В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных - 2x2.su
  • В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных

    31.03.2021 20:02
    Источник фото: информационный портал «Ветеринария и жизнь»

    В России зарегистрирована первая в мире вакцина против новой коронавирусной инфекции для животных. Препарат разработали учёные Россельхознадзора.

    Вакцина получила название «Карнивак-Ков». Это первый и на сегодняшний день единственный в мире профилактический препарат от COVID-19 для животных.

    В клинических испытаниях «Карнивак-Ков», стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о её высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу, – сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

    Сейчас учёные выясняют, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. На сегодняшний день этот показатель составляет не менее 6 месяцев. Уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины.

    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных

    Специалисты отмечают, что вакцина имеет особую значимость, поскольку некоторые виды животных восприимчивы к COVID-19. Так, на прошлой неделе коронавирус выявили у трёх домашних питомцев в Мексике и у одного - в Италии. Неделей ранее сообщалось о подтверждённых заражениях в Аргентине – там вирус нашли у четырёх собак и кошек. В России официально установлены два факта заражения кошек - в Москве и в Тюмени. В прошлом году фиксировались массовые выявления COVID-19 на норковых фермах. В частности, заражения мутировавшим вирусом были обнаружены в большинстве звероводческих хозяйств Дании, в связи с чем власти страны приняли решение о массовом уничтожении этих животных.

    Применение вакцины, по мнению российских учёных, может предотвратить развитие мутаций вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя.

    При этом стоит отметить, что научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям нет, об этом не раз сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, животные могут заражаться и некоторыми другими видами из семейства коронавирусов, отличными от COVID-19.

    Российскую вакцину планируют приобретать как отечественные звероводческие хозяйства, так и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии. Интерес к «Карнивак-Ков» проявляют и предприятия из США, Канады и Сингапура.

    Между тем амурское управление Роспотребнадзора подвело итоги по заболеваемости коронавирусом за минувшую неделю. Всего за это время COVID-19 обнаружили у 175 человек. Показатель заболеваемости составил 27,09 на 100 тысяч населения, это ниже уровня предыдущей недели на 25,4%.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом