхайте и наслаждайтесь.

    Чай в пиалах в результате переливания остывает как раз до нужной температуры, его можно сразу пить.

    5. Повторяем сначала

    Заварка в чайничке снова заливается горячей водой из термоса, и процедура повторяется.
    - Если чай хороший, то он выдержит до двенадцати заварок, - утверждает Виталий. - И ещё: он должен «спиваться» не сразу, а постепенно.
    Советы мастера
    - На пустой желудок чай пить нельзя, так как он стимулирует выработку желудочного сока и питьё натощак может привести к проблемам со здоровьем. А ещё во время церемонии не следует ничего есть - китайцы пьют чай без закуски, чтобы наслаждаться только им, его вкусом и ароматом.
    - Посуду для Гунфу Ча лучше использовать глиняную. Она со временем «нарабатывается», впитывая чайные масла.

    - Можете использовать отдельную чашечку для наслаждения запахом сухого чая. Нужно высыпать в неё чай, выдохнуть в него и вдохнуть, оценив аромат. Из этой чашечки чай следует высыпать в заварник не пальцами, а специальной лопаткой.

    - На чабань обычно ставят чайную фигурку. Она может быть любой, какая нравится. Фигурку поливают чаем, сливая первую заварку.
    - Я пришёл к выводу, что не следует искать старинные традиции Гунфу Ча и каких-то древних мастеров в Китае, - говорит Виталий. - Культурная революция уничтожила все эти традиции. Поэтому многие современные китайцы не понимают в чае ничего. Китайская чайная культура в КНР и России началась одновременно - в 90-е годы. И каждый из нас может её развивать, находить какие-то новые, более оптимальные решения, делать открытия.


    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Нажав кнопку «Принять», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера и использование аналитических сервисов Яндекс Метрика в соответствии с Политикой конфиденциальности. Подробнее. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.