Лента новостей
В долг без процентов: пользуемся картой рассрочки

В долг без процентов: пользуемся картой рассрочки

12.06.2020 10:52:09 Обновлено (10.06.2020 08:48:29) 1039

Основной механизм действий с картой рассрочки таков: вы покупаете товары у магазинов-партнёров или оплачиваете услуги компаний-партнёров картой рассрочки. Сначала за ваши приобретения платит банк, а вы в течение установленного срока частями возвращаете банку стоимость купленного товара. В этом случае вы как раз и пользуетесь рассрочкой платежа. Длительность рассрочки рассчитывается индивидуально, в зависимости от условий банка, но в среднем варьируется от 1 до 12 месяцев.

Если же вы оплатите такой картой какие-либо покупки или услуги магазинов и компаний, не входящих в число партнёров, тогда ваш платёж будет расценён как кредит, и деньги вы будете возвращать банку уже под проценты.

По сути, карта рассрочки - это довольно хорошее решение, правда, с некоторым количеством подводных камней. Но стоит только разобраться в тонкостях, и тогда картой рассрочки можно выгодно пользоваться, причём не в убыток себе.

Трезвый расчёт

Чтобы не попасть впросак, перед тем как оформлять карту рассрочки, обязательно уточните в банке:

·        в каких конкретно магазинах и компаниях ею можно пользоваться (этот список должен прилагаться);

·        можно ли снимать наличные с карты в банкомате;

·        сколько стоит обслуживание этой карты;

·        платные ли СМС-уведомления;

·        нет ли скрытых комиссий;

·        какой процент начисляют в случае неуплаты долга в срок.

Подстрахуйтесь, чтобы интересное и заманчивое предложение не обернулось для вас сюрпризом. И самое главное, трезво оценивайте вашу платёжеспособность - сможете ли вы погасить долг вовремя и в нужном размере.

Личный опыт

- У меня была карта рассрочки, но я ей никогда не пользовалась - не было необходимости, просто однажды поддалась на уговоры банковского сотрудника и оформила её, на всякий случай, - делится своей историей благовещенка Мария Шкапп. - Но тут у меня внезапно сломался телевизор. И вот как раз карта здесь и пригодилась. Телевизор купила за 15 тысяч рублей в рассрочку на 5 месяцев. Сначала заплатила 3 тысячи, потом ещё четыре раза вносила платежи по 3 тысячи. Ни копейки не переплатила. Мне это настолько понравилось, что в следующий раз я с помощью этой карты оделась с ног до головы на зиму. Разошлась не на шутку, и в сумме выплаты по рассрочке оказались достаточно внушительными, а в один месяц - даже неподъёмными. Я пропустила платёж, и тем самым испортила себе кредитную историю. Потом, конечно, кое-как рассчиталась, но впредь стала умнее. Карта лежит у меня на чёрный день. Просто так с помощью денег на этой карте я больше себя не балую

Обдуманный шаг

Специалисты по поведенческой экономике считают, что средний чек покупателя может вырасти в 2-3 раза, если у человека есть возможность купить сейчас, а заплатить потом. Так что имейте в виду: при наличии карты рассрочки возрастает риск совершить спонтанные, а зачастую и вовсе ненужные покупки. Используйте карту осмотрительно, трезво оценивайте ваши нужды.

И всё-таки, даже с учётом несомненной выгоды, многие продолжают задаваться вопросом: могут ли быть кредитные средства бесплатными?

- По своей экономической сути и по закону банковский кредит является платной услугой и не может быть беспроцентным, - информируют в Центробанке РФ. - В то же время некоторые банки предоставляют ряд услуг, которые позволяют бесплатно пользоваться кредитными средствами в течение определённого льготного периода. Льготный период банки могут устанавливать и по кредитным картам. В таком случае вы либо гасите задолженность по карте без процентов в конце месяца, либо оставляете её и начинаете платить проценты.


Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: Depositphotos.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...